- Синонимы названия
- Pink Lady
- Использование в ландшафте
- клумбы
- Общее описание
- высокорослое и крепкое растение с мощным травянистым стеблем
- Высота
- высокий
- Высота, см
- 100-120
- Направление роста
- прямое
- Цветонос
- прямой, крепкий
- Листья
- мечевидные, сужающиеся к концу
- Общее описание
- благородные изящные розовые цветки с алым окаймлением, гибкие и стройные
- Размер
- крупноцветковые
- Диаметр цветка, см
- 13-15
- Форма края лепестка
- гофрированная
- Окраска
- розовая, края лепестков имеют розово-алый оттенок, горло цветка молочно-белое
- Махровость
- немахровый
- Условия выращивания
- открытый грунт
- Выращивание в горшке
- нет
- Подходит для срезки
- да
- Стойкость в срезке
- устойчивы в срезке длительное время
- Сроки посадки
- весенняя посадка
- Место посадки
- солнечное, без сквозняков
- Схема посадки
- 13-15 см между растениями
- Почва
- плодородная, суглинистая или супесчаная
- Кислотность почвы
- слабая или нейтральная
- Полив
- регулярный
- Выгорает на солнце
- нет
- Нюансы выращивания
- перед началом зимы клубнелуковицы выкапывают, хорошо просушивают и убирают на хранение в темное и прохладное место
- Зимостойкость
- очень слабая
- Зона морозостойкости (USDA)
- 10 (от -1° до +4°)
- Требуется выкапывание на зиму?
- да
- Сроки цветения
- ранние
- Период цветения
- июль-сентябрь
- Характер цветения
- пышное, обильное
Крупноцветковый сорт гладиолусов Пинк Леди (синоним Pink Lady) предназначен для выращивания в открытом грунте, подходит для срезки, используется в ландшафтном дизайне и пользуется высокой популярностью.
Описание внешнего вида растения и цветов
Сорт характеризуется как пряморастущее травянистое мощное высокорослое (100-120 см) растение с крепким габитусом. Мечевидно-ланцетные листья обладают жесткой структурой и режущими краями, окрашены в интенсивно-зеленые тона. Соцветия заполнены крупными (13-15 см) цветками воронковидной формы, расположенными на цветоносе двумя рядами в шахматном порядке с одной стороны. Плотные и гладкие, атласные на ощупь лепестки глубоко гофрированы, имеют основную окраску розового цвета. При ближайшем рассмотрении палитра распадается на снежно-белые и коралловые оттенки, причем белый цвет располагается в середине и занимает меньшую площадь, чем розово-красная кайма. Центр бутона украшают белые тычинки с темными пыльниками и длинный пестик.
Достоинства сорта:
относительная неприхотливость;
высокая декоративность и элегантность;
длительное удержание соцветий в срезке;
сопротивляемость дождям и отсутствие выгорания на жарком солнце.
Из недостатков можно выделить только необходимость в подвязывании взрослых растений.
Сроки и особенности цветения
Пышное, обильное и длительное цветение приходится на середину лета и продолжается, вплоть до сентября включительно.
Применение в ландшафтном дизайне
В ландшафтном дизайне шпажник этого сорта используется так же, как и другие разновидности — в качестве бордюра, на клумбах и в миксбордерах.
Как и когда сажать?
Время для посадки в субтропическом климате — апрель, если сорт выращивается в областях с более умеренным климатом, то середина-конец мая. Оптимальная схема расположения клубнелуковиц при бордюрной посадке 20-30 см между цветами. Таким образом взрослые растения создают сплошную живую изгородь, но при этом сохраняется возможность для проветривания, а экстерьер отдельного экземпляра можно хорошо рассмотреть. Если же культура является составляющей цветочной композиции, то в большую лунку укладывают от 7 до 10 луковиц, добиваясь ярко выраженного акцентного пятна в общей массе цветущих разновидностей.
Примерно за месяц перед посадкой луковицы достают из зимнего хранилища, прогревают при комнатной температуре в течение нескольких суток, затем обеззараживают. Для этого достаточно выдержать их от получаса до несколько часов в слабом (светло-розовом) растворе марганцовки. Затем их ополаскивают в чистой воде и раскладывают для просушки.
За неделю до посадки рекомендуется провести еще одну обработку посадочного материала, используя для этого биофунгицид «Фитоспорин М». Преимущество препарата в том, что он специально разработан для обработок клубней и корнеплодов, является мощным стимулятором всех жизненных процессов, обладает богатым витаминно-минеральным комплексом и противодействует более чем 30 видам патогенов. В растворе фунгицида луковицы выдерживают аналогично первой процедуре, затем сушат, и в положенное время высаживают в ОГ.
Как выбрать посадочный материал и подготовить место? Особенности выращивания гладиолусов в открытом грунте: технология посадки, полив и обработка.
Требования к месту посадки и почве
Для посадки выбирают солнечные, защищенные от ветра места с нейтральной суглинистой, супесчаной и черноземной плодородной почвой. Влагоемкий, воздухопроницаемый, дренированный и рыхлый грунт обогащают органикой, речным песком, древесной золой и минеральными веществами.
Сорт обладает невысокой устойчивостью к отрицательным температурам, низкой зимостойкостью и входит в 10 зону USDA (от -1°С до +4°С). Пинк Леди районирован для выращивания в субтропических регионах. В России это Ставропольский и Краснодарский края, Крым и Севастополь, Республика Ингушетия, Алания, Дагестан, Кабардино-Балкария и Адыгея.
Агротехника выращивания и ухода
Уход за сортом заключается в прополке, еженедельных обильных поливах, рыхлении, подкормках органическими и минеральными удобрениями. На зиму клубнелуковицы выкапывают, сушат и закладывают на хранение при температуре +3… 5°C и влажности 70-80%.
Устойчивость к болезням и вредителям
Гладиолус Пинк Леди обладает невысокой устойчивостью к таким заболеваниям, как луковичная и серая гнили, фитофтороз и септориоз, мучнистая роса и кольцевая пятнистость. Помимо этого, всегда есть риск заражения бактериальным корневым раком, спасение от которого заключается только в профилактических обработках. При первых же симптомах рака пораженное растение выкорчевывают и сжигают. При лечении грибковых, вирусных и бактериальных болезней используют системные и биологические фунгициды.
Вредители:
хрущи, щелкуны;
улитки, слизни, нематоды;
совки (озимая, капустная и горчаковая);
гладиолусовый трипс и корневой луковичный клещ.
В борьбе с листогрызущими, сосущими и поражающими корневую систему используют инсектициды, акарициды, инсектоакарициды и биопрепараты.