Гладиолус Шака Зулу

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Shaka Zulu
Использование в ландшафте
бордюр, альпинарий, цветники, клумбы
Растение
Общее описание
высокорослое и очень крепкое растение
Высота
высокий
Высота, см
80-110
Направление роста
прямое
Цветонос
крепкий
Облиственность
хорошее
Листья
темно-зеленые
Цветок
Общее описание
крупные цветы с восхитительной темной окраской
Размер
крупноцветковые
Диаметр цветка, см
11,5-15
Форма края лепестка
гофрированная
Окраска
темно-бордовая с серебристо-белым напылением
Махровость
немахровый
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Выращивание в горшке
нет
Подходит для срезки
да
Сроки посадки
весенняя посадка
Место посадки
солнечное, защищенное от сквозняков, без близкого прилегания грунтовых вод
Почва
плодородная, песчаная или супесчаная
Кислотность почвы
любая
Полив
умеренный и регулярный
Подкормка
минеральными и органическими удобрениями
Опора
рекомендуется использовать опору
Выгорает на солнце
нет
Нюансы выращивания
клубнелуковицам необходимо удалять верхние чешуйки и оставлять их на предварительное проращивание в сухих ящика на 14-20 дней перед высадкой в открытый грунт
Зимостойкость
практически отсутствует
Зона морозостойкости (USDA)
10 (от -1° до +4°)
Требуется выкапывание на зиму?
да
Особенности выращивания
гладиолусы не подкармливают в период цветения
Цветение
Сроки цветения
поздние
Период цветения
июль-сентябрь
Характер цветения
продолжительное и пышное
Посмотреть все характеристики

Среди большого количества различных садовых цветочных культур всегда будут те сорта, которые заметно выделяются на фоне других. Благодаря этому немало людей пробуют их высаживать, и некоторые приятно удивляют не только внешним видом, но и характеристиками. Среди гладиолусов таким сортом является Шака Зулу.

Описание внешнего вида растения и цветов

Шака Зулу можно охарактеризовать как довольно высокорослое растение, достигающее 80-110 см. Крепкие цветоносы делают гладиолус более крепким и устойчивым к различному физическому воздействию, особенно после формирования. Благодаря немалому количеству вытянутых темно-зеленых листьев создается объем, который отлично смотрится на растении таких размеров.

Что касается цветков, то они вырастают довольно крупными. Диаметр варьируется от 11,5 до 15 см. Такой немалый диапазон связан с тем, что данный гладиолус чутко реагирует на погодные условия той среды, в которой находится. Если Шака Зулу выращивается в южных регионах, где много тепла и солнца, то растение будет способно реализовать весь свой потенциал при условии надлежащего ухода. Лепестки гофрированной формы, их особенностью является темно-бордовая окраска с серебристо-белым напылением, которое отличает данный сорт от других ярких гладиолусов.

Сроки и особенности цветения

Шака Зулу можно отнести к поздним сортам, так как появление бутонов происходит только в июле. Однако вегетация данного растения длится дольше, чем у многих других. За два месяца у Шака Зулу полностью проходит период цветения, который заканчивается в сентябре. При этом стоит отметить обильность процесса.

Применение в ландшафтном дизайне

Шака Зулу – настоящая находка для любителей различными способами разнообразить свой участок. Садоводы нашли данному гладиолусу много вариаций применения. Шака Зулу способен внести что-то новое в определенные композиции, такие как бордюры, альпинарии, цветники и различные клумбы. А также предпринимались попытки встроить этот гладиолус в другие разновидности ландшафтного дизайна, однако это не увенчалось подобным успехом.

Если садовод хочет реализовать крайне вариативные идеи по декору, то Шака Зулу хорошо поможет в этом. Данный сорт благодаря своим размерам может быть выращен на участках разной площади. Довольно симпатично смотрятся групповые посадки, в которых Шака Зулу расположен рядом с цветами красного, синего, фиолетового и прочих ярких оттенков, особенно если на них есть подобное напыление. Однако можно поступить намного проще, и просто высадить несколько рядов только этого сорта. Заметный контраст между лепестками и листвой делает Шака Зулу достаточно самостоятельным вариантом, способным разнообразить участок или его отдельную часть.

Как и когда сажать?

В первую очередь садоводу необходимо подготовиться к проведению высадки. Этот этап включает в себя не только заготовку почвы, но и выкапывание лунок под гладиолусы. Как правило, их ширина и глубина должны быть в три раза больше, чем сама луковица. При этом стоит исходить из размеров посадочного материала. Поэтому лучше всего заранее осмотреть луковицы и сформировать их отдельными группами в зависимости от габаритов. А также учитывают расстояние между рядами, его выдерживают в 20-25 см. Рекомендуется заранее установить опору, чтобы не делать этого после посадки.

После того как садовод подготовил лунки, на их дно насыпают дренажный слой. Для этого лучше всего использовать речной песок, который позволит луковицам отводить излишек влаги. Однако если в почве изначально есть песок, то в последующем его добавлять не стоит. Что касается подкормок, то лучше использовать торф и перегной, которые располагают сразу на дренаже, если он есть. Только после этого в ямку размещают луковицу. Заглублять её сильно не нужно, стоит лишь присыпать землей и хорошо полить.

Как выбрать посадочный материал и подготовить место? Особенности выращивания гладиолусов в открытом грунте: технология посадки, полив и обработка.

Требования к месту посадки и почве

Шака Зулу хорошо растет на освещенном месте, как и множество прочей растительности. Легкая полутень допускается при выращивании гладиолуса в южной части страны. Не менее важными характеристиками местоположения являются защита от сквозняков, а также глубокий уровень залегания грунтовых вод. Для Шака Зулу рекомендуется супесчаная или суглинистая почва с высокой плодородностью, при этом кислотность не имеет существенного значения.

Агротехника выращивания и ухода

Полив Шака Зулу осуществляют обильно раз в неделю. Подкормки нужно вносить на всех этапах вегетации. Для начала гладиолус удобряют азотом, так как этот элемент позволяет ускорить рост листвы. Второй раз используют составы с калием, фтором и фосфором, также приветствуется внесение комплексов, содержащих не только эти, но и множество других полезных веществ. Почву вокруг растений желательно мульчировать еловой корой для сохранения влаги и защиты корневой системы от сорняков. Грунт периодически рыхлят, лучше всего это делать после полива и последующего впитывания влаги.

Какие удобрения нужны гладиолусам? Как правильно вносить подкормку?
Чем болеют гладиолусы? Как избавиться от вредителей? Профилактика и лечение.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта гладиолусов
Все сорта гладиолусов — 85 шт.
Посмотрите также