- Синонимы названия
- Jessica
- Использование в ландшафте
- подходит для создания бордюров, красиво смотрится в альпинариях и цветниках, может быть посажен в садовые вазоны
- Высота
- средний
- Высота, см
- до 100
- Направление роста
- прямой
- Цветонос
- прочный
- Листья
- узкие и длинные с заостренным концом
- Количество цветков в соцветии
- 8 и более
- Размер
- крупноцветковые
- Форма цветка
- воронкообразная
- Форма края лепестка
- гофрированная
- Окраска
- розово-лососевые лепестки с бело-кремовым основанием
- Махровость
- немахровый
- Условия выращивания
- открытый грунт
- Выращивание в горшке
- да
- Подходит для срезки
- да
- Стойкость в срезке
- долго стоят в срезке
- Сроки посадки
- весенние
- Место посадки
- солнечное, с защитой от ветров
- Почва
- лучше всего растут в почве с богатым содержанием гумуса
- Кислотность почвы
- с нейтральной, слегка кислой или немного щелочной реакцией
- Полив
- регулярный
- Зимостойкость
- слабая
- Зона морозостойкости (USDA)
- 10 (от -1° до +4°)
- Требуется выкапывание на зиму?
- да
- Сроки цветения
- ранние
- Период цветения
- июль-сентябрь
- Характер цветения
- обильное
Гладиолус Джессика (Jessica) – удачный сорт для оформления бордюров, цветников и альпинариев. Но и в садовых вазонах он будет смотреться убедительно и оригинально.
Описание внешнего вида растения и цветов
Джессика относится к среднерослым сортам, редко вырастает выше метра, растет прямо. На прочном цветоносе появляются воронкообразные цветки с гофрированным краем лепестка. Листочки у гладиолуса узкие, длинные, остроконечные. В соцветии 8 и более цветков. Окрас – очень нежный, элегантный, розово-лососевый. Лепестки именно розовые, а основание – бело-кремовое. Цветок немахровый.
Сроки и особенности цветения
Цветет обильно, пышно, с июля по сентябрь, что совпадает с большинством сортов гладиолусов. Чтобы цветение было прогнозируемым, растению не дают долгое время находиться в одном и том же месте. По усредненному мнению, каждые 2 года цветок лучше пересаживать. И будущее место не должно быть территорией, где сезоном ранее росли луковичные.
Как и когда сажать?
Весенняя посадка знаменуется тем, что местоположение гладиолусов меняется. Кто-то делает это раз в 3 года, кто-то – раз в двухлетку (чаще), а кто-то считает, что каждый год гладиолусу нужно подыскивать новую территорию. В субстрат, где будет расти Джессика, следует внести песок, золу, органику, торф и минеральные компоненты.
В идеале участок готовят еще с осени: землю стоит разрыхлить и перекопать на 40 см, выполоть, убрав все растительные остатки (и корневые отложения в том числе). Высадку же проводят в несколько шагов, первый из которых – формирование лунок глубиной 10—15 см. Можно внести в почву нитрофоску (80 г/1 квадратный метр). Промежуток между растениями – 10—15 см, и стоит учесть, что подросший гладиолус еще придется подвязать.
Не стоит заглублять луковицы на 13—14 см. Если перестараться с этим, шпажник даст очень много соцветий, если, напротив, не заглубить достаточно, появится много деток. Но можно высадить сорт Джессика и по принципу загущения, при таком способе подвязывать растения не придется. Цветники будут яркие, пышные. В таком случае между кустами выдерживают 5—8 см расстояния.
Как выбрать посадочный материал и подготовить место? Особенности выращивания гладиолусов в открытом грунте: технология посадки, полив и обработка.
Требования к месту посадки и почве
Гладиолус подходит для выращивания в открытом грунте, но этот сорт хорош и тем, что может культивироваться как горшочная культура. Причина тому – относительная компактность. Место, где будет расти Джессика, должно быть открытым и солнечным, а грунт – легким, рыхлым и питательным. В почвах с большим количеством гумуса гладиолусу наиболее комфортно. Что касается показателей кислотности, это может быть как нейтральный грунт, так и слабокислый или немного щелочной. Если местом выращивания станет небольшая возвышенность, отлично.
Агротехника выращивания и ухода
В поливе, который проводят чаще раза в неделю, нет необходимости. Вода в клумбе не должна застаиваться, иначе не исключено гниение. Не стоит допускать попадания капель на цветки или листья.
Грунт регулярно разрыхляют, сорняки удаляют. Если потребуется подвязка, ее не прекращают до формирования цветоносов. Также, когда цветы вырастут до 10 см над поверхностью, землю под ними стоит замульчировать. Достаточно будет пятисантиметрового слоя перегноя.
Хранят луковицы в картонных или пластиковых емкостях, переложив газетами. В конце зимы у растений может начаться период активного роста, а его нужно притормозить – все же высаживать луковицы пока некуда. Чтобы замедлить рост, в ящик помещают зеленые яблоки или мяту.
Подкормки
Подкормки обязательны, гладиолус замечательно на них реагирует. За сезон нужно провести 5—6 процедур. Для первой лучше использовать органику, то есть перегной. При поливах и дождях он передает свой богатый состав луковице. До цветения нужно успеть внести смеси с азотом, так делают в случае растений, которые уже обзавелись тремя настоящими листочками. Также в это время можно полить почву под гладиолусом настоем крапивы.
Во время цветения акцент делается на калийно-фосфорные препараты. Можно использовать песок, золу, хвою, чтобы грунт улучшил показатели питательности. После цветения восстановиться сорту Джессика поможет такой состав: 15 г суперфосфата, 30 г сульфата и 10 л воды. Им растение поливают до конца лета. Наконец, финишной подкормкой станет марганцовый раствор, им надо успеть удобрить гладиолус до заморозков.
Устойчивость к болезням и вредителям
Среди болезней, угрожающих сорту, можно выделить фузариоз, склеротиниоз, паршу. Особенно опасной считают вирусную инфекцию, потому что полностью она не лечится: от зараженного шпажника избавляются, ведь зараза распространяется быстро. При парше бывает достаточно повысить кислотность почвы, чтобы болезнь ушла, но вот уже заболевший кустик удаляют.
Вредители также «внимательны» к гладиолусу – тля, щитовка, трипсы, паутинный клещ могут добавить проблем. И даже излеченное растение физически может оказаться пораженным. Те цветы, что предназначены для срезки, уже будут испорчены.