Гладиолус Вувузела Раффл

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Vuvuzela Ruffle
Использование в ландшафте
газоны, бордюры, миксбордеры, одиночные и групповые посадки
Растение
Высота
высокий
Высота, см
до 110
Цветонос
крепкий
Листья
мечевидные, зеленые
Количество цветков в соцветии
10-12
Количество одновременно распустившихся цветков
8-9
Цветок
Общее описание
имеет торжественный вид
Размер
крупноцветковые
Диаметр цветка, см
13-15
Форма цветка
воронкообразная
Форма края лепестка
гофрированная
Окраска
светло-лиловый тон переходит в насыщенный лиловый на краях, центр белый
Махровость
немахровый
Аромат
слабый
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Подходит для срезки
да
Сроки посадки
с апреля по май
Место посадки
солнце
Почва
рыхлая и лёгкая, хорошо дренированная
Кислотность почвы
слабокислая
Полив
любит обильный полив
Подкормка
на период цветения
Зимостойкость
слабая
Зона морозостойкости (USDA)
10 (от -1° до +4°)
Требуется выкапывание на зиму?
да
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России
Неприхотливость
неприхотливый
Цветение
Сроки цветения
ранние
Период цветения
с июля по октябрь
Характер цветения
обильное
Посмотреть все характеристики

Вувузела Раффл – уникальное в своем роде растение, которое широко используется в цветниках и на клумбах. Цветок не особенно прихотлив, цветет обильно, если ему достаточно солнца и питательных веществ в грунте.

Описание внешнего вида растения и цветов

Гладиолус Вувузела Раффл вырастает до 1.1 м. Это растение характеризуется крепкими цветоносами, листвой мечевидной формы, крупными цветами.

В одном соцветии обычно формируется от 10 до 12 цветков, каждый достигает в диаметре 13-15 см. У описываемого сорта цветы имеют воронкообразную форму, гофрированные лепестки. Очень интересный у Вувузела Раффл окрас. Лепестки светло-лиловые, более насыщенный оттенок просматривается на краях, а центр белый.

Сроки и особенности цветения

Гладиолус Вувузела Раффл обильно цветет с июля по октябрь.

Как и когда сажать?

Гладиолусы описываемого сорта лучше всего растут на солнечных и защищенных от ветра местах. Специалисты советуют высаживать их у забора или стены здания. Их нельзя сажать после корнеплодов и в непосредственной близости к лилиям, гиацинтам, тюльпанам, фиалкам, флоксам, фасоли, гороху, огурцам, помидорам и картофелю.

Гладиолусы Вувузела Раффл сажают в период с середины апреля по первые дни мая в зависимости от погодных условий. Глубина посадки зависит от размеров луковиц, в среднем это 8-10 см. Схема посадки – 8-12х20 см.

Как выбрать посадочный материал и подготовить место? Особенности выращивания гладиолусов в открытом грунте: технология посадки, полив и обработка.

Требования к месту посадки и почве

Сорт Вувузела Раффл требует плодородной почвы, богатой гумусом и хорошо проницаемой. Он неплохо растет и цветет в грунте, наполненном питательными веществами.

Агротехника выращивания и ухода

Поскольку эти гладиолусы не относятся к зимующим в грунте растениям, их следует выкапывать на зиму. Процедуру можно проводить через несколько недель после цветения. Стебель срезают до выкапывания или после, это не имеет большого значения. Оставляют около 5 см побега над клубнем.

Выкопанные клубни необходимо очистить и слегка просушить в проветриваемом помещении. Далее следует провести сортировку и укладку их в ящики. На следующем этапе клубни засыпают торфом или стружкой. Температура хранения должна быть +3-5 градусов.

Полив

В случае продолжительной засухи гладиолусы Вувузела Раффл требуют систематического полива. Растениям для образования крупных соцветий и всей надземной части требуется немало влаги.

Какие удобрения нужны гладиолусам? Как правильно вносить подкормку?

Подкормка

Удобрение земли следует проводить еще до посадки клубней. Лучше всего использовать органические удобрения в виде компоста, навоза. Действие таких подкормок эффективно, так как они не только обогащают субстрат питательными веществами, но и улучшают структуру почвы.

При использовании хорошо разложенного навоза клубни лучше высаживать на второй-третий год после его внесения. Если таких удобрений под рукой нет, можно использовать минеральные смеси. Помните, что клубни Вувузела Раффл не переносят засоления почвы, поэтому с дозой нужно быть осторожными. Сами же растения можно удобрять только минералами в период цветения.

Устойчивость к болезням и вредителям

Из болезней, которые могут нанести вред гладиолусам этого сорта, следует выделить бактериальные, грибковые, вирусные заболевания.

Бактериальная гниль проявляется гниением как в подземной, так и в надземной частях, что приводит к разрушению растения в целом.

Гниль клубней в зависимости от вызывающей ее бактерии может спровоцировать засыхание верхушек листьев, а со временем и всего гладиолуса Вувузела Раффл. Во втором случае происходит замедление роста растения и его увядание. Зараженные патогеном кусты могут не давать цветов.

Еще одно бактериальное заболевание, о котором стоит упомянуть, – бугристость клубней. Болезнь вызывает образование наростов на подземной части Вувузела Раффл.

При бактериальной пятнистости на листьях кустов этого сорта появляются характерные узкие и водянистые пятна, которые со временем распространяются, сливаясь в большие коричневатые образования.

При появлении любой из указанных болезней стоит немедленно выкопать все растение и убрать его с участка. От патогенов грибкового характера советуют использовать фунгициды на основе серы.

Чем болеют гладиолусы? Как избавиться от вредителей? Профилактика и лечение.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта гладиолусов
Все сорта гладиолусов — 85 шт.
Посмотрите также