Гладиолус Блэк Стар

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Dykstra
Синонимы названия
Black star
Год селекции
2009
Использование в ландшафте
бордюр, альпинарий
Растение
Высота
высокий
Высота, см
120-150
Количество одновременно распустившихся цветков
8-10
Цветок
Общее описание
бархатистый
Размер
крупноцветковые
Диаметр цветка, см
10-15
Форма края лепестка
гофрированная
Окраска
удивительное смешение темно-бордового и темно-красного, практически черного, цветов
Махровость
немахровый
Аромат
средний
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Подходит для срезки
да
Стойкость в срезке
отлично стоят в срезке
Сроки посадки
весенние
Место посадки
солнце
Схема посадки
20 х 40 см
Почва
легкая, плодородная, хорошо дренированная
Кислотность почвы
с рН близкой к нейтральной
Полив
нуждается в средней степени полива
Подкормка
отзывчивы к подкормкам
Жаростойкость
устойчив к жаре
Выгорает на солнце
нет
Зимостойкость
слабая
Зона морозостойкости (USDA)
10 (от -1° до +4°)
Требуется выкапывание на зиму?
да
Устойчивость к болезням и вредителям
болезнеустойчивый, низкая устойчивость к вредителям
Неприхотливость
неприхотливый
Цветение
Сроки цветения
поздние
Период от посадки до цветения
90-115 дней
Период цветения
июль-сентябрь
Характер цветения
обильное
Посмотреть все характеристики

Гладиолус Блэк Стар (Black Star) относится к селекции Dykstra, он выведен в 2009 году. В основном в ландшафтном дизайне его используют для оформления бордюров и альпинариев.

Описание внешнего вида растения и цветов

Растение бархатистое, высокое, способное дорасти до 1,2—1,5 м. В одно время распускаются 8—10 цветков. Это крупноцветковый сорт, каждый его бутон в диаметре достигает 10—15 см. Край лепестка гофрированный. Но самое интересное в сорте Блэк Стар – его окраска. Это причудливое смешение темно-красного с темно-бордовым, оттенки нередко доходят почти до глубокого черного. Цветок немахровый. Аромат есть, средней интенсивности, ненавязчивый.

Сроки и особенности цветения

По срокам цветения Блэк Стар – поздний сорт. От периода высадки до появления цветов должно пройти 90—115 дней. Цветет гладиолус с июля по сентябрь, обильно, очень красиво.

Как и когда сажать?

Высадку проводят весной, чаще – в мае, в первой половине месяца. Если земля будет довольно влажной, цветы пустят мощные корни, а это гарантия хорошего цветения и здорового роста. Перед тем как луковички отправятся в почву, их очищают от чешуек и гнили. Эта процедура обязательна, ведь она предупреждает развитие грибковых инфекций. Если на луковицах есть пятна, это, с большой вероятностью, признак болезни.

Клубни, росшие уже один сезон, заменяют. У основания их вполне могут появиться новые отростки. Чтобы рассчитать глубину высадки, учитывают возраст клубня и качество земли. Если последняя легкая (что и нужна сорту Блэк Стар), луковицы заглубляют на 10 см. Если допустить более глубокую посадку, то и цветение гладиолусов начнется позже, ведь им дольше обычного придется пробиваться через почвенную толщу. Схема посадки – 20х40 см.

Как выбрать посадочный материал и подготовить место? Особенности выращивания гладиолусов в открытом грунте: технология посадки, полив и обработка.

Требования к месту посадки и почве

Гладиолус комфортно чувствует себя в солнечных местах, а грунт ему нужен легкий, плодородный, с хорошим дренажем. Кислотность почвы – ближе к нейтральной.

Агротехника выращивания и ухода

Шпажники (а так тоже называют гладиолусы) нужно выкапывать в конце сезона. А точнее, и не в самом конце, потому что гладиолусы убирают раньше остальных луковичных, которые не остаются на зиму в грунте. Зимостойкость у сорта Блэк Стар слабая, потому выкопка обязательна. Вытаскивают клубнелуковицы в начале осени, хранят их дома или в подходящих подсобных помещениях. Обычно это происходит через 2—4 недели после цветения. Луковица состоит из старого материнского корнеклубня (его придется удалить через несколько дней) и нового клубня (его готовят к будущей высадке).

Идеально, если выкапывание клубнелуковиц произойдет в ясную погоду. Немного высушенные стебли отрезают на несколько сантиметров выше почвенной поверхности. Выкопанные луковицы оставляют в теплом месте с вентиляцией. Хранят их чаще в картонных коробках, чтобы предупредить болезни в будущем, можно перед этим их обработать инсектицидами и фунгицидами.

Полив

Поливают гладиолус Блэк Стар лишь в случае, если естественных осадков для поддержания приемлемого уровня увлажненности почвы не хватает. Если земля слишком просохла, пора брать ведро с тёплой отстоянной водой. На следующий день после увлажнения почву рыхлят, чтобы она не покрывалась плотной корочкой, препятствующей поступлению воздуха к корням.

Какие удобрения нужны гладиолусам? Как правильно вносить подкормку?

Подкормка

Питательные вещества гладиолусы накапливают в клубнелуковицах, и систематические удобрения им нужны. Запасы питания луковицы собирают с начала цветения, и продолжается этот процесс весь период вегетации. Правда, отличия удобренных гладиолусов от тех, кому подкормки не досталось, будут видны не сразу: подкормленные прорастут раньше, выпуская цветы также в относительно ранние сроки.

Во время вегетации Блэк Стар подкармливают фосфорно-калийными составами. Фосфор помогает гладиолусам красиво цвести, а калий дает быстро образоваться большому клубню. А вот от азотных удобрений лучше отказаться, потому что они тормозят цветение, замедляя рост луковиц.

Устойчивость к болезням и вредителям

Болеть шпажники сорта Блэк Стар могут, если несколько лет подряд растут в одном и том же месте. Также не стоит высаживать их по соседству с другими луковичными: они поражаются одними и теми же болезнями. Не нужно размещать их рядом с картофелем и прочими клубнеплодными растениями, огурцами, томатами, бобами. Риск инфицирования растет, если поблизости растут фрезии, астры, флоксы и лилии.

Из вредителей растениям чаще угрожают трипсы и корневой клещ, против них эффективно работают инсектициды. Лучше сразу же бороться с вредителями, не давая им подпортить цветы, ведь Блэк Стар часто выращивают на срезку, и образцы будут не самыми эстетичными при поражении опасными насекомыми. Срезку лучше провести утром или вечером.

Профилактика болезней приветствуется: она заключается в том числе в обработке растений фунгицидами («ХОМ» или «Оксихом» подойдет). Особенно важна такая обработка дождливым летом, ведь повышенная влажность провоцирует развитие инфекций.

Чем болеют гладиолусы? Как избавиться от вредителей? Профилактика и лечение.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта гладиолусов
Все сорта гладиолусов — 85 шт.
Посмотрите также