- Синонимы названия
 - Saratov
 
- Использование в ландшафте
 - в цветниках, на клумбах
 
- Высота
 - средний
 
- Высота, см
 - 90-110
 
- Направление роста
 - прямой
 
- Облиственность
 - стебли облиственные
 
- Листья
 - линейные или мечевидные 50-80 см длиной
 
- Количество цветков в соцветии
 - до 28
 
- Длина соцветия, см
 - до 90
 
- Клубнелуковица
 - от белой до черно-вишневой окраски
 
- Общее описание
 - очень эффектный
 
- Размер
 - крупноцветковые
 
- Диаметр цветка, см
 - 10-18
 
- Форма цветка
 - треугольная
 
- Особенности лепестков
 - очень плотная бархатистая фактура
 
- Форма края лепестка
 - гофрированная
 
- Окраска
 - игра красного и бордового цветов
 
- Махровость
 - махровый
 
- Плотность соцветия
 - плотное
 
- Условия выращивания
 - открытый грунт
 
- Подходит для срезки
 - да
 
- Сроки посадки
 - в условиях средней полосы России высаживают с конца апреля до середины мая, в южных регионах - раньше
 
- Место посадки
 - полутень, солнце
 
- Почва
 - дренированная, плодородная
 
- Кислотность почвы
 - слабокислая (рН 6,5 - 6,8)
 
- Зона морозостойкости (USDA)
 - 4 (от -34° до -29°)
 
- Требуется выкапывание на зиму?
 - да
 
- Сроки цветения
 - средние
 
- Период цветения
 - август-сентябрь
 
Гладиолус Саратов безупречно впишется в любой ландшафтный дизайн. Садоводы выбирают эту декоративную культуру за неприхотливость, внешний вид и крепкий иммунитет. Если соблюдать основные правила агротехники, то даже у новичка получится быстро вырастить полностью здоровый, яркий куст. Во флористике это растение тоже нашло свое применение. Его часто выращивают под срез.
Кто и когда вывел сорт?
Гладиолус Саратов был выведен российскими учеными-селекционерами несколько лет назад. Декоративная культура была получена в ходе скрещивания нескольких региональных подвидов с цветами разного оттенка. Специалисты старались подбирать в качестве «родителей» максимально устойчивые к резким перепадам температур декоративные растения. Гладиолус Саратов редко подвергается нападению насекомых-паразитов. Сорт устойчив к вирусам и бактериям.
Описание внешнего вида растения и цветов
Высокорослые растения с крепкими, прямостоячими, довольно длинными цветоносами (порядка 90-110 см). На ветвях присутствует несколько узлов. Листья декоративные, на ощупь слегка ребристые, ярко-зеленые, ланцетные, удлиненно-мечевидные, с широким основанием и заостренным кончиком. Черешки отсутствуют. Формируются пластины непосредственно из прикорневой зоны. Высокие декоративные характеристики также обеспечиваются благодаря густой облиственности. За привлекательный внешний вид гладиолус Саратов ценится ландшафтными дизайнерами.
Сроки и особенности цветения
Как и большинство представителей семейства, гладиолус Саратов начинает цвести ближе к середине лета (в первых числах июля). Период бутонизации волнообразный и довольно продолжительный (порядка 3-4 недель). На взрослом кусте формируется множество бутонов, которые раскрываются и образуют соцветия длиной до 90 см. Цветки крупные, диаметром около 10-18 см, треугольные, воронкообразные. Лепестки на ощупь бархатистые, плотные, рельефные, располагаются порядно. Базовый оттенок – ярко-красный с бордовым. Ближе к основанию могут присутствовать коралловые разводы.
Применение в ландшафтном дизайне
В ландшафтном дизайне декоративная культура применяется довольно широко. Кусты гладиолусов Саратов высаживают вплотную друг другу с целью формирования живой изгороди. Можно выращивать растения у бордюров, на клумбах (трехъярусная, двухъярусная, стандартная компактная). Куст будет хорошо себя чувствовать в рокарии и альпинарии.
                    Как выбрать посадочный материал и подготовить место? Особенности выращивания гладиолусов в открытом грунте: технология посадки, полив и обработка.
Агротехника выращивания и ухода
Культивировать гладиолусы на садовом участке несложно. Чтобы получить здоровый и крепкий куст, садовод должен приобрести качественный посевной материал и выполнить все основные агротехнические правила по его посадке и дальнейшему размножению. Специалисты рекомендуют новичкам приобретать клубни только у проверенных поставщиков. Желательно самостоятельно осматривать посевной материал на предмет механических повреждений, гнили, плесени. Высаживают в открытый грунт луковицы ранней весной.
Незадолго до посадки нужно провести ряд подготовительных процедур, благодаря которым можно укрепить иммунитет будущей культуры и добиться более быстрого укоренения. В первую очередь посевной материал, приобретенный в питомнике, необходимо обработать от вредителей. Для этого его опрыскивают слабым раствором перманганата калия или фунгицидом. Влажным клубням нужно дать время полностью подсохнуть на свежем воздухе. Перед посадкой в открытый грунт клубни замачивают в растворе-стимуляторе на 30 минут.
Формировать глубокие лунки необязательно. На участке, заранее подготовленном к посадке, очищенном от мусора и тщательно перекопанном, делают разметку будущей клумбы. На дно каждой ямы для дренажа высыпают немного крупного речного песка или вермикулита. В грунт, который остался после выкапывания лунок, добавляют компост, перегной или низинный торф. А также можно всыпать в него немного суперфосфата или аммиачной селитры и тщательно перемешать. Луковицы опускают в лунку дном вниз, засыпают рыхлой землей и поливают отстоянной водой.
Утрамбовывать посадку необязательно. Чтобы первые всходы появились быстрее, в воду для полива добавляют немного «Корневина». Во время орошения на взрослые экземпляры будет уходить примерно 10-12 л жидкости. Повторно удобряют почву ближе к середине лета, незадолго до начала периода активной бутонизации. В грунт вносят препараты, содержащие фосфор, калий и азот.
                
                
                            
                            
                            
                            