- Синонимы названия
- Moscow
- Использование в ландшафте
- альпинарий
- Общее описание
- статная мощь куста увеличивает декоративность сорта
- Высота
- средний
- Высота, см
- 100-120
- Направление роста
- прямой
- Облиственность
- облиственный
- Листья
- длинно-ланцетная, жесткая листва
- Количество цветков в соцветии
- до 28
- Длина соцветия, см
- до 80
- Клубнелуковица
- округлая, одета пленчатыми чешуями от белой до черно-вишневой окраски
- Размер
- крупноцветковые
- Диаметр цветка, см
- 10-15
- Форма цветка
- треугольная
- Форма края лепестка
- сильногофрированная
- Окраска
- на нежном розовом фоне лепестков беловато-желтые пятна
- Махровость
- немахровый
- Тычиночные нити
- бордовые
- Аромат
- средний
- Условия выращивания
- открытый грунт
- Подходит для срезки
- да
- Сроки посадки
- весенний
- Место посадки
- солнце
- Почва
- питательные, влажные суглинки или супеси
- Кислотность почвы
- нейтральная
- Зимостойкость
- слабая
- Зона морозостойкости (USDA)
- 10 (от -1° до +4°)
- Требуется выкапывание на зиму?
- да
- Сроки цветения
- ранние
- Период цветения
- июль
Гладиолус Москва (Moscow) предназначен для выращивания в открытом грунте, подходит для срезки и озеленения придомовых, садовых и парковых пространств. Сорт характеризуется слабыми зимостойкостью и морозоустойчивостью, входит в 10 зону USDA (от -1° до +4°С), успешно развивается в южных областях РФ, в Москве и Подмосковье, в Ленобласти и на всей территории средней полосы.
Описание внешнего вида растения и цветов
Мощные высокорослые (1-1,2 м) прямостоячие кусты состоят из прочных вертикальных цветоносов, оканчивающихся длинными (0,8 м) свечами многоцветковых соцветий, окружённых мечевидно-ланцетными жёсткими листьями интенсивно-зелёного цвета. Каждое соцветие насчитывает до 28 простых треугольных бутонов крупного размера — до 15 см в диаметре. Края плотных лепестков с атласной поверхностью глубоко гофрированные, основная розовая палитра имеет желтовато-белые вкрапления по всему полю. Центр цветка украшен бордовыми тычиночными нитями, бутоны имеют аромат средней интенсивности. Округлая приплюснутая клубнелуковица состоит из толстых внутренних чешуек бело-кремового оттенка и чёрно-вишнёвых укрывных.
Плюсы:
неприхотливость;
крупноцветковость;
элегантный внешний вид.
Недостатки — необходимость в опоре и в ежегодном выкапывании луковиц на зиму.
Сроки и особенности цветения
Цветение сорта приходится на начало июля и продолжается в течение двух месяцев.
Как и когда сажать?
Гладиолус высаживают весной: в южных областях – в апреле, в средней полосе – в начале или середине мая. К этому времени земля должна прогреться до температуры +10-15°C. Примерно за месяц до посадки луковицы достают из мест зимнего хранения и начинают подготовку. В течение недели материал сушат, затем производят отбор здоровых жизнеспособных клубней и дезинфицируют их в слабом растворе марганцовки. После этого их вновь просушивают. Повторная обработка «Фитоспорином-М» стимулирует жизненные процессы, повторно обеззараживает материал и наполняет витаминами, макро-, микроэлементами.
Как выбрать посадочный материал и подготовить место? Особенности выращивания гладиолусов в открытом грунте: технология посадки, полив и обработка.
Требования к месту посадки и почве
Обильное цветение во многом зависит от места расположения — для посадки выбирают хорошо освещённые участки, обеспеченные защитой от холодных ветров и постоянных сквозняков. Нейтральная, слабокислая или слабощелочная суглинистая, супесчаная или чернозёмная почва должна обладать достаточным уровнем плодородия, быть влагоёмкой, воздухопроницаемой, дренированной и рыхлой. Во время подготовки участка под перекопку вносят органику (перегной, компост, птичий помёт), крупнозернистый речной песок, древесную золу, суперфосфат или специализированные минеральные удобрения. Сильно закисленный грунт раскисляют доломитовой мукой, тяжёлые, плотные и холодные глинистые земли можно облагородить и сделать более тёплыми внесением гречневой, рисовой или другой лузги.
Агротехника выращивания и ухода
Уход за шпажником заключается в соблюдении стандартных правил агротехники.
Прополки, чтобы удалить конкурентов в борьбе за питательные вещества.
Рыхление на следующий день после орошения, чтобы исключить образование плотной земляной корки, препятствующей проникновению кислорода к подземной части растений.
Мульчирование препятствует быстрому испарению влаги в жару, избавляет от необходимости постоянного рыхления, угнетает рост сорняков.
Внесение удобрений способствует активному развитию культуры, стимулирует обильное и длительное цветение.
Высокие цветоносы во время бутонизации не в состоянии выдержать тяжесть многоцветковых соцветий и склонны к полеганию. При достижении 50-70-сантиметровой высоты следует установить опоры и организовать подвязывание.
На зиму клубнелуковицы выкапывают, тщательно просушивают в проветриваемом сухом помещении, затем пересыпают опилками, упаковывают в перфорированные полиэтиленовые пакеты или укладывают в картонные коробки и переносят в зимнее хранилище с температурой +3-5°C и влажностью в пределах 70-80%. Это может быть подвал, непромерзающий погреб и даже холодильник.
Полив
Шпажник нуждается в регулярном еженедельном орошении в начале вегетационного сезона, затем интенсивность поливов снижается, но возобновляется на стадии бутонизации при отсутствии естественных осадков. Во время дождей в дополнительном внесении влаги нет необходимости.
Подкормка
Дополнительно питательные вещества начинают вносить примерно через 15 дней после посадки. На первом этапе культура нуждается в азотных удобрениях для наращивания вегетативной массы. До начала и во время бутонизации используют калийно-фосфорные препараты. На протяжении сезона можно чередовать подкормки с растворами свежего коровяка и зелёными настоями.
Устойчивость к болезням и вредителям
При неблагоприятных условиях иммунитет шпажника снижается, следовательно, нарастают риски инфицирования грибковыми, вирусными или бактериальными патогенами.
Возможные болезни гладиолусов:
мозаика;
фузариоз;
септориоз;
склеротиниоз;
кольцевая пятнистость;
бактериальный корневой рак.
При лечении симптомов используют системные и биологические фунгициды, а также народные средства. В этом случае нельзя забывать об их невысокой эффективности. При попытке спасти посадки от фузариозного увядания не стоит рисковать здоровьем всего сада — правильнее сразу обратиться к химии.
Для противодействия различным насекомым применяют инсектициды, акарициды, инсектоакарициды и биопрепараты.