Гладиолус Зорро

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Zorro
Использование в ландшафте
групповые и одиночные посадки, газон, миксбордер
Растение
Высота
средний
Высота, см
до 100
Направление роста
прямой
Облиственность
стебель облиственен
Листья
зеленые, мечевидные
Количество цветков в соцветии
14
Длина соцветия, см
до 80
Цветок
Общее описание
бархатистый
Размер
гигантские
Диаметр цветка, см
до 16
Форма цветка
воронкообразная
Особенности лепестков
широкие
Форма края лепестка
гладкая
Окраска
тёмно-красная
Махровость
немахровый
Плотность соцветия
плотное
Аромат
нет
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Подходит для срезки
да
Место посадки
солнце, полутень
Почва
для дренированных богатых почв
Кислотность почвы
слабокислая
Полив
необходимо обеспечить регулярный полив
Подкормка
2-3 подкормки минеральными удобрениями
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Требуется выкапывание на зиму?
да
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России
Цветение
Сроки цветения
ранние
Период цветения
июль-сентябрь
Посмотреть все характеристики

Планируя посадку гладиолусов, многие дачники и начинающие цветоводы выбирают некапризные разновидности, радующие красивым цветением. Просто находкой в такой ситуации станет сорт Зорро, который зачаровывает своим цветением, не требуя много внимания во время выращивания.

Описание внешнего вида растения и цветов

Гладиолус Зорро – это многолетнее растение, представляющее семейство ирисовых. Характеризуется среднерослая культура мощными прямостоячими стеблями, которые не способны плестись, хорошей облиственностью, ярко-зелеными листьями, сосредоточенными в нижней части побегов. Листовые пластины удлиненно-мечевидной формы с острыми окончаниями элегантно оборачивают стебли, придавая растению аккуратность. Кроме того, у культуры развитая корневая система и красивое колосовидное соцветие. Высота растения достигает 100 см. На зиму луковицу выкапывают, а весной вновь высаживают.

На этапе вегетации на прочных и ровных цветоносах формируются объемные соцветия колосовидного типа, в которых образуется 13-14 пышных цветков. Длина соцветия составляет 70-80 см. Цветки крупные – до 15-16 см в диаметре. У цветочного экземпляра правильная воронковидная форма, немахровая структура и тугая основа, которую формируют широкие и гладкие лепестки, прилегающие плотно друг к другу.

Изюминкой разновидности является шикарная окраска цветков – темно-красная. Ароматом цветущие растения не обладают.

Сроки и особенности цветения

Данный сорт относится к гладиолусам со среднепоздними сроками цветения. От ростков до первых раскрывшихся бутонов проходит около 100 суток. Пробуждение бутонов начинается ближе к середине лета (в июле). Примечательно, что одновременно могут раскрываться около 8 бутонов, что придает гладиолусу невероятную пышность и декоративность. Пик цветения можно наблюдать с конца июля по сентябрь. Как правило, длительность цветения достигает 5-6 недель.

Применение в ландшафтном дизайне

Гладиолусы Зорро – культура универсальная, поэтому ее посадка уместна и на клумбах, и в цветниках, и в миксбордерах. Высаживают гладиолусы и отдельно, и в группе с другими культурами. Подчеркивается яркость цветочной окраски правильно подобранным окружением, например, белоснежными или кремовыми гладиолусами. Не стоит забывать также, что гладиолусы Зорро прекрасны в цветочных композициях, долго сохраняя свежесть в срезке.

Как выбрать посадочный материал и подготовить место? Особенности выращивания гладиолусов в открытом грунте: технология посадки, полив и обработка.

Агротехника выращивания и ухода

Высаживают гладиолусы в весенний период: в конце апреля – начале мая (все зависит от погоды региона). Для этого выбирается светлое, теплое, солнечное и безветренное место. Стоит учесть, что расти культура может в легкой затененности, главное, чтобы было достаточно тепла.

Что касается почвосмеси, то она должна быть рыхлой, влагоемкой, питательной, слабокислой и воздухопроницаемой. Комфортнее развиваться гладиолусам в плодородных и рыхлых суглинках или супесчаниках. При посадке нужно соблюдать некоторые правила – заглублять луковицы в утяжеленный грунт на 8-10 см, а в легкий – на 10-13 см, не более, а также обязательно соблюдать дистанцию между луковичными экземплярами – около 15 см. Если клубнелуковички совсем мелкие, то достаточно расстояния в 5-8 см.

Дальнейший уход за цветочными посадками подразумевает соблюдение простейших мероприятий: мульчирование торфом, как только появятся первые ростки, регулярные орошения, рыхление и прополки грунта, внесение удобрений, а также своевременное выкапывание луковиц после цветения.

Выкапывают луковицы обычно в октябре. Их хорошенько очищают, просушивают и отправляют на хранение до следующей весны. Хранить луковичные экземпляры нужно в хорошо проветриваемом и прохладном месте.

Полив

Гладиолус – культура влаголюбивая, поэтому грунт нужно поддерживать в увлажненном состоянии. В нормальных погодных условиях достаточно одного полива в неделю. В затяжную засуху орошения увеличивают до двух раз в неделю. Для поливов используется слегка теплая и отстоянная вода. Вливают ее исключительно под корень, не затрагивая лиственную массу, сосредоточенную в нижней части стебля.

Какие удобрения нужны гладиолусам? Как правильно вносить подкормку?

Подкормка

От качества удобрения, а также от правильного графика подкормок зависит пышность и длительность цветения гладиолусов. За сезон вносится 2-3 подкормки. Очень полезными для гладиолусных посадок являются минеральные удобрения. Первые удобрения вносятся на этапе формирования третьего листа. Следующие удобрения нужны в период массового наращивания лиственной массы, а также на этапе образования бутонов.

Устойчивость к болезням и вредителям

У культуры сильный иммунитет, способный защитить от ряда стандартных грибков и бактерий. Нарушая агротехнику, можно спровоцировать развитие некоторых болезней – ржавчину, корневую гниль.

Чем болеют гладиолусы? Как избавиться от вредителей? Профилактика и лечение.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта гладиолусов
Все сорта гладиолусов — 85 шт.
Посмотрите также