Гладиолус Минск

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Minsk
Использование в ландшафте
используются в цветниках, на клумбах
Растение
Высота
средний
Высота, см
90-120
Направление роста
прямой
Листья
зеленые
Количество цветков в соцветии
до 28
Длина соцветия, см
50
Цветок
Размер
гигантские
Диаметр цветка, см
15
Форма цветка
треугольная
Форма края лепестка
гофрированная
Окраска
светло-розовая с разными оттенками сиреневого и малинового
Махровость
махровый
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Подходит для срезки
да
Сроки посадки
весенняя посадка
Место посадки
солнце
Почва
песчаная-супесчаная
Кислотность почвы
любая
Зимостойкость
слабая
Зона морозостойкости (USDA)
10 (от -1° до +4°)
Цветение
Сроки цветения
поздние
Период от посадки до цветения
100-114 дней
Период цветения
август-сентябрь
Посмотреть все характеристики

Сорт гладиолусов Минск (Minsk) используют для украшения клумб и цветников. Это растение с гигантскими цветками, которые раскрываются только к концу лета.

Описание внешнего вида растения и цветов

Высота у гладиолусов этого сорта средняя, 90-120 см. По направлению роста цветок прямой, листья зеленые. В соцветии может быть до 28 цветков, длина соцветия – 50 см. Сами цветки гигантские, 15 см в диаметре, треугольной формы. Края лепестков гофрированные. Окрас очень интересный: светло-розовый, с оттенками сиреневого и малинового. Цветок махровый.

Сроки и особенности цветения

Сорт относят к гладиолусам позднего цветения, от момента посадки до появления цветков проходит 100-114 дней. Цветение приходится на август-сентябрь. Очень часто цветы этого сорта выращивают к 1 Сентября – они удачно и выразительно смотрятся в школьных букетах.

Как и когда сажать?

Закладка луковиц в почву зависит от типа грунта, а также от размера луковиц. Так, клубнелуковицы диаметром 4-5 см заглубляют на 10-12 см. Именно на такой посадочный материал и стоит делать акцент, такого размера луковицы дают самые крепкие цветоносы. Если высадить их в песчаный или супесчаный грунт, можно заглублять луковицы до 15 см. Если грунт глинистый, заглубление уменьшают до 7 см.

Также ориентироваться можно на диаметр луковиц: в тяжелом грунте нужно вырыть лунку, равную 3-м диаметрам луковички, в легком – 4-м диаметрам. Если высаживают деток, то на глубину не более 3-5 см.

Сама посадка сорта Минск максимально проста:

  • формируют борозды до 20 см;
  • канавки хорошо проливают;
  • посадочный материал раскладывают на нужном расстоянии;
  • присыпают землей – слой 5 см.

Грунт по мере появления всходов придется подсыпать, пока борозды не сравняются с землей.

Как выбрать посадочный материал и подготовить место? Особенности выращивания гладиолусов в открытом грунте: технология посадки, полив и обработка.

Требования к месту посадки и почве

Цветы предназначены для выращивания в открытом грунте. Гладиолус хорошо растет на солнце, цветкам не угрожает выгорание. Почва, оптимальная для выращивания – песчаная или супесчаная. К кислотности почвы растение неприхотливо.

Агротехника выращивания и ухода

Когда гладиолусы выпустят стрелку, начнется формирование бутонов, их подвязывают к опоре. Она поддерживает тяжелые соцветия и не дает переломаться цветоносам. Это же помогает растению стать прямым и ровным. Если не успеть подвязать, стрелка может искривиться.

Сорт предназначен, в том числе, и на срезку, а с нею не все умеют справляться грамотно. Нож должен быть острым и стерильным. Срезку проводят либо утром, либо вечером. Сам срез не должен быть виден, потому что его закрывают листовые пластины. После срезки на растении должно остаться не меньше 4 стеблей – это важно для здорового формирования луковицы.

Зимостойкость у сорта Минск слабая, потому растение предсказуемо выкапывают на зиму. Примерно через 30-35 дней после окончания цветения пора выкапывать гладиолус. Когда он уже полностью пожелтеет, это поздновато. Листья обрезают, оставляя 2 см. Семенной материал после выкапывания придется отсортировать: слишком мелкие, поврежденные и больные луковицы сжигают.

Собранные луковицы промывают в теплой воде, дезинфицируют, а затем высушивают – при комнатной температуре это занимает 2 месяца. Наконец, луковицы очищают от растительных остатков и раскладывают по картонным коробкам. Хорошо, если луковички не будут соприкасаться друг с другом.

Полив

Раз в неделю, утром или вечером, гладиолусы поливают с расходом 10 л на квадратный метр. Перед тем как увлажнить посадки, в междурядьях выкапывают канавки глубиной 3-5 см, куда и наливают воду. После того как влага впитается, грунт рыхлят, чтобы не образовалась корка.

В дальнейшем растения окучивают землей. Когда начинают формироваться бутоны и в пору цветения норму полива увеличивают до 15 л на метр квадратный. Если стоит засуха, растение увлажняют не раз в неделю, а раз в 3-4 дня.

Какие удобрения нужны гладиолусам? Как правильно вносить подкормку?

Подкормка

Сорт Минск требователен к подкормкам, очень отзывчив на них. В начале роста удобрения цветку нужны с акцентом на азот – либо 25 г сульфата аммония, либо 30 г аммиачной селитры, либо 25 г мочевины (расчет на квадратный метр). Настой крапивы тоже хорош.

К азоту добавляются калий и фосфор, когда у гладиолусов появится 5-6 настоящих листочков. Чаще используют суперфосфат. Третью подкормку проводят перед началом образования бутонов, гладиолусу нужны калийно-фосфорные подкормки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Помимо традиционных для гладиолусов болезней и вредителей, сорт Минск хотя и не часто, но может сталкиваться с такими проблемами, как вырождение. Это проявляется уменьшением количества цветков, их размера, неярким окрасом, болезненностью. Возможно, растение «засиделось» на одном месте, каждые 2-3 года следует менять участок. Проблемы могут возникнуть, если в одной клумбе высажены детки и крупные луковицы, их лучше распределять по разным цветникам.

Нередко плохой рост гладиолусов связан с тем, что пока они совсем маленькие, их угнетают сорняки. Они отбирают питание у ростков, не давая им развиваться. Первое время прополки особенно важны.

Чем болеют гладиолусы? Как избавиться от вредителей? Профилактика и лечение.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта гладиолусов
Все сорта гладиолусов — 85 шт.
Посмотрите также