Говорить, что черника и голубика – это одно и то же, оказывается, дело нередкое. Не все знают, что эти ягоды не синонимичны. Есть мнение, что хоть это и разные растения, вкус и состав почти идентичны. Но здесь очень много аргументов вырастает для спора, причем научного.
Чем отличаются по внешнему виду?
Следует сравнить для начала ботанические описания двух культур. Оба растения относятся к цветковым, оба принадлежат к семейству вересковых и роду вакциниум. Но ведь подобные совпадения роднят чернику и голубику еще и с клюквой, и с брусникой.
Внешняя разница между ягодами.
- Голубика растет вертикально вверх, похожа на куст или даже небольшое дерево. Черника принципиально другая – это стелющееся растение, и высота его 20-40 см.
- Стебли растений тоже выглядят по-разному. У черники они будут светлее, они более зеленые, не одревесневшие до конца. У голубики есть выразительные, сформированные ветви. Листочки густо покрывают все растение, они широкие, округлые, с тупой верхушкой. А вот у черники листовые пластины яйцевидные, заостренные в верхней части, а по краям зубчатые.
- Плоды отличить внешне тоже несложно. Если они крупные, светло-сизые, грушевидной формы, собраны в гроздья – это голубика. Если помельче, темные, округлые и, главное, разбросаны по стелющемуся ковру – это черника.
- Черничный сок практически невыводим, это сильный природный краситель. Он очень въедается в поверхность. Сок ягод голубики не оставляет следов вовсе. Даже это показывает, что ягоды очень разные.
Но только на этом отличия не заканчиваются.
Другие основные различия
У ягод разные требования, даже сбор урожая разный. Но прежде всего они отличны по вкусу.
Вкус
Схожие нотки есть, но перепутать вкусы ягод нужно еще постараться. Голубика всегда нейтральная, слабовыраженная, во вкусе присутствует кислинка. Бывает ягода сладковатой, с чуть приторным послевкусием. Но о насыщенности вкуса речь не идет. Черника совсем другая: выразительность и сладкого, и кислого одновременно сразу показывает разницу между ягодами.
Но о вкусах не спорят, потому на каждую ягоду находится свой любитель. К тому же важно, для каких целей ее выбирают: есть в свежем виде, добавлять в смузи или коктейли, консервировать. Иногда нужен именно нейтральный ягодный оттенок, и голубика с этим справляется. А порой хочется насыщенности и четкости вкуса – это к чернике.
Посадка и выращивание
Чтобы вырастить чернику садовую, ей создают условия, максимально приближенные к диким (то есть к лесной среде). Выбор места посадки ответственный, ягоде нравится расти на солнце, но в полутени посадить тоже можно. Ямку для посадки кустика выкапывают глубиной 50 см, почву заправляют фосфором, серой и остатками хвойных пород. Чернику размножают семенами либо уже готовыми саженцами. Кустик отправляют в выкопанную ямку, землю на его корнях смачивают. Сверху заправляют землей, перемешанной с удобрениями, слегка притрамбовывают, обильно поливают. Можно использовать мульчу из еловых веток.
Если выращивать чернику решено через семена, их сначала стратифицируют, потом высевают в просторный горшок или другую подходящую емкость. Субстрат представляет собой смесь дерновой земли, к которой добавлены свежий торф и речной песок. Сверху все это прикрывают пленкой, давая возможность материалу прорасти в теплом и сухом месте. Ростки появятся через 2-3 недели, рассаду пикируют по горшочкам, а потом выращивают в оптимальных условиях – с поливами, минеральными подкормками по графику. В открытый грунт саженцы отправятся в новом сезоне после первичной посадки.
Голубика, если сравнивать ее с черникой, не такая привередливая. Эта ягода более универсальна, ее легче вырастить. Она может расти в болотистых местностях, в лесных зарослях, даже в каменной тундре. Техника посадки напоминает алгоритм с черникой, только такие глубокие ямы голубике не нужны, достаточно выкопать лунку в 15-20 см. Перед тем как углубить корни саженца, их оставляют на полчаса в холодной воде, а потом закладывают в грунт. Голубика хорошо будет расти в дренируемой земле с высокими показателями кислотности. Органику используют редко, питательных минеральных комплексов обычно достаточно.
Из семян культура выращивается по тому же алгоритму, что и черника. На зиму высаженные кустики следует утеплить, особенно там, где снега выпадает немного.
Сбор урожая
Голубика, увы, быстрее портится. Если сорвать ягоды с кустика в теплую погоду, их нужно отправить в условия с низкой температурой (+2… 7 градусов), в холодильник или погреб. Черника тоже будет там хорошо храниться, но она может полежать и в естественных условиях тоже. Там, где голубика портится, черника еще лежит – в этом плане она лучше.
Неправильные сбор и переноска также по-разному воспринимаются этими родственными культурами. Перевозят ягоды в специальных контейнерах или ящиках, лучше – в передвижных рефрижераторах (это у них общее). Черника плодоносит раньше, и прогадать со сбором нельзя, опасно давать ягоде переспеть. Но в саду голубика может созреть раньше, то есть относительно сезона сбора они могут идти близко, только разнятся условия выращивания – на своем участке урожай всегда быстрее.
Голубику собирать легче, чем чернику. Сам кустарник выше, не нужно так сильно наклоняться. Плоды крупнее, дело занимает меньше времени. К тому же ягоды собраны в гроздья, что также облегчает процесс сбора. Черника растет почти у самой земли, ее ягоды разбросаны по всему кустику.
Хранить сложнее голубику, она более требовательна. Если сорвали ее в теплое время года, она быстро портится. Потому ее сразу замораживают, если предстоит долгое хранение. При сборе и переноске нужно быть очень осторожным, ягоды требуют деликатного обращения, могут терять товарный вид.
Какую ягоду выбрать?
Однозначного ответа тут быть не может, ведь вопрос стоит так – выбрать для чего. Но итоги в сравнении подвести можно.
- Голубика – растение более окультуренное, чем черника. Ее сорта выводят более интенсивно, многие из них очень хорошо изучены, потому вырастить на своем участке голубику однозначно легче. Она уже адаптирована к этому. Черника расти в саду может, но это капризное растение, далеко не всегда приживается и требует много ухода. Садоводы практически однозначно выбирают голубику.
- Для кулинарных целей обе ягоды хороши. У голубики вкус мягче, нежнее, он менее узнаваем, может смешиваться со вкусами других ингредиентов, давая интересные сочетания. Для употребления в свежем виде для многих предпочтительнее именно голубика. Но чтобы готовить выразительные десерты, лучше брать чернику, потому что ее вкус однозначно более насыщенный.
- По витаминному составу обе ягоды дают фору многим другим растениям. Польза черники для глаз не преувеличена, но это ее свойство выхвачено из ряда остальных. В плане химического состава, пользы для здоровья, витаминизации ягоды более-менее равнозначны.
- Сложно однозначно сказать, что дороже, это зависит от сезона, производителя, места продажи. Черника может быть дороже именно из-за сбора в дикой природе. Но все индивидуально. В супермаркете проще найти голубику, причем круглогодично.
- И чернику, и голубику можно замораживать и сушить. Обе ягоды успешно консервируют. Но в заморозке хранят их не больше сезона, потому что вкуснее за месяцы хранения они не становятся, наоборот. Сначала ягоды моют, потом сушат и только потом раскладывают по мешочкам для сушки (холщовым) или по контейнерам для заморозки.
Лучше не отказывать себе в использовании многообразия природных богатств и лакомиться и голубикой, и черникой по мере возможности.