Гладиолус Кингстон

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Kingston
Использование в ландшафте
газон, бордюр, озеленение
Растение
Высота
средний
Высота, см
80-110
Направление роста
прямой
Цветонос
крепкий
Листья
мечевидные, зеленые
Длина соцветия, см
до 80
Цветок
Размер
крупноцветковые
Диаметр цветка, см
10-14
Форма цветка
воронкообразная
Особенности лепестков
характеризуются атласной фактурой, волнистыми узорами
Форма края лепестка
сильногофрированная
Окраска
ярко-розовая
Махровость
немахровый
Аромат
слабый
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Подходит для срезки
да
Сроки посадки
высаживать после того, как температура почвы на глубине 10 см поднимется до +10 градусов
Место посадки
солнце, безветренные участки
Почва
для дренированных богатых почв
Кислотность почвы
слабокислая
Полив
регулярный
Подкормка
2-3 раза удобряется минеральными составами
Нюансы выращивания
всходы требуется замульчировать слоем торфяной смеси (2-3 см)
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Требуется выкапывание на зиму?
да
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России
Неприхотливость
не требователен в уходе
Цветение
Сроки цветения
ранние
Период цветения
с июля по октябрь
Характер цветения
обильное
Посмотреть все характеристики

Гладиолус Кингстон (Kingston) представляет собой красивое среднеразмерное и крупноцветковое растение, которое подходит для украшения абсолютно любых территорий. Культура отлично чувствует себя в открытом грунте, демонстрирует очень обильное цветение и относится к неприхотливой группе.

Описание внешнего вида растения и цветов

Гладиолусы сорта Кингстон могут похвастаться очень красивым и ярким внешним видом. Растения буквально притягивают к себе взгляды, поскольку демонстрируют пестрые сочетания привлекательных красок. Цветы идеально справляются с ролью ярких акцентов на участке.

Растения развиваются среднеразмерными. Для них характерна высота от 80 до 110 см. Нередко формируются экземпляры, высота которых составляет 50-150 см. Стебель является вертикальным. Кусты гладиолуса сорта Кингстон являются прямостоячими, выпускающими очень крепкие цветоносы.

Для листовых пластинок сорта характерным является мечевидное строение и стандартная зеленая окраска. Соцветия гладиолусов обычно имеют длину не больше 80 см, хотя бывают и исключения.

Сорт является крупноцветковым. Диаметр цветков чаще всего находится на уровне 12-14 см, хотя часто можно встретить и более крупные экземпляры. Строение цветка является воронкообразным и очень изящным. Для лепестков характерна интересная фактура атласного типа. А также присутствуют красивые волнистые узоры. Края лепестков развиваются гофрированными.

Окраска цветков сорта Кингстон представляется насыщенно-розовой. Она является максимально яркой и красиво контрастирует с оттенком листвы. А также от цветков исходит приятный и естественный, но, к сожалению, слишком слабый аромат.

Сроки и особенности цветения

Сорт гладиолуса Кингстон зацветает в июле и продолжает активно цвести до октября. В цветущие периоды растения делаются особенно пестрыми и нарядными, превращая сады и приусадебные участки в сказочные композиции.

Применение в ландшафтном дизайне

Среднеразмерные сортовые гладиолусы привлекательны тем, что на участке их можно использовать в разном ключе. Сорт идеально подходит для таких решений.

  • Цветы шикарно смотрятся на фоне ухоженного зеленого газона.

  • Поскольку для цветков характерными являются не слишком крупные размеры, их можно использовать для декорирования бордюров.

  • Красочные цветки изумительно смотрятся на любых типах клумб.

  • Нередко эффектные гладиолусы можно наблюдать в ярких композициях миксбордеров.

  • Растения можно очень удачно расположить во входной зоне.

Как и когда сажать?

Высаживать луковицы сорта Кингстон можно только в тот момент, когда почва успеет полноценно прогреться до 8-10 градусов, не будет угрозы возвратных заморозков. Луковицы необходимо сажать в солнечных местах, защищенных от ветровых порывов и сквозняков. А также в зоне посадки грунтовые воды не должны проходить на большой высоте, поскольку это может спровоцировать гниение цветов.

Гладиолус Кингстон предпочитает произрастать в хорошо дренированных, плодородных почвах, обогащенных питательными веществами. Кислотность должна быть слабой.

Как выбрать посадочный материал и подготовить место? Особенности выращивания гладиолусов в открытом грунте: технология посадки, полив и обработка.

Агротехника выращивания и ухода

Гладиолус сорта Кингстон является неприхотливым, поэтому необходимости в сложном уходе не будет. Разберем главные уходовые операции, которые будут нужны растению.

  • Между посадками обязательно надо выдерживать свободное расстояние. Обычно хватает 20 см. Луковицы рекомендуется погружать в почву не более чем на 5 см.

  • В период цветения гладиолусу будет особенно нужна устойчивая опора, поскольку цветки формируются очень тяжелыми, часто ломают стебель. В качестве опоры разрешено задействовать деревянный кол или кусок арматуры.

  • Цветы, которые начинают увядать, следует срезать. За счет этого будет стимулироваться дальнейшее красочное цветения. Цветоносы надо удалять, придерживаясь примерного расстояния в 5-7 см над поверхностью грунта. Те цветы, которые выращиваются дома, в обрезке нуждаться не будут.

  • Растение очень любит увлажненные почвы, поэтому поливать его надо правильно. Сорт должен получать не меньше 7-8 литров теплой жидкости в неделю. Чтобы почва дольше оставалась увлажненной, ее стоит дополнить мульчей, которую укладывают в 5 см вокруг цветов. Для формирования данного слоя подойдут солома, древесная кора, опилки.

  • После полива землю вокруг гладиолусов нужно вручную рыхлить, избавляясь от всех земляных комков и кусков корки. При рыхлении особенно важно действовать бережно, чтобы не задеть корневую систему посадок.

  • По соседству с гладиолусами не должны разрастаться сорняки. Удалять их нужно регулярно и вместе с корнями. Чтобы трава выдергивалась проще, землю под ней можно предварительно увлажнить.

  • Рекомендуется регулярно проверять состояние декоративных посадок, чтобы вовремя обнаружить начавшиеся болезни или атаки паразитов. Для профилактики можно обрабатывать сортовые гладиолусы различными полезными препаратами. Подойдут и народные средства, приготовленные в домашних условиях. Самую высокую эффективность продемонстрируют современные средства, в том числе фунгициды.

Какие удобрения нужны гладиолусам? Как правильно вносить подкормку?
Чем болеют гладиолусы? Как избавиться от вредителей? Профилактика и лечение.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта гладиолусов
Все сорта гладиолусов — 85 шт.
Посмотрите также