Гладиолус Орлеанс

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Orleans
Использование в ландшафте
бордюр, альпинарий
Растение
Высота
средний
Высота, см
110
Длина соцветия, см
60-70
Цветок
Общее описание
олицетворение элегантности и стиля
Размер
крупноцветковые
Форма цветка
округлая
Форма края лепестка
гладкая
Окраска
бледно-лавандовых и розовых оттенков
Махровость
немахровый
Аромат
ароматный
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Подходит для срезки
да
Сроки посадки
апрель-июнь
Место посадки
солнце
Схема посадки
12 х 15 см
Почва
богатая, увлаженная
Опора
требует подвязки
Зимостойкость
средняя
Зона морозостойкости (USDA)
7 (от -18° до -12°)
Требуется выкапывание на зиму?
да
Цветение
Сроки цветения
ранние
Период цветения
июль-сентябрь
Посмотреть все характеристики

Гладиолус Орлеанс (Orleans) на отечественном рынке появился недавно, однако уже смог завоевать сердца цветоводов. Может быть, он не в такой мере эффектный, яркий и экстраординарный, как большинство новых сортов, но привлекает своей нежностью, плавностью линий, удивительной окраской лепестков. Из представленной ниже статьи вы узнаете, как правильно сажать культуру и ухаживать за ней.

Описание внешнего вида растения и цветов

Орлеанс — это растение средних размеров, высотой 110 см с учётом колосовидного соцветия, на долю которого приходится 2/3 высоты (60-70 см). Листья длинные, узкие, светло-зелёной окраски, слегка скручены внутрь. Цветы крупные, округлой формы, бледно-лавандовых и розовых оттенков, ароматные.

Сроки и особенности цветения

Цвести гладиолус начинает в июле и прекращает в сентябре. Одной из особенностей сорта является дружное распускание бутонов. К тому же они одинаковы по размеру.

Применение в ландшафтном дизайне

При использовании этого сорта в оформлении необходимо быть готовым к тому, что найти ему соседей сложно. Наилучшим образом он выглядит в монопосадках маленькими группами на фоне зелёной растительности. При создании композиций его можно комбинировать с хостой и цветами светло-голубой либо белой окраски. Это могут быть колокольчики, агератумы, маргаритки, васильки.

Как и когда сажать?

Посадочные работы осуществляют после того, как грунт прогреется до +8… +10°C. В европейской части России это происходит приблизительно с апреля по июнь. Сажать гладиолусы раньше нецелесообразно. В холодном грунте луковицы культуры прорастают довольно медленно.

Если состояние погоды не соответствует условиям посадки, а клубнелуковицы гладиолуса пробудились, у них показались свежие белесоватые корешки и стали появляться стрелки, то их можно посадить в домашних условиях в контейнеры либо вазоны. Проросшие растения превосходно переносят пикировку и способны очень быстро прижиться на новом месте.

Перед высадкой растения место посадки глубоко вскапывают. В обеднённые грунты вносят перепревший навоз либо компост. Многие цветоводы сыплют удобрения прямо в ямки перед высадкой. При таких условиях внесённую подкормку немного припорашивают песком, формируя таким образом подушку, на которой будет развиваться клубнелуковица.

Заглубляют клубни на 3 их диаметра. Если они маленькие, то глубина ямки должна быть не меньше 8-10 см, чтобы часть стебля находилась под грунтом. Приемлемая дистанция между растениями – 12-15 см. Перед высадкой клубнелуковицы вымачивают в растворе марганцовокислого калия.

Как выбрать посадочный материал и подготовить место? Особенности выращивания гладиолусов в открытом грунте: технология посадки, полив и обработка.

Требования к месту посадки и почве

Гладиолус Орлеанс непривередлив в культивировании. Он предпочитает рыхлые, хорошо дренированные грунты с высоким содержанием питательных элементов. Однако при грамотной обработке земельного участка, постоянном внесении минеральных удобрений и органики, этот сорт хорошо себя чувствует на суглинистых и супесчаных почвах. Глинистые (тяжёлые) грунты ему противопоказаны.

Место для посадки гладиолуса предпочтительно выбирать светлое, защищённое от сквозняков.

Агротехника выращивания и ухода

Мероприятия по уходу включают в себя своевременное орошение, внесение удобрений, рыхление и мульчирование земли, прополку.

Как только растения достигнут высоты 10 см, место посадки мульчируется 5-сантиметровым слоем перегноя.

После орошений требуется разрыхление почвы на 5-6-сантиметровую глубину, чтобы не образовывалась сухая корка. Разрыхлять почву надо не реже одного раза в 10 дней.

Прополка осуществляется по мере потребности – приблизительно 3-4 раза за лето.

Переставшие цвести метёлки вовремя обрезают.

Полив

Поливать цветы необходимо один раз в неделю по утрам или в вечернее время, очень обильно – по 10-12 л на 1 м2. Лить воду необходимо промеж рядов в канавки (сделанные заблаговременно) 3-5-сантиметровой глубины, чтобы предотвратить попадание воды на листья.

В жаркую погоду поливайте растения каждые 3-4 дня, иначе цветоносный побег станет безжизненным, а последние цветы завянут, не распустившись.

Какие удобрения нужны гладиолусам? Как правильно вносить подкормку?

Подкормка

Внесение удобрений обязательно в течение всего периода роста и созревания культуры. Первое внесение удобрений осуществляется в первых числах мая, когда на растении покажутся первые 2 листика. В этот период требуется вносить азотсодержащие подкормки. Во время бутонизации гладиолус нуждается в суперфосфате и калии. Во 2-й половине августа внесение удобрений заканчивают.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Орлеанс является относительно устойчивым к заболеваниям. В основном предпосадочной обработки противогрибковыми веществами хватает для того, чтобы подстраховаться от проблем на протяжении летнего сезона.

Из вредителей необходимо остерегаться тли, трипсов, мышей.

Чем болеют гладиолусы? Как избавиться от вредителей? Профилактика и лечение.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта гладиолусов
Все сорта гладиолусов — 85 шт.
Посмотрите также