- Синонимы названия
- Saratov
- Использование в ландшафте
- в цветниках, на клумбах
- Высота
- средний
- Высота, см
- 90-110
- Направление роста
- прямой
- Облиственность
- стебли облиственные
- Листья
- линейные или мечевидные 50-80 см длиной
- Количество цветков в соцветии
- до 28
- Длина соцветия, см
- до 90
- Клубнелуковица
- от белой до черно-вишневой окраски
- Общее описание
- очень эффектный
- Размер
- крупноцветковые
- Диаметр цветка, см
- 10-18
- Форма цветка
- треугольная
- Особенности лепестков
- очень плотная бархатистая фактура
- Форма края лепестка
- гофрированная
- Окраска
- игра красного и бордового цветов
- Махровость
- махровый
- Плотность соцветия
- плотное
- Условия выращивания
- открытый грунт
- Подходит для срезки
- да
- Сроки посадки
- в условиях средней полосы России высаживают с конца апреля до середины мая, в южных регионах - раньше
- Место посадки
- полутень, солнце
- Почва
- дренированная, плодородная
- Кислотность почвы
- слабокислая (рН 6,5 - 6,8)
- Зона морозостойкости (USDA)
- 4 (от -34° до -29°)
- Требуется выкапывание на зиму?
- да
- Сроки цветения
- средние
- Период цветения
- август-сентябрь
Гладиолус Саратов безупречно впишется в любой ландшафтный дизайн. Садоводы выбирают эту декоративную культуру за неприхотливость, внешний вид и крепкий иммунитет. Если соблюдать основные правила агротехники, то даже у новичка получится быстро вырастить полностью здоровый, яркий куст. Во флористике это растение тоже нашло свое применение. Его часто выращивают под срез.
Кто и когда вывел сорт?
Гладиолус Саратов был выведен российскими учеными-селекционерами несколько лет назад. Декоративная культура была получена в ходе скрещивания нескольких региональных подвидов с цветами разного оттенка. Специалисты старались подбирать в качестве «родителей» максимально устойчивые к резким перепадам температур декоративные растения. Гладиолус Саратов редко подвергается нападению насекомых-паразитов. Сорт устойчив к вирусам и бактериям.
Описание внешнего вида растения и цветов
Высокорослые растения с крепкими, прямостоячими, довольно длинными цветоносами (порядка 90-110 см). На ветвях присутствует несколько узлов. Листья декоративные, на ощупь слегка ребристые, ярко-зеленые, ланцетные, удлиненно-мечевидные, с широким основанием и заостренным кончиком. Черешки отсутствуют. Формируются пластины непосредственно из прикорневой зоны. Высокие декоративные характеристики также обеспечиваются благодаря густой облиственности. За привлекательный внешний вид гладиолус Саратов ценится ландшафтными дизайнерами.
Сроки и особенности цветения
Как и большинство представителей семейства, гладиолус Саратов начинает цвести ближе к середине лета (в первых числах июля). Период бутонизации волнообразный и довольно продолжительный (порядка 3-4 недель). На взрослом кусте формируется множество бутонов, которые раскрываются и образуют соцветия длиной до 90 см. Цветки крупные, диаметром около 10-18 см, треугольные, воронкообразные. Лепестки на ощупь бархатистые, плотные, рельефные, располагаются порядно. Базовый оттенок – ярко-красный с бордовым. Ближе к основанию могут присутствовать коралловые разводы.
Применение в ландшафтном дизайне
В ландшафтном дизайне декоративная культура применяется довольно широко. Кусты гладиолусов Саратов высаживают вплотную друг другу с целью формирования живой изгороди. Можно выращивать растения у бордюров, на клумбах (трехъярусная, двухъярусная, стандартная компактная). Куст будет хорошо себя чувствовать в рокарии и альпинарии.
Как выбрать посадочный материал и подготовить место? Особенности выращивания гладиолусов в открытом грунте: технология посадки, полив и обработка.
Агротехника выращивания и ухода
Культивировать гладиолусы на садовом участке несложно. Чтобы получить здоровый и крепкий куст, садовод должен приобрести качественный посевной материал и выполнить все основные агротехнические правила по его посадке и дальнейшему размножению. Специалисты рекомендуют новичкам приобретать клубни только у проверенных поставщиков. Желательно самостоятельно осматривать посевной материал на предмет механических повреждений, гнили, плесени. Высаживают в открытый грунт луковицы ранней весной.
Незадолго до посадки нужно провести ряд подготовительных процедур, благодаря которым можно укрепить иммунитет будущей культуры и добиться более быстрого укоренения. В первую очередь посевной материал, приобретенный в питомнике, необходимо обработать от вредителей. Для этого его опрыскивают слабым раствором перманганата калия или фунгицидом. Влажным клубням нужно дать время полностью подсохнуть на свежем воздухе. Перед посадкой в открытый грунт клубни замачивают в растворе-стимуляторе на 30 минут.
Формировать глубокие лунки необязательно. На участке, заранее подготовленном к посадке, очищенном от мусора и тщательно перекопанном, делают разметку будущей клумбы. На дно каждой ямы для дренажа высыпают немного крупного речного песка или вермикулита. В грунт, который остался после выкапывания лунок, добавляют компост, перегной или низинный торф. А также можно всыпать в него немного суперфосфата или аммиачной селитры и тщательно перемешать. Луковицы опускают в лунку дном вниз, засыпают рыхлой землей и поливают отстоянной водой.
Утрамбовывать посадку необязательно. Чтобы первые всходы появились быстрее, в воду для полива добавляют немного «Корневина». Во время орошения на взрослые экземпляры будет уходить примерно 10-12 л жидкости. Повторно удобряют почву ближе к середине лета, незадолго до начала периода активной бутонизации. В грунт вносят препараты, содержащие фосфор, калий и азот.