
- Авторы : США
- Синонимы названия : Vaccinium corymbosum Blueray
- Сроки созревания : среднеспелый
- Тип роста : высокорослый
- Высота куста, м : 1,2-1,8
- Вкус : кисло-сладкий
- Урожайность : очень высокая
- Средняя урожайность : 5-8 кг с куста
- Размер плода : крупные
- Форма плода : овальная
Голубика Блюрей – это сорт с очень высокой урожайностью. Кроме этого, растение декоративно, поэтому может еще и дополнительно украшать участок.
Кто и когда вывел сорт?
Растение было создано в 1955 году, однако в государственном реестре страны оно отсутствует. Сорт принадлежит американской селекции, разрабатывали его Джордж Дарроу, Арлен Драйпер и Фредерик Ковылев. Синоним культуры – Vaccinium corymbosum Blueray.
Особенности, плюсы и минусы
Несмотря на то, что растение не числится в реестре, среди дачников оно имеет огромную популярность. Любовь такой голубике обеспечили следующие характеристики:
- очень высокий уровень урожайности;
- универсальное назначение плодов;
- крупноплодность;
- приятный аромат ягод;
- хорошая лежкость;
- отменное сопротивление холодам;
- стойкость к растрескиванию плодов;
- иммунитет к большинству инфекций;
- ежегодное плодоношение;
- декоративная составляющая.
Есть и определенные минусы:
- кусты раскидистые, им требуется много места;
- транспортабельность на среднем уровне;
- грунт должен быть кислым;
- надо обрабатывать от серой гнили.
Внешний вид растения
Кусты высокорослые, высота составляет 120-180 сантиметров. Растут они прямо, являются мощными и раскидистыми. Побеги прямостоячие, гибкие, крепкие. Весной и летом ветви покрывает темно-зеленая, немного гофрированная по краям листва. Осенью она становится огненно-красной, что еще больше повышает декоративность кустов. Нежно-розовые цветы имеют средние размеры. Опыляется сорт самостоятельно.
Ягоды и их вкусовые качества
Сорт Блюрей формирует крупные овальные плоды весом в 2-2, грамма. Диаметр плода составляет около 21 мм. Окрас светло-голубой. Лежкость плодов, особенно в холодильнике, хорошая – около 10-14 суток. А вот транспортабельностью сорт похвастаться не может.
Вкус заявлен как хороший, кисло-сладкий. Ягоды издают приятный аппетитный аромат. Их едят свежими, а излишки урожая пускают на джемы, конфитюры, компоты, морсы, желе и домашние соки. Нежные голубые ягодки прекрасны сверху на тортах и сладкой выпечке.
Срок созревания и урожайность
Ягоды поспевают в средние сроки, плодоносить начинают ближе к первым числам августа. Сорт отдает плоды ежегодно, что является его большим плюсом. Длительность плодоношения – 15-20 суток.
До 3-5 лет урожайность небольшая, около 1,5-3 килограммов с растения. Однако спустя это время удается выйти на показатели в 5-8 кг с куста. Некоторые садоводы собирают и все 10 рекордных килограммов.
Уход и выращивание
Голубика Блюрей требует определенных усилий при уходе. Кустарники нуждаются в частых поливах, которые стоит осуществлять дважды в неделю. Особенно они важны в период отдачи плодов. В случае жары орошения учащают, а также проводят опрыскивание кустов.
Рыхлить землю под растениями придется нечасто, здесь хватит и двух раз за сезон. Большее количество процедур не рекомендовано, поскольку так можно повредить корни. Лучше всего заменять рыхление мульчированием.

Подкормки
При условии посадки в плодородную почву растения начинают подкармливать с 4 года после посадки. В мае и начальных числах июня рекомендуется внести азотное удобрение. При этом дозировку делают в два раза меньше стандартной. В июле и августе можно удобрить калием, и его тоже надо делить надвое.
При недостатке определенных элементов или при общем угнетенном состоянии куста подкормки вносят внекорневым методом, опрыскивая листочки голубики.
Обрезка
Куст начинают обрезать с двухлетнего возраста. До 5 лет проводят санитарные и формировочные стрижки. Для них отводят весну, при этом почки уже должны быть на растении. Сначала избавляются от всех нежизнеспособных побегов, затем немного подрезают прошлогодние образцы. Летом у кустов удаляют корневую поросль, которая забирает у растения питание.
Когда голубике исполнится 5 лет, ее начинают омолаживать. Обрезку проводят по осени, при этом нужно оставить от 3 до 4 наиболее здоровых и крепких веток. Остальные требуется вырезать.

Болезни и вредители
Блюрей считается сортом с хорошим иммунитетом, однако он может поражаться серой гнилью. Для профилактики практикуют раннее опрыскивание фунгицидами и просыпку древесным пеплом в процессе роста.
Из насекомых могут нападать личинки майских жуков, гусеницы, тля и прочие стандартные вредители. Химией пользоваться можно, но только до формирования ягод. Также спеющую голубику следует огораживать сетками, в противном случае ягоды растащат птицы.

Требования к местоположению и почве
Голубика Блюрей очень любит свет и тепло, поэтому сажать ее надо на максимально светлых участках. Сорт не переносит пронизывающих ветров, а также крайне негативно относится к любым соседям на участке. Лучше всего такую плантацию размещать обособленно.
Сажать растения надо в рыхлый торфяно-песчаный или торфяно-суглинистый грунт. Оптимальная кислотность – 4,3-4,8 единиц. На месте, где будет посажена голубика, в прошлом и позапрошлом сезонах не должны расти ягодники. Блюрей рекомендуется выращивать на участках, где грунтовые воды находятся в 60-70 сантиметрах от поверхности земли.
Зимостойкость
Голубика данного сорта очень зимостойка, выдерживает температуры до -34 градусов. Укрывать надо только совсем молодые экземпляры. А также укрытие понадобится, если грядет слишком суровая зима, где температура опускается ниже рекомендованных показателей.
Кусты перед покоем надо хорошо полить, замульчировать и окучить. Слой мульчи – 15 сантиметров. Далее они закрываются сверху лапником, снегом. В случае суровых зим пригибают побеги к земле, пришпиливают, сверху надевают мешковину, которую позднее забрасывают снегом.