- Синонимы названия
- My Love
- Использование в ландшафте
- бордюр, альпинарий
- Высота
- средний
- Высота, см
- 90-110
- Направление роста
- прямой
- Цветонос
- крепкий
- Облиственность
- стебель облиствленен
- Листья
- ланцетные, жесткие
- Расположение цветков на цветоносе
- двухрядные
- Клубнелуковица
- чешуйчатая
- Общее описание
- изящный
- Размер
- крупноцветковые
- Диаметр цветка, см
- 12-15
- Форма цветка
- воронкообразная
- Особенности лепестков
- загнутые, сросшиеся
- Форма края лепестка
- гофрированная
- Окраска
- на белом фоне живописно смотрится легкий крап в виде розовых полосок
- Махровость
- немахровый
- Тычиночные нити
- бордовые
- Плотность соцветия
- плотное
- Аромат
- средний
- Условия выращивания
- открытый грунт
- Подходит для срезки
- да
- Сроки посадки
- весенний
- Место посадки
- хорошо растет в защищенных, полных света местах
- Почва
- супесчаная или суглинистая, обогащенная, сильно увлажненная
- Кислотность почвы
- со слабокислой реакцией рН 6,5-6,8
- Полив
- обильный
- Устойчивость к дождю
- устойчив
- Зимостойкость
- слабая
- Зона морозостойкости (USDA)
- 10 (от -1° до +4°)
- Требуется выкапывание на зиму?
- да
- Неприхотливость
- неприхотливый
- Сроки цветения
- средние
- Период цветения
- август-сентябрь
- Характер цветения
- пышное
Гладиолус Май Лав (синоним My Love) относится к гибридным сортам, предназначен для озеленения городских, парковых и садовых пространств, выращивается на клумбах, в альпинариях и миксбордерах. Идеально подходит для срезки.
Описание внешнего вида растения и цветов
Неприхотливая культура характеризуется слабой зимостойкостью и такой же невысокой морозоустойчивостью: входит в 10 зону USDA (от -1 до +4), но при этом хорошо переносит дожди. Шпажник – это изящное прямостоячее растение с жесткими мечевидно-ланцетными листьями и высокими вертикальными прочными цветоносами высотой 0,9-1 метр. Клубнелуковица собрана из сочных чешуек внутри и сухих поверхностных.
Крупные (12-15 см) немахровые бутоны воронкообразной формы состоят из сросшихся загнутых плотных лепестков со слегка гофрированными краями. Основной окрас нежно-розовый, при разделении на составляющие распадается на белое поле с хорошо видимым и довольно интенсивным розовым крапом, порой сливающимся в сплошные пятна и полосы. В центре располагаются тычиночные нити бордовых оттенков. Соцветие плотное, «набитое», аромат тонкий и слабый.
Преимущества:
неприхотливость;
крупноцветковость;
высокая декоративность;
способность к длительному удержанию соцветий в срезке.
Недостатки — невозможность выращивания в Сибири, слабая засухоустойчивость и высокий риск заболеваний.
Сроки и особенности цветения
Гибрид относится к позднецветущей категории — пышное и обильное цветение начинается в августе и продолжается до середины, конца сентября.
Как и когда сажать?
Луковицы шпажника высаживают весной в прогретую до 10-15 градусов почву. Как правило, это начало-середина мая в зависимости от региона. Дистанция между растениям 15-20 см, в междурядьях — 20-25 см. Глубина лунки зависит от размера посадочного материала, в среднем это 10-20 см.
Как выбрать посадочный материал и подготовить место? Особенности выращивания гладиолусов в открытом грунте: технология посадки, полив и обработка.
Требования к месту посадки и почве
Культура наиболее активно развивается и показывает обильное цветение на хорошо освещенных, защищенных от холодных ветров и постоянных сквозняков участках. Растение довольно влаголюбивое, но не потерпит болотистых условий или близкого соседства с ледяными грунтовыми водами. Почва должна быть влагоемкой и в то же время дренированной, чтобы не было длительного застоя влаги в период дождей. Не менее важна структурированность и плодородие — воздухопроницаемость, рыхлость и однородность. При подготовке участка в почву вносят органику в виде перегноя, компоста или птичьего помета. Чтобы повысить рыхлость плотных тяжелых грунтов, добавляют крупнозернистый речной песок или гречневую лузгу. Рекомендуемый уровень pH — 6,5-6,8.
Агротехника выращивания и ухода
Выращивание неприхотливых гладиолусов не требует особенных забот от владельца садового участка – понадобится всего лишь минимальный набор агротехнических мероприятий.
Обильные поливы стимулируют активный рост сорняков. Это мощные и успешные конкуренты в борьбе за питательные вещества, поэтому их удаление обязательно для полноценного развития и цветения.
Кроме того, на следующий день после орошения образуется плотная земляная корка, препятствующая доступу кислорода к подземной части, поэтому рыхление проводят с той же частотой, что и орошение.
Осенью луковицы выкапывают и хранят в подвалах или холодильниках при температуре плюс 3-5 градусов, уровень влажности — 70-80%.
Культура проста в возделывании, отнимает не так много времени у садовода, а вот финальный результат в виде великолепных вертикальных цветоносов с рядами ярких соцветий безоговорочно превосходит летний минимум физических затрат.
Полив
Растения предпочитают обильное и регулярное орошение. При жаркой погоде гладиолусы поливают на начальной стадии развития еженедельно с учетом увлажнения поверхностного слоя почвы на глубину 3-5 см. Затем режим внесения влаги немного сокращают, но возвращаются к тому же графику в период бутонизации и цветения. Рекомендации справедливы для нормального графика выпадения осадков, при дождливой погоде поливы отменяют.
Подкормка
Если при подготовке участка под посадку в грунт вносились органические и минеральные удобрения, то дополнительное питание вносят во второй половине лета. Хорошей подкормкой будут азотсодержащие составы и калийно-фосфорные препараты.
Устойчивость к болезням и вредителям
К сожалению, гладиолусы не отличаются высокой устойчивостью к болезням. При неблагоприятных условиях культуру может атаковать большое количество грибковых, вирусных и бактериальных патогенов:
парша;
мозаика;
желтуха;
фузариоз;
септориоз;
ботритиоз;
склеротиниоз
кольцевая пятнистость;
бактериальный корневой рак.
При лечении используют системные и биологические фунгициды, большое внимание следует уделять профилактическим работам.
Вредители, повреждающие листья, корни и клубнелуковицы гладиолусов:
хрущ;
щелкуны;
голые слизни;
галловые нематоды;
гладиолусовый трипс;
совки – озимые, капустная и горчаковая.
Для борьбы с насекомыми применяют инсектициды, акарициды, инсектоакарициды и биопрепараты.