Голубика является одной из самых любимых ягод на отечественной территории. Это неудивительно, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Выращивать ее не очень сложно, но результат могут испортить болезни, а также насекомые-вредители. О самых распространенных из них пойдет речь в статье.
Заболевания и их лечение
Условно заболевания делятся на 2 основные категории – вирусные и грибковые. Первые вызывают вирусы, возбудителями вторых, как очевидно, являются грибковые организмы. Понимание разницы между двумя категориями позволяет подобрать метод лечения, в результате чего борьба с недугами становится более эффективной. Ниже представлено краткое описание самых распространенных из них.
Грибковые
Болезни голубики садовой обычно появляются из-за нарушений правил ухода. Например, частые и обильные поливы могут вызвать грибковые заболевания.
Часто поражает культуру рак стебля. На начальной стадии болезни у оснований листьев появляются мелкие красные пятнышки. Позже они увеличиваются в количестве и размерах. В результате культура постепенно вянет до тех пор, пока не погибнет. При обнаружении недуга зараженные части нужно обрезать и сжечь. В качестве лечения проводится обработка медьсодержащими препаратами.
Хорошую эффективность показали средства «Фундазол» и «Топсин». Обработка проводится до формирования бутонов и только после сбора урожая.
Часто можно встретить такое заболевание, как мучнистая роса. При заражении листочки покрываются серым налетом. Налет (это споры грибка) со временем темнеет и начинает распространяться на другие части культуры, в том числе и на плоды, и даже корни. После заражения у растения понижается иммунитет. При этом сильно страдает и качество урожая. В целом не является опасным заболеванием, но при отсутствии лечения может погубить растение. Лечат такими препаратами, как «Топаз», «Сульфарид». Можно обработать и «Скором». Данный препарат считается лучшим системным фунгицидом, который хорош как для лечения, так и для профилактики.
Грибковое заболевание монилиоз также называют плодовой гнилью. Свое название недуг получил потому, что первым делом поражает ягоды. Они морщатся и выглядят так, будто замерзли. При отсутствии лечения поражаются и другие части растения. Как правило, любое лечение не приносит большой пользы, и легче обрезать больные части и сжечь в углу участка.
Белая пятнистость – частая напасть, которая может поразить голубику. Как правило, при поражении на листочках начинают появляться пятна различных цветов (окрас может варьироваться от белого до рыжего). Обычно диаметр пятнышек не превышает 6 мм. Позже листочки начинают сохнуть и вскоре опадают. Опавшие листья нужно собирать и сжигать. Лечат фунгицидами, а также мульчированием. Последнее также помогает предотвратить возникновение заболевания. По желанию можно обработать голубику серой.
Потерять урожай можно из-за такой болезни, как мумифицирование ягод. У зараженного куста ягоды засыхают прежде, чем успевают поспеть. Вместе с тем страдают и листья – они темнеют и сохнут. Для того чтобы избежать этой болезни, необходимо весной обрабатывать культуру мочевиной. В качестве лечения проводят и мульчирование опилками (слой должен быть больше 5 см).
Высокорослая голубика зачастую болеет фомопсисом. С высокой долей вероятности растение заболеет им после жаркой и сухой весны. Симптомы совпадают с симптомами, которые появляются при раке стебля. Обычно гниение культуры начинается с верхушки. После кора начинает менять цвет – она становится темной и выглядит обожженной. Побеги, длина которых меньше 45 см, начинают темнеть и сохнут. Листья также покрываются темными пятнами. Мертвые части растения нужно срезать. Необходимо проводить обработку препаратами «Скор», «Топсин-М» и «Трайдекс».
Лечить можно только до цветения. Процедуры повторяются каждую неделю.
Вирусные
Вирусные болезни начинают развиваться, если переносчики попадают внутрь организма растения. Обычно это происходит путем заражения через надрезы или другие раны, а также благодаря паразитам.
Одно из самых распространенных заболеваний, которыми болеет голубика, – мозаика. При поражении листочки культуры меняют свой цвет, приобретая неравномерный желтый окрас, в результате чего становятся похожими на мозаику. Со временем листья желтеют полностью и сохнут. Болезнь влияет на плоды – их вкус меняется. Обработка практически не приносит пользы, лучше всего выкопать растение и сжечь его, а место произрастания продезинфицировать.
Распространена также красная кольцевая пятнистость. О заражении будут говорить белесые пятна с ярко-красной каймой, которые появляются на поверхности листьев в большом количестве. Со временем пятна покрывают поверхность листьев полностью, в результате чего они сохнут и опадают. Обычно в качестве лечения срезают пораженные части, а также обрабатывают места срезов медьсодержащими препаратами.
Не слишком часто, но можно встретить такое заболевание, как нитчатость веток. Часто при болезни высокорослая голубика перестает расти или сильно замедляет рост. Долгое время может проходить бессимптомно. Листья поначалу краснеют, скручиваются и морщатся. Позже на молодых ветках начинают появляться тонкие полосы. Больные растения извлекают из земли и сжигают, место произрастания обрабатывают фунгицидом.
Если культура резко замедлила рост, вполне возможно, что она заболела карликовостью куста. Возбудитель – вирус микоплазма. Из-за болезни ветки становятся короткими, рост практически останавливается. Болезнь влияет и на плоды – ягоды становятся мелкими и невкусными, имеют неприятный привкус. Листья желтеют не осенью, а раньше.
Такое растение тоже лечить не нужно, необходимо поскорее от него избавиться, чтобы оно не заразило других обитателей участка.
Распространенные вредители
Далее пойдет речь о самых распространенных паразитах, которые могут атаковать голубику.
-
Красная кровяная тля поражает обычно молодые экземпляры. Насекомые мелкие (длина – не более 2 мм), имеют темный окрас. Как правило, можно найти на почках, у оснований листочков и на плодоножках. Если паразитов слишком много, то листья с побегами начинают сохнуть. Урожая может не быть, или ягоды будут слишком мелкими. В борьбе с тлей используются препараты «Актара» и «Конфидор».
-
Поражает голубику бабочка-вредитель под названием листовертка розанная. Как правило, вредитель обитает на молодых растениях. Одна самка способна осенью отложить около 250 яиц, которые потом вылупляются весной. Зеленые гусеницы после начинают пожирать цветы и листья голубики. Избавляться от них нужно механическим путем, собирая гусениц вручную, а также удаляя скрученные листья. Помогают и опрыскивания отваром чеснока или полыни. В борьбе с вредителем используется препарат «Атом».
-
Случается так, что муравьи строят свой дом прямо под голубикой или рядом с ней. В таком случае культура не проживет долго – даже самое сильное растение погибнет за 2-3 года. Часто муравьи появляются вместе с тлей, которая является их любимым лакомством. Избавиться от муравьев не всегда просто – они довольно быстро восстанавливают свою численность. В первую очередь необходимо регулярно проводить прополку почвы вокруг куста, так как вредители не любят, когда их тревожат. Положительные результаты в борьбе с паразитами показали такие препараты, как «Диазинон» и «Муравьед».
-
Любит питаться разными частями голубики долгоносик. По-другому его называют цветоедом яблонным. Длина насекомого не превышает 4 мм, его черное тело покрыто короткими волосками. Вредитель в основном пожирает почки культуры. А также предпочитает откладывать яйца в бутоны, в результате чего последние погибают. Вылупившиеся особи питаются ягодами. Бороться с вредителями можно при помощи препаратов «Инта-Вир» и «Фуфанон».
-
Страдает голубика и от богомола. Это насекомое является вредителем подобных культур. Взрослые особи едят других, более мелких вредителей. Но личинки, которые откладывает самка за раз в количестве 300 шт., вылупляются и начинают уничтожать голубику. В борьбе с насекомыми помогают инсектициды, а также сбор вредителей вручную.
-
Фруктовая моль имеет длину около 1 см и откладывает личинки весной. Они, вылупившись, начинают уничтожать ягоды и почки. Вредители могут зимовать среди опавшей листвы и активизироваться весной вновь. Наносят вред и молодым побегам. Для борьбы с ними используют «Лепидоцид». Обычно культуру рекомендуют обрабатывать препаратом 2 раза с интервалом в 10 дней. Все пострадавшие от вредителей части голубики нужно удалять. На регулярной основе рекомендует проводить рыхление почвы.
- Любят голубику и жуки. Таковым является хрущ майский. Насекомое коричневого цвета, длина не превышает 3 см. Листья поедают не только личинки, но и сам жук. Личинки также питаются и корнями культуры. Бороться с насекомыми помогают препараты «Актара», «Конфидор». Используются и световые ловушки. На зимний период хрущ впадает в спячку и активизируется весной. По этой причине рекомендуется рыхлить почву вокруг куста.
Меры профилактики
Прежде чем выращивать голубику, необходимо подобрать подходящий сорт. Нужно выбирать из тех, что растут в местных климатических условиях. А также рекомендуется остановить свой выбор на экземплярах, которые будут иметь высокую устойчивость к различного рода заболеваниям. Не рекомендуется сажать несколько кустов слишком близко друг к другу. То же касается и посадки с другими культурами. Между растениями должно быть по 2 м свободного пространства.
Основой здоровья любой культуры являются плодородная почва и отсутствие дефицита питательных элементов. Подкормки нужно вносить регулярно (особенно важно делать это весной и осенью). Профилактическая обрезка также важна – если крона слишком загущена, то болезнь поразит ее с большой вероятностью. Засохшие, травмированные или подгнившие ветки являются источниками болезней.
Не секрет, что необходимо проводить профилактические обработки бордоской жидкостью. Они помогают предотвратить появление множества грибковых заболеваний. Особенно актуально это для весеннего сезона. Осенью также можно обрабатывать культуру фунгицидами – это поможет голубике пережить зимний период и минимизировать заражение весной. Всю опавшую осенью листву необходимо собирать и сжигать. Ведь в ней могут успешно зимовать различные микроорганизмы.
Устойчивые сорта
Положительные отзывы у садоводов получил сорт под названием «Хард Блю». Такая голубика является высокорослой, и ее средняя высота составляет 2 м. Эта разновидность не только устойчива ко множеству заболеваний, но и относительно неплохо переносит температуры от -40 до +30 градусов по Цельсию. Показывает высокую выживаемость даже в климате с частыми засухами, формирует плоды среднего размера.
Еще один любимец отечественных садоводов – «Патриот». Голубика непривередлива к почве, устойчива к морозам. Данная разновидность практически не подвержена болезням, особенно устойчива к фитофторозу.
А также стоит отметить и голубику под названием «Торо». Представляет собой кустарник небольшой высоты. Культура хорошо переносит морозы до -40 градусов, способна расти в условиях повышенной влажности почвы. Устойчива к грибковым заболеваниям, а также формирует относительно крупные и сладкие плоды.
Устойчивы к болезням и вредителям такие разновидности, как «Таежная красавица» и «Нортблю». Были выведены специально для выращивания в северных регионах, практически не болеют. Положительные отзывы в этом плане получила и такая разновидность культуры, как «Дюк». Среди других преимуществ – раннее плодоношение, устойчивость к низким температурам.