Гладиолус Пламтарт

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Plum Tart
Использование в ландшафте
для клумб
Растение
Высота
средний
Высота, см
80-110
Направление роста
прямой
Листья
изумрудные
Расположение цветков на цветоносе
двусторонние
Количество цветков в соцветии
от 9 до 12
Длина соцветия, см
почти 70
Клубнелуковица
состоит из плёнчатых чешуй от тёмно-вишнёвой до белой окраски
Цветок
Общее описание
бархатистый
Размер
гигантские
Диаметр цветка, см
до 15
Форма цветка
воронкообразная
Особенности лепестков
концы сложены в складку
Форма края лепестка
гофрированная
Окраска
пурпурно-фиолетовая
Махровость
немахровый
Плотность соцветия
среднеплотное
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Выращивание в горшке
да
Подходит для срезки
да
Сроки посадки
с апреля по май
Место посадки
любит защищённые от ветра солнечные участки
Почва
для дренированных богатых почв
Кислотность почвы
нейтральная или слабокислая
Полив
любит обильный полив
Зона морозостойкости (USDA)
10 (от -1° до +4°)
Требуется выкапывание на зиму?
да
Регионы выращивания
для Подмосковья
Цветение
Сроки цветения
ранние
Период цветения
начинается в середине июля
Продолжительность цветения
6 недель
Характер цветения
обильное
Посмотреть все характеристики

Гладиолус – красивый и популярный у многих садоводов цветок, так как способен пышно цвести на протяжении нескольких недель. Сорт Пламтарт выделяется своими гигантскими цветами, необычной и очень эффектной фиолетовой окраской.

Описание внешнего вида растения и цветов

Гладиолус Пламтарт может вырастать до 110 см. Листья у данной культуры изумрудного цвета, они немного заостренные. Бутоны расположены на цветоносе сразу с двух сторон. На одном соцветии, которое вырастает до 70 см в длину, можно увидеть от 9 до 12 цветков. Они имеют пурпурно-фиолетовую окраску. Цветки довольно крупного размера – до 15 см каждый. Форма бутонов у них воронкообразная, а край лепестка немного гофрирован. Гладиолус Пламтарт относится к немахровым сортам.

Сроки и особенности цветения

Гладиолус Пламтарт в большинстве российских регионов цветет с середины июля и радует обильным цветением в течение примерно 6 недель.

Применение в ландшафтном дизайне

Чаще всего Пламтарт используют для высадки в моноклумбах, так как у этого гладиолуса очень крупные, яркие и примечательные бутоны. Можно подобрать для посадки рядом и другие сорта гладиолусов, подходящие по оттенку или контрастные. Для фона можно также применять хвойные кустарники, которые выгодно оттеняют насыщенный оттенок гладиолусов.

В качестве компаньонов гладиолусам Пламтарт чаще всего выбирают рудбекию, лобелию, агератум, эхинацею. Нежелательно высаживать данную культуру рядом с ландышами.

Как и когда сажать?

Гладиолус Пламтарт – теплолюбивое растение, поэтому его рекомендуется высаживать весной, в различных регионах нашей страны это период с апреля по май, когда пройдет угроза возвратных заморозков. Место для гладиолусов должно быть солнечным и безветренным.

Лучшей почвой для высадки сорта Пламтарт будет плодородный чернозем или суглинок. Перед посадкой грунт обязательно перекапывают, а при необходимости вносят перегной, суперфосфат и сернокислый калий. Если почва слишком кислая, можно добавить в нее мел или золу. А в глинистую землю добавляют песок.

Перед посадкой стоит отсортировать посадочный материал, отсеяв гнилые или поврежденные луковицы. Отобранные луковицы предварительно обрабатывают, замачивая в слабом растворе марганцовки.

Глубина закладки луковиц в открытый грунт составляет около 10-15 см. Расстояние между растениями оставляют не менее 20 см, а между рядами – 30 см. Перед осуществлением посадки стоит насыпать слой песка на дно лунки в качестве дренажа.

Как выбрать посадочный материал и подготовить место? Особенности выращивания гладиолусов в открытом грунте: технология посадки, полив и обработка.

Агротехника выращивания и ухода

Чтобы гладиолусы были крупными, а их цвет ярким, важно соблюдать правила агротехники. Сорт любит влагу, но без излишеств. В зависимости от погодных условий Пламтарт орошают раз в 5-10 дней, используя ведро теплой воды на квадратный метр посадок. Поливают культуру строго под корень. Можно сделать рядом с цветами неглубокие траншеи, наливая воду туда.

Подкормки проводят обычно 2-4 раза за вегетативный сезон. Первый раз, когда появится 3 полноценных листочка. Тогда используют аммиачную селитру и сульфат аммония. После появления 7-8 листьев куст удобряют суперфосфатом. В период бутонизации культуре понадобится хлористый калий. А после того как растение отцвело, необходимо подкормить гладиолусы комплексным калийно-фосфорным удобрением.

На зиму клубни выкапывают. Если в более южных областях будет достаточно укрытия и мульчирования почвы, то в средней полосе нашей страны и более северных регионах с продолжительной зимой или постоянными перепадами температур выкапывание гладиолусов перед наступлением холодов обязательно. Луковицы убирают из грунта примерно через 5 недель после того, как культура завершит свое цветение.

В момент выкапывания луковиц не должно идти дождей. Луковицы аккуратно извлекают из земли и отделяют деток. Клубни высушивают и отправляют на хранение. Первые 2 недели сеянцы находятся при температуре +25С. Затем посевной материал в течение 5 недель хранят при температурном режиме до +20С. Важно при этом обеспечить хорошую вентиляцию в помещении для посадочного материала. После просушки луковицы убирают в темное и сухое место. При этом оптимальная температура для них поддерживается около +4С, а влажность воздуха должна быть не более 70%.

Какие удобрения нужны гладиолусам? Как правильно вносить подкормку?
Чем болеют гладиолусы? Как избавиться от вредителей? Профилактика и лечение.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта гладиолусов
Все сорта гладиолусов — 85 шт.
Посмотрите также