- Авторы
- США
- Синонимы названия
- Vaccinium corymbosum Chippewa
- Средняя урожайность
- 3,5 - 4,5 кг/куст (до 6)
- Транспортабельность
- высокая
- Назначение
- универсальное
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, м
- 0,8-1
- Описание куста
- плотный, прямостоячий, компактный
- Цветки
- зеленовато-белые, колокольчатые, душистые
- Размер плода
- средний или крупный
- Размер плода, мм
- диаметр - 17-20
- Вес плода, г
- до 2-2,5
- Окраска плода
- светло-синяя
- Кожица
- с голубым восковым налетом
- Вкус
- очень сладкий, со 100% вкусом лесной черники
- Аромат
- ярко выраженный, черничный
- Лежкость
- 7-10 дней, более месяца в условиях холодильника
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- высокая
- Морозостойкость, °C
- до -30° C
- Для Ленинградской области
- да
- Засухоустойчивость
- низкая
- Почва
- умеренно влажная, легкая, перегнойная; наиболее пригодны торфяно-песчаные и торфяно-суглинистые, кислые почвы
- Полив
- умеренный
- Местоположение
- солнце-полутень, защищенное от ветра место
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Регионы выращивания
- Северный Урал
- Сроки созревания
- ранний
- Период плодоношения
- середина июля - август
Голубика Чиппева (Chippewa) благодаря высокой зимостойкости и неприхотливости выращивается как в южных, так и в северных регионах. Сорт дает обильные урожаи транспортабельных плодов с ярким вкусом.
Кто и когда вывел сорт?
Американский сорт Чиппева культивируется с 1996 года.
Особенности, плюсы и минусы
Основными достоинствами сорта являются:
- высокая урожайность;
- компактность куста;
- высокая транспортабельность;
- универсальное назначение плодов;
- сладкий вкус;
- самоплодность;
- высокая зимостойкость;
- раннее плодоношение;
- высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям.
К минусам относят низкую засухоустойчивость.
Внешний вид растения
Кустарник среднерослый, высотой 80-100 см, плотный, компактный, прямостоячий. Крона шаровидной формы, побеги стремятся вверх. Листва овальная. Цветки колокольчатые, пятизубчатые, зеленовато-белые, обладают душистым ароматом.
Ягоды и их вкусовые качества
Плоды средние или крупные, диаметром в 17-20 мм, весом около 2-2,5 граммов. Они имеют светло-синий окрас и кожицу с голубым восковым налетом. Вкус у ягод очень сладкий, яркий, напоминает вкус лесной черники. Аромат ярко выраженный, черничный. Лежкость хорошая, ягоды можно хранить в условиях холодильника более месяца. Транспортабельность плодов высокая.
Срок созревания и урожайность
Урожай созревает в ранние сроки, кусты плодоносят с середины июля по август. Урожайность высокая, по 3,5-4,5 (до 6) кг с одного куста.
Уход и выращивание
Для активного развития кустов и получения богатых урожаев садоводы должны учитывать некоторые моменты при выращивании культуры.
Тонкости посадки
Молодые растения высаживаются весной (до того, как начнут набухать почки) или осенью. Посадочные ямы готовятся за 60 дней до высадки. Они должны иметь размер в 2 раза больший, чем корневая система саженца. Оптимальные параметры – 50 см глубина и 60 см ширина. Расстояние между растениями – около 100 см.
Алгоритм посадки следующий.
- Корневая система саженца опускается в чистую воду на 15-30 минут.
- Подготовленная яма наполняется плодородной смесью (мелкая кора, опилки, торф). Можно подкислить землю посредством серы или кислоты (используется уксусная, лимонная, яблочная).
- Корни в лунке необходимо тщательно расправить. Растение высаживается таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена до 7 см.
- Посадку обильно поливают и мульчируют с помощью коры или сосновой хвои, также используют опилки или сухую листву.
Подкормки
Опытные садоводы в воду для полива добавляют электролит (1 мл на литр воды). В весеннее время и во время плодоношения в воду добавляется сульфат аммония (столовая ложка средства на ведро). После поливов с подкормками грунт мульчируется.
Органические удобрения для подкормки голубики использовать нельзя, ее удобряют лишь минеральными средствами со 2 года высадки. Подкормки осуществляются до начала сокодвижения и в период цветения голубики. При первой подкормке под куст вносят 25 граммов готового удобрения, в последующие годы объем увеличивается, а с 5-6 года количество удобрения оставляют неизменным.
Болезни и вредители
Голубика Чиппева обладает высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям, но это не значит, что кусты вовсе ими не поражаются. Для того, чтобы своевременно защитить культуру, рекомендуется знать все об основных недугах и о том, как с ними бороться.
Распространенные вредители следующие.
- Листовертка треугольная плоская. Это гусеницы, являющиеся личинками бабочки. Они стягивают листву с помощью паутины. Вредитель светло-зеленого цвета имеет несколько темно-зеленых полос по бокам.
- Пяденица голубичная представляет собой желтую гусеницу с двумя парами ног, на теле которой можно увидеть продольные полосы черного цвета. Она развивается в мае.
- Желтушка желтая торфяная – зеленый вредитель с ярко-желтыми полосами, появляется в мае.
- Стрельчатка вересковая – гусеница черно-бурого окраса, покрытая волосками. Имеет черные и белые крапины на теле. Развивается в июне-сентябре.
При появлении данных вредителей требуется убрать их с пораженных листьев вручную. В качестве профилактики проводят опрыскивание в период появления первых листков. Для обработки используют средства «Искра», «Фуфанон», «Инта-Вир», «Кинмикс».
Вот основные наиболее опасные болезни и способы их лечения.
- Трахеомикозное увядание распространяется с помощью патогенных грибов, которые поражают корневую систему куста. При заражении корни становятся бурыми и начинают гнить. В качестве профилактики рекомендуется обеззараживать почву и посадочный материал перед посадкой. Пораженное растение необходимо выкапывать вместе с корнями и удалять с грядки. Если заражение незначительное, кусты опрыскиваются «Гамаиром», «Фитоспорином-М» или «Алирином-Б».
- Цитоспороз проявляет себя в виде отметин бурого цвета на стебле и ветвях, кора начинает трескаться, а ветви – отмирать. В качестве профилактики требуется тщательно проверять посадочный материал. Для защиты голубики проводят опрыскивание бордоской жидкостью до распускания листвы.
- При поражении филлостиктозной пятнистостью на листовых пластинах появляются крупные темно-коричневые круглые пятна, имеющие пурпурно-коричневую кайму. Осыпавшуюся листву требуется утилизировать. В качестве профилактики во время распускания листвы требуется обработать голубику бордоской жидкостью.