
- Авторы : Нью-Джерси (США)
- Появился при скрещивании : (Джерси x Пионер) х (Стэнли x Джун)
- Год допущения к использованию : 2018
- Сроки созревания : среднеспелый
- Тип роста : среднерослый
- Высота куста, м : 1,5-2
- Вкус : сладкий, с легкой кислинкой
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 158 ц/га ( 6-9 кг с куста)
- Размер плода : крупные
Голубика Блюкроп (Bluecrop) – американский сорт с высокой урожайностью, который способен радовать садоводов не только крупными плодами с отличным вкусом, но также и декоративностью кустов, которые станут отличным украшением садового участка.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт был выведен в Нью-Джерси (США) благодаря скрещиванию (Джерси x Пионер) и (Стэнли x Джун). Название Блюкроп получил в 1952 году, тогда же был выпущен в массовую продажу. Допущен к использованию в России в 2018 году.
Особенности, плюсы и минусы
К достоинствам голубики Блюкроп относят следующие качества:
- крупные плоды;
- ароматные ягоды сбалансированного вкуса;
- растения устойчивы к неблагоприятным погодным условиям;
- кусты слабо повреждаются заболеваниями и вредителями;
- хорошая морозостойкость;
- высокая транспортабельность;
- хорошая лежкость;
- высокая декоративность;
- универсальное назначение ягод;
- пригодность к механизированной уборке;
- ягоды не осыпаются;
- хорошая засухоустойчивость;
- возможность выращивания во многих регионах.
Голубика Блюкроп имеет и минусы:
- необходимо регулярно осуществлять выборку плодов из-за перегруженности кустарника;
- крона растения склонна к загущению, поэтому нужно своевременно осуществлять обрезку (в противном случае плоды становятся мелкими, имеют кислый вкус, а само растение может поражаться грибковыми заболеваниями);
- требовательность к поливам во время плодоношения.
Внешний вид растения
Куст среднерослый, 150-200 см, прямостоячий, слабораскидистый. Ветви растут вертикально, побеги средние, склонны к ветвлению, изогнутой формы, зеленого цвета, без опушения. Листва средняя, овальная, поверхность листовых пластин блестящая, гладкая, выпуклая, темно-зеленая. Листья плотные, имеют заостренный кончик, размещаются на коротких черешках. В осеннее время листва становится золотисто-багряной, очень декоративной.
В период цветения (с конца мая по начало июня) кустарник украшают колокольчатые белые бутоны (около 1 см), собранные в поникающие кисти. Плодовая кисть среднего размера, имеет тонкую ось, является прямой, без опушения.
Корневая система залегает на глубину до 40 см, является мочковатой, хорошо ветвится, всасывающие волоски отсутствуют.
Ягоды и их вкусовые качества
Плоды крупные, округлой формы, обладают небольшим рубчиком, весят 1,4-1,9 грамма, темно-синей окраски, налет светло-голубой. Кожица не слишком толстая, но плотная, имеет сильное опушение. Мякоть сладкая, обладает небольшой кислинкой и нежным ароматом. Плоды не осыпаются, хорошо транспортируются и хранятся.
Срок созревания и урожайность
Урожай созревает в средние сроки, от цветения до сбора плодов проходит около 1,5-2 месяцев. Ягоды собирают в третьей декаде июля. Урожайность высокая – 6-9 кг с куста (158 ц/га).
Уход и выращивание
Выращивание голубики – несложный процесс, но все же он имеет определенные особенности.
Если погода умеренно теплая, под каждое растение необходимо вносить ведро воды несколько раз в 7 дней. В жаркие и засушливые периоды рекомендуется более частый полив, в дождливое время полив нужно приостановить. Особенно важна процедура в период формирования плодов. Грунт должен быть умеренно увлажненным.
Тонкости посадки
В средней полосе России и на Севере посадка осуществляется весной, когда почва уже прогрелась. В южных регионах возможна высадка в осеннее время. Летом сажать растение нежелательно из-за возможного периода засухи.
Посадочную лунку необходимо подготовить за 7 дней до процедуры. Выкопанную землю смешивают с добавками, которые делают ее более рыхлой и легкой, а также регулируют кислотность.
Дополнительные компоненты:
- речной песок;
- перепревшие опилки;
- верховой торф.
В бедную почву добавляют минеральные удобрения в виде гранул, которые предназначены для ягодных культур. При высадке нескольких растений рекомендуется выдерживать расстояние между ними около 150 см, дистанция между рядами – 250 см.
Схема посадки:
- в посадочную яму укладывается дренажный слой (крупные куски коры, щепа);
- на дренаж высыпается часть плодородной смеси таким образом, чтобы получился небольшой холмик;
- растение устанавливается в центр лунки так, чтобы корневая шейка после посадки заглублялась на 4-5 см;
- оставшееся пространство заполняется плодородной смесью, которую нужно немного уплотнить;
- посадки поливаются (ведро воды на растение), воду рекомендуется выливать постепенно, дожидаться, пока она впитается;
- грунт мульчируется с помощью торфа, перепревших опилок или хвои.

Подкормки
Голубику подкармливают минеральными удобрениями. В весеннее время вносится азот (к примеру, мочевина). Летом, осенью под кустарники вносятся средства с калием и фосфором. Дозировку удобрений необходимо уточнять на упаковке. А также используются специальные минеральные комплексы, предназначенные для ягодных культур.
Обрезка
До 4 лет осуществляют санитарную обрезку растений: обрезаются поломанные, больные ветви, а также побеги, которые делают крону слишком густой. Кусты обрезают весной, пока не распустились почки. Взрослые растения необходимо формировать и омолаживать, сохраняя качество урожая на высоком уровне.

Болезни и вредители
Голубика Блюкроп повреждается заболеваниями и вредителями слабо, но рекомендуется проводить профилактические обработки. В марте и октябре культура опрыскивается бордоской жидкостью (2-процентной) или медным купоросом. Это позволяет защитить посадки от грибковых болезней. Следует не только опрыскать сам куст, но и обильно полить грунт вокруг него.

Требования к местоположению и почве
Чтобы культура нормально развивалась, нужно высаживать молодое растение на солнечном участке. Грунт должен быть рыхлым, с кислотностью около 3,5-4 pH (уровень кислотности замеряется с помощью лакмусовой тестирующей полоски). Не рекомендуется высадка на участок, на котором раньше росли овощи.
Зимостойкость
Голубика Блюкроп обладает хорошей зимостойкостью, способна выдерживать морозы до -25 градусов. Чтобы плодовая культура не погибла в холодных регионах, следует позаботиться о ее укрытии в зимний период. Изначально нужно аккуратно пригнуть ветки куста к почве, тщательно их зафиксировать, после чего накрыть с помощью укрывного материала (к примеру, хвои). Укрытие формируют с середины ноября, а убирают после того, как сойдет снежный покров.