Гладиолус Сан Сиро

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
San Siro
Использование в ландшафте
бордюр
Растение
Высота
средний
Высота, см
100
Направление роста
прямой
Листья
зеленые
Длина соцветия, см
40
Цветок
Размер
крупноцветковые
Диаметр цветка, см
14
Форма края лепестка
гофрированная
Окраска
цикламеново-лиловая с винно-красными краями и белым мазком на нижнем лепестке
Махровость
немахровый
Аромат
средний
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, балкон
Выращивание в горшке
да
Подходит для срезки
да
Сроки посадки
весенний
Место посадки
солнце
Почва
песчаная-супесчаная
Кислотность почвы
любая
Полив
еженедельный, при этом нежелательно попадание воды на стебель
Подкормка
взрослые луковицы можно не удобрять, а если посажены детки, то можно периодически подкармливать минеральными удобрениями
Зимостойкость
слабая
Зона морозостойкости (USDA)
10 (от -1° до +4°)
Требуется выкапывание на зиму?
да
Особенности выращивания
почву вокруг растущих растений нужно периодически рыхлить и окучивать
Цветение
Сроки цветения
поздние
Период от посадки до цветения
100-114 дней
Период цветения
с июля по сентябрь
Посмотреть все характеристики

Гладиолус – декоративная культура, которая была «одомашнена» садоводами несколько десятков лет назад. Сан Сиро – красивоцветущий представитель семейства, его отличают крепкий иммунитет и быстрая адаптация к разным климатическим условиям.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт был выведен специалистами агрохолдинга Siergewassen. Растение было получено в ходе долгой и плодотворной работы. Селекционеры скрестили друг с другом 3 популярных в Германии подкультурки и получили обильноцветущее, крупное растение с необычным декоративным видом. Сорт не раз становился призёром цветочных выставок. На территорию России растение было завезено относительно недавно. Соответствующая запись имеется в Государственном реестре. Садоводы успешно выращивают декоративную культуру практически во всех регионах страны.

Описание внешнего вида растения и цветов

Этот сорт гладиолуса относится к среднецветковым. Многолетник формируется довольно быстро. Посевной материал отличается быстрой всхожестью. Высота куста в среднем достигает 80-100 см. Цветоносов несколько. Они мощные, хорошо развитые, длинные. Листья необычного зеленовато-серого оттенка, ланцетные, мечевидные, на ощупь ребристые, длиной порядка 75 см. Корневая система луковичная, крепкая. Клубни в течение жизни образуют множество деток, которые используются преимущественно при размножении декоративной культуры.

Сроки и особенности цветения

Цветёт гладиолус Сан Сиро долго и обильно. Если растения выращиваются в регионах с засушливым климатом, то первые бутоны на сформировавшемся кусте образуются в середине лета, спустя 70-80 дней с момента заглубления луковицы. Цветки среднего размера, не одиночные, собранные в длинные соцветия (длина каждого – около 20-25 см). Лепестки гофрированные, со сложной структурой, по краю волнистые. Оттенок – лиловый. Присутствует также красная кайма. Ближе к центру лепестка имеются небольшие белые пятна. Отличительная особенность – полное отсутствие аромата.

Как и когда сажать?

К заглублению посевного материала обычно приступают в начале весны. Если садовод ранее никогда не сталкивался с гладиолусом Сан Сиро, то ему нужно приобрести в первую очередь качественные корнеклубни. Обращаться нужно в проверенные питомники и центры селекции.

Чтобы получить полностью здоровый, крепкий куст, нужно заранее определиться с местом, где будет выращиваться декоративная культура. Предпочтительно выбирать участок, первое время находящийся в лёгкой тени, а во второй половине дня – на солнце.

Как выбрать посадочный материал и подготовить место? Особенности выращивания гладиолусов в открытом грунте: технология посадки, полив и обработка.

Требования к месту посадки и почве

Посевной материал, независимо от способа его получения (покупка в специализированном магазине или сбор луковиц со своего участка), нуждается в стратификации. Клубни за 24 часа до предполагаемой процедуры по посадке обрабатывают раствором фунгицида или перманганата калия. Эти препараты помогают уничтожить патогенную микрофлору. Также непосредственно перед заглублением нужно опустить на 30-40 минут клубни в стимулятор роста. Наибольшей популярностью среди садоводов пользуется средство «Корневин». Глубина лунки должна составлять минимум 15 см. Луковицу в неё опускают дном вниз, сильно при этом не вдавливая.

В каждой лунке обязательно должен присутствовать песок (крупный, речной). Этот материал выступит в роли дренажа и обеспечит более быстрое прорастание клубней. Если садоводом были соблюдены основные правила по заглублению, то клубень прорастёт через 10-14 дней.

Агротехника выращивания и ухода

Гладиолус, как и любая декоративная культура, нуждается хотя бы в базовом агротехническом уходе. Садовод должен систематически проводить процедуры по рыхлению, окучиванию насаждений и очищению участка. Любая сорняковая трава замедлит процесс формирования куста. Её обязательно нужно удалять с корнем каждые 15-20 дней. Рыхление проводят после каждого полива. Ручным культиватором разбивают плотную земляную «пробку», обеспечивая доступ кислорода к луковицам.

Полив

Одна из важнейших процедур, которая обеспечит декоративной культуре правильный рост и своевременное формирование – полив. На молодые экземпляры выливают не более 4 л отстоянной воды однократно. На взрослые кусты уходит порядка 8-10 л. Специалисты не рекомендуют использовать водопроводную воду. В ней содержится хлор и другие вредные компоненты. Процедуры по орошению проводят по мере высыхания почвы.

Какие удобрения нужны гладиолусам? Как правильно вносить подкормку?

Подкормка

Гладиолус прежде всего нуждается в минеральном удобрении. В начале лета в открытый грунт обязательно нужно внести немного препарата, в составе которого присутствуют фосфор и калий. Благоприятно на растение воздействует азот. Этот минерал помогает гладиолусу формировать пышные и яркие цветы.

Если соблюдать все правила и вовремя осматривать растение, то можно спасти его от нашествия насекомых-вредителей. Спасти от болезней помогут фунгициды и другие препараты.

Чем болеют гладиолусы? Как избавиться от вредителей? Профилактика и лечение.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта гладиолусов
Все сорта гладиолусов — 85 шт.
Посмотрите также