Гладиолус Традерхорн

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Traderhon
Использование в ландшафте
озеленение клумб и бордюров, одиночные и групповые посадки
Растение
Общее описание
мощное
Высота
высокий
Высота, см
120-200
Направление роста
прямое
Цветонос
прочный, высокий
Облиственность
хорошая
Листья
прикорневые, заостренные, темно-зеленые
Расположение цветков на цветоносе
двусторонние
Количество цветков в соцветии
25
Количество одновременно распустившихся цветков
10
Длина соцветия, см
45-50
Цветок
Общее описание
восхитительный яркий и страстный цветок
Размер
крупноцветковые
Диаметр цветка, см
15
Форма цветка
воронкообразная
Особенности лепестков
имеют волнистый край
Форма края лепестка
гофрированная
Окраска
бутоны сначала насыщенного красного цвета, а когда раскрываются, в центре соцветия виднеются прорисованные белые штрихи
Махровость
немахровый
Плотность соцветия
средней плотности
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Выращивание в горшке
нет
Подходит для срезки
да
Стойкость в срезке
7 дней
Сроки посадки
апрель-май
Место посадки
хорошо освещенное место, без сквозняков
Схема посадки
12 x 12 см
Почва
плодородная
Кислотность почвы
нейтральная
Полив
регулярный
Опора
рекомендуется подвязывать к опоре
Выгорает на солнце
нет
Зона морозостойкости (USDA)
10 (от -1° до +4°)
Требуется выкапывание на зиму?
да
Особенности выращивания
луковицы необходимо высаживать в лунки, глубиной не менее 15 см, чтобы под тяжестью массивных цветоносов растение не упало
Цветение
Сроки цветения
ранние
Период от посадки до цветения
75-79 дней
Период цветения
июнь
Продолжительность цветения
2-4 недели
Характер цветения
обильное и продолжительное
Посмотреть все характеристики

У каждого вида садовой растительности есть свои поклонники. Они не только выращивают конкретный вид растения, но и экспериментируют путем высадки отдельных сортов с целью выявления лучшего из них, а также для разнообразия своего участка. Для любителей гладиолусов таким интересным представителем способен стать Традерхорн.

Описание внешнего вида растения и цветов

Растение у Традерхорна довольно мощное, достигает немалой высоты – от 120 до 200 см. Конкретный показатель в большинстве случаев зависит от того, в каких условиях гладиолус произрастает. Стебли прямые, цветонос высокий и прочный. Внешне Традерхорн отличается от множества других сортов, немалые размеры являются особенностью и характерной чертой данного гладиолуса. А также растение обладает хорошей облиственностью, заостренные прикорневые листовые пластины имеют темно-зеленый оттенок.

Цветки на цветоносе расположены с двух сторон, при этом количество цветков в соцветии достигает 25 штук, одновременно распускается 10 из них. Длина каждого соцветия варьируется от 45 до 50 см. Диаметр цветков около 15 см, лепестки обладают крайне привлекательным ярко-красным оттенком. Он настолько сочный, что перепутать Традерхорн с другими схожими сортами непросто. Цветки немахровые, воронкообразной формы. Лепестки гофрированные, соцветия средней плотности.

Сроки и особенности цветения

Для Традерхорна характерно раннее цветение. Чаще всего оно наступает через 75-79 дней после посадки луковиц. Как правило, цветы начинают появляться в июне. Цветение наблюдается на протяжении 2-4 недель. Вегетация довольно обильная, в этот период бутоны начинают приобретать насыщенный красный цвет, а после раскрытия бутонов садовод сможет увидеть довольно заметные белые штрихи в самом центре соцветия.

Применение в ландшафтном дизайне

Такие замечательные гладиолусы сразу же привлекли внимание любителей срезки, ведь подобные насыщенные бутоны способны стать заметной частью домашнего интерьера. Однако Традерхорн сохраняет свою свежесть недолго – около 7 дней, поэтому данный способ применения не особенно популярен.

Традерхорн приобрел популярность в качестве сорта, отлично украшающего и озеленяющего бордюры и клумбы. Особенно заметным гладиолус становится в том случае, если рядом нет крупной растительности. Помимо этого, Традерхорн нередко высаживают в одиночном варианте. Стоит сказать, что такой способ вполне оправдан, ведь сорт имеет все необходимые для этого характеристики. Прежде всего это немалые размеры, причем как цветков, так и стебля, поэтому в объеме Традерхорн не нуждается. А красочные цветки создают самостоятельный образ, сочетающий в себе разницу между насыщенными лепестками и темно-зеленой растительностью.

А также этот гладиолус нередко делают частью различных групповых посадок. Это бывают как крупные ландшафтные композиции, так и отдельные декоративные идеи, основой которых является создание заметного высокого фона с размещением небольшой яркой растительности спереди. Некоторые садоводы просто создают отдельные зоны для рослых гладиолусов, в которых Традерхорн способен стать одной из самых насыщенных частей. В целом данный сорт универсален, подойдет как для больших, так и для малых участков.

Как и когда сажать?

Гладиолус Традерхорн выращивают в открытом грунте, посадку осуществляют тогда, когда температура земли и воздуха будет более 10 градусов. Чаще всего высадку гладиолусов проводят с апреля по май, так как все зависит от климатических условий. Для начала необходимо иметь луковицу с 1 почкой на донце и диаметром не менее 2-3 см.

Примерно за месяц до предполагаемой посадки материал начинают проращивать путем очистки от чешуи, обработки марганцевым раствором и размещения в хорошо освещенном помещении примерно на 4 недели. Перед непосредственной высадкой материала в открытый грунт садоводу стоит выкопать лунки с глубиной не менее 15 см, при этом соблюдая схему 12х12 см. После размещения саженца в лунке его обильно поливают теплой водой.

Как выбрать посадочный материал и подготовить место? Особенности выращивания гладиолусов в открытом грунте: технология посадки, полив и обработка.

Требования к месту посадки и почве

Для сорта Традерхорн необходимо подобрать хорошо освещенное и защищенное от сквозняков место. Затененность и порывы ветра негативно влияют на развитие растения и обильность его цветения, при этом значительно ослабляя иммунитет. Данному сорту не так важен тип почвы, как его показатель плодородности, а также уровень кислотности. Оптимальным значением будет нейтральный.

Агротехника выращивания и ухода

Так как этот гладиолус довольно высокорослый, особенно при выращивании в теплых регионах, то его рекомендуется привязывать к опоре. Полив осуществляют на регулярной основе, желательно теплой водой в вечернее время. На 1 кв. метр земли должно уходить около 10-12 литров жидкости. На протяжении всего вегетационного периода нужно вносить калийно-фосфорные подкормки. Почву периодически рыхлят и пропалывают, отцветшие бутоны удаляют. Не стоит забывать про осмотры гладиолуса.

Какие удобрения нужны гладиолусам? Как правильно вносить подкормку?
Чем болеют гладиолусы? Как избавиться от вредителей? Профилактика и лечение.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта гладиолусов
Все сорта гладиолусов — 85 шт.
Посмотрите также