- Авторы
- Carl Fischer (Карл Фишер)
- Синонимы названия
- Her Majesty
- Год селекции
- 1970
- Использование в ландшафте
- в цветниках, на клумбах, для срезки
- Общее описание
- высокорослое эффектное растение с крупными, пышными цветками
- Высота
- высокий
- Высота, см
- до 150
- Направление роста
- прямой
- Листья
- узкие и длинные, с заостренным концом
- Длина соцветия, см
- 50
- Клубнелуковица
- диаметр 32-38 мм
- Общее описание
- отличается крупными соцветиями лилового окраса
- Размер
- крупноцветковые
- Диаметр цветка, см
- 15
- Особенности лепестков
- широкие, имеют серо-голубую окраску и небольшие белые пятнышки в центре
- Форма края лепестка
- гофрированная
- Окраска
- сиреневый
- Махровость
- немахровый
- Пестик
- выше тычинок
- Рыльца
- светлые
- Условия выращивания
- открытый грунт
- Подходит для срезки
- да
- Сроки посадки
- апрель-май
- Место посадки
- солнечные, защищенные от ветра участки
- Схема посадки
- 10-15 см
- Почва
- песчаная-супесчаная
- Кислотность почвы
- любая
- Полив
- по мере высыхания почвы
- Подкормка
- комплексное удобрение, один раз в неделю
- Жаростойкость
- высокая
- Зимостойкость
- низкая
- Зона морозостойкости (USDA)
- 10 (от -1° до +4°)
- Требуется выкапывание на зиму?
- да
- Устойчивость к болезням и вредителям
- из вредителей представляют опасность гладиолусовый трипс и корневой луковичный клещ
- Неприхотливость
- неприхотливый
- Сроки цветения
- поздние
- Период цветения
- июль-сентябрь
- Продолжительность цветения
- 10-25 дней
Гладиолус Хе Маджести (синоним Her Majesty) предназначен для выращивания в открытом грунте, подходит для срезки и составления цветочных композиций. Растение характеризуется относительной неприхотливостью и средней устойчивостью к заболеваниям, при этом отличается высокой декоративностью
Кто и когда вывел сорт?
Авторство в выведении эффектного сорта принадлежит Карлу Фишеру, регистрацию гладиолус прошел в 1970 году.
Описание внешнего вида растения и цветов
Культура не может «похвалиться» зимостойкостью и морозоустойчивостью, входит в 10 зону USDA 10 (от -1°С до +4°С). Сорт пригоден для выращивания в теплых областях России и в средней полосе.
Высокорослое (до 150 см) мощное прямостоячее растение состоит из прочных вертикальных цветоносов и мечевидно-ланцетных плоских и жестких заостренных листьев. Соцветие достигает 50 см и более, клубнелуковица взрослого гладиолуса — 32-38 мм. Крупноцветковые (15 см) воронкообразные бутоны состоят из широких плотных и шелковистых лепестков с гофрированными краями. Основная окраска сиреневая, при ближайшем рассмотрении палитра распадается на серо-голубые тона с белыми вкраплениями в центре. Пестик со светлым рыльцем характеризуется длиной, превышающей длину тычинок.
Плюсы:
высокая декоративность;
крупноцветковость и крупноразмерность;
способность к длительному удержанию соцветий в срезке;
универсальность в применении — выращивание на срезку и для декорирования окружающего пространства.
К недостаткам относятся: необходимость в подвязывании взрослых растений, хранение луковиц в домашних условиях. Последнее условие, к сожалению, характерно для всех сортов гладиолусов.
Сроки и особенности цветения
Хе Маджести входит в позднецветущую категорию — обильное длительное цветение начинается в конце июля и продолжается до сентября. Срок цветения одного бутона — от 10 до 25 дней.
Применение в ландшафтном дизайне
Шпажник высаживают на клумбах, в миксбордерах, вдоль садовых дорожек.
Как и когда сажать?
Гладиолусы высаживают в прогретую до 10-15°C почву. В зависимости от региона это начало-конец мая. В южных областях посадка производится в апреле. Оптимальная схема расположения крупногабаритных растений — 20-30 см между луковицами. Таким образом создается ощущение монолита при множественной посадке, и в то же время сохраняется возможность проветривания. Глубина лунки 10-25 см в зависимости от размера посадочного материала.
Как выбрать посадочный материал и подготовить место? Особенности выращивания гладиолусов в открытом грунте: технология посадки, полив и обработка.
Требования к месту посадки и почве
Для активного развития и полноценного цветения шпажнику требуется хорошее освещение, защита от холодных ветров и постоянных сквозняков. Грунт должен обладать такими показателями, как хорошие влагоемкость, воздухопроницаемость, дренированность и рыхлость. Для выращивания можно использовать нейтральную супесчаную, суглинистую и черноземную плодородную почву. При подготовке участка под перекопку вносят органику (птичий помет, перегной, компост), комплексные минеральные удобрения или суперфосфат. Закисленные земли раскисляют доломитовой мукой, мелом или гипсом.
Агротехника выращивания и ухода
Уход за посадками гладиолусов прост, и состоит из стандартных приемов агротехники.
Обязательны прополки, так как сорняки отнимают бо́льшую часть питательных веществ, лишая культуру возможности оптимального развития.
Рыхление на следующий день после полива предотвращает образование плотной и непроницаемой земляной корки.
Мульчирование препятствует быстрому испарению влаги, угнетает рост сорняков, избавляет от необходимости регулярно рыхлить почву.
При достижении растениями 50-70 см устанавливают опоры, поскольку в дальнейшем высота взрослого растения и тяжесть крупноцветковых соцветий, а также ветер, приводят к их полеганию.
Обрезка. Во время цветения регулярно удаляют отцветшие бутоны, осенью вегетативную часть срезают до 5-10-сантиметрового пенька.
Клубнелуковицы не в состоянии пережить морозы, поэтому на зиму их выкапывают, тщательно просушивают и хранят при температуре 3-5°C, соблюдая уровень влажности 70-80%.
Полив
Гладиолусы плохо переносят дефицит влаги, хотя вегетативная часть с легкостью выдерживает сильную жару, следовательно, нуждаются в регулярных и обильных поливах. В засушливый период при высоких температурах орошение проводят 2-3 раза в неделю, увлажняя землю примерно на 2-3 см. В дождливый сезон поливы отменяют, при нормальном выпадении осадков ориентируются на состояние грунта.
Подкормка
Для поддержания активного развития культуры и стимуляции обильного цветения используют специальные комплексные минеральные удобрения. При их отсутствии можно чередовать азотные подкормки и калийно-фосфорные, настои крапивы и растворы свежего коровяка. На стадии роста это делают еженедельно, затем интенсивность внесения питательных веществ снижают, но в период бутонизации и цветения возвращаются к первоначальному режиму.
Устойчивость к болезням и вредителям
При неблагоприятных условиях или отсутствии внимания со стороны садовода растения могут ослабеть. Пониженный иммунитет не всегда справляется с агрессивными патогенами. В этом случае значительно возрастают риски инфицирования грибковыми, вирусными или бактериальными заболеваниями.
Наиболее вероятные болезни:
мозаика;
фузариоз;
септориоз;
склеротиниоз;
кольцевая пятнистость;
бактериальный корневой рак.
Не для всех патогенов имеются эффективные средства противостояния, поэтому в цветоводстве важнейшую роль играет профилактика. В лечении применяют системные и биологические фунгициды.
Вредители:
хрущ;
щелкуны;
голые слизни;
галловые нематоды;
гладиолусовый трипс;
корневой луковичный клещ;
совки – озимые, капустная и горчаковая.
Для борьбы с насекомыми применяют инсектициды, акарициды, инсектоакарициды и биопрепараты.