- Авторы
- Северная Америка
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 4-6 кг с куста
- Транспортабельность
- хорошая
- Назначение
- универсальное
- Тип роста
- высокорослый
- Высота куста, м
- 1,6-1,8
- Описание куста
- прямостоячий, с густой кроной
- Побеги
- прямостоячие, имеют характерную красную окраску
- Листья
- зеленые
- Размер плода
- крупный
- Размер плода, мм
- 20-22 в диаметре
- Окраска плода
- голубая
- Кожица
- с налетом
- Вкус
- очень сладкий, с виноградным послевкусием
- Лежкость
- хорошая
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- зимостойкий
- Морозостойкость, °C
- до -32°С
- Для Подмосковья
- да
- Для Средней полосы
- да
- Почва
- плохо растёт на песчаной почве, но очень хорошо себя чувствует на почвах с умеренным содержанием торфа
- Устойчивость к растрескиванию плодов
- не растрескивается
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Пригодность к механизированной уборке урожая
- да
- Регионы выращивания
- средняя полоса России
- Сроки созревания
- среднепоздний
- Период плодоношения
- начало августа
- Периодичность плодоношения
- ежегодно
Голубика Элизабет (Elizabeth) – сортовая ягода, которая отличается приятным вкусом и неплохой урожайностью. Вырастить ее на садовом участке может любой желающий. Секрет получения хорошего урожая – правильный выбор участка, соблюдение режима полива и внесения подкормок.
Кто и когда вывел сорт?
Еще в XIX веке народы, населяющие Северную Америку, активно занимались заготовкой и продажей дикой голубики. В 1906 году Вернон Фредерик Ковилл инициировал селекционную работу, направленную на выведение нового сорта. Путем скрещивания подвидов голубики Джерси и Катарин появился сорт Элизабет. На территории стран СНГ (включая Россию) активно культивировать вид начали относительно недавно.
Особенности, плюсы и минусы
Сортовая культура голубики Элизабет, по мнению большинства садоводов, имеет ряд недостатков и достоинств. К преимуществам относят:
практически полное отсутствие падалицы (ягоды хорошо держатся на плодоножке);
крепкий иммунитет в отношении болезней бактериальной и грибковой природы;
высокую морозоустойчивость;
возможность транспортировки ягод на дальние расстояния;
необычный вкус голубики;
длительное и активное плодоношение;
хорошую урожайность.
Главным недостатком сорта является непродолжительное хранение. Свежие ягоды не портятся в течение 5-7 дней. В замороженном виде они сохраняют вкусовые качества и товарный вид дольше. Если культура выращивается в регионе с суровым климатом, то к осени вызревает полностью не 75-80% ягод. Бутоны, которые образуются к весне, могут замерзнуть при резком перепаде температуры.
Внешний вид растения
Кусты голубики Элизабет прямостоячие. Их высота варьируется в пределах 160-180 см. Ветви у сорта прямостоячие, раскидистые, иногда переплетающиеся друг с другом. Крона овальная, сгущенная. Ветви покрыты красноватой корой. Листья продольно-овальные, с отчетливо заметными прожилками, заостренным кончиком. Присутствует глянцевый блеск, обратная сторона слегка опушена. Цветки появляются в начале весны. Лепестки у них розовато-белые, небольшие.
Ягоды и их вкусовые качества
Пик плодоношения приходится на середину-конец лета. Длится оно 3-4 недели. Ягоды слегка приплюснутые, округлые, довольно крупные (около 2-2,5 см диаметром). Плоды собраны в небольшие кисти. Кожица у ягод эластичная, голубовато-синяя. Присутствует сизый налет. Полностью созревшие ягоды от плодоножки отделить легко. Мякоть у них сочная, плотная. Сорт столовый, во вкусе присутствуют нотки винограда и черники. Аромат у ягод приятный.
Срок созревания и урожайность
Благодаря длительному периоду плодоношения сбор и заготовку голубики осуществляют в течение 20-25 дней. Согласно отзывам, с 1 куста собирают до 5 кг ягод. Хороший урожай можно получить только при соблюдении основных агротехнических правил по уходу за культурой.
Уход и выращивание
Если садовод впервые планирует высаживать голубику Элизабет на своем участке, то желательно приобрести посадочный материал в специализированном месте. Нужно обратиться в центр селекции или питомник. Неплохой урожай можно получить из саженцев с «закрытыми» корнями.
Если у садовода имеется опыт самостоятельного выращивания голубики, то семена легко получить бесплатно. Для этого отбирают полностью созревшие, неповрежденные ягоды. Высыпают их в ступу и тщательно перетирают. Получившееся пюре заливают теплой водой и интенсивно перемешивают. Семена, которые пригодны для высаживания, оседают на дно емкости. Лишнюю жидкость вместе с мякотью сливают. Семена вынимают ложкой, тонким слоем распределяют на ткани, и дают им полностью высохнуть.
Посевной материал до весны можно хранить в прохладном и сухом месте. В январе семена убирают на 3 месяца в холодильник. Стратифицированный материал лучше прорастает и дает хороший урожай. Высаживают семена в небольшие горшки, а подросшую рассаду – уже в открытый грунт.
Голубика Элизабет также размножается черенкованием. С куста нужно срезать несколько побегов с верхушечными почками осенью, и на зиму заглубить их в питательный грунт. Можно использовать торфяной стакан или таблетки. Если рассада голубики получилась слабой, то нужно ее высаживать исключительно весной. Крепкие, хорошо развитые экземпляры в открытый грунт заглубляют осенью.
Посадочную яму готовят заранее. Ее глубина должна составлять 50 см, а диаметр – не более 15 см. Между кустиками оставляют расстояние в 1,5-2 м. Техника посадки стандартная.
В лунку высыпают гравий, битый кирпич, щебень, гальку или керамзит.
Саженец из контейнера вынимают вместе с земляным комом (предварительно нужно хорошо пролить грунт).
Рассаду опускают в лунку и засыпают землей.
Почву утрамбовывают и формируют приствольный круг.
После посадки грядки можно мульчировать измельченной щепой, корой или опилками. Толщина слоя – не менее 5 см.
Голубику необходимо поливать обильно и регулярно. Орошение особенно необходимо культуре в засушливую и жаркую погоду. В сухом грунте растение может погибнуть. В неделю кусты поливают не реже 3 раз. На взрослые экземпляры уходит до 20 л воды. Эту норму целесообразно разделить на 2 раза: первый полив проводят рано утром, второй – после захода солнца. Если культура выращивается в регионах с засушливым климатом, то кусты нужно периодически опрыскивать из пульверизатора. Чтобы минимизировать риск образования ожогов на надземных частях, процедуру проводят поздним вечером.
А также необходимо регулярно подкармливать голубику веществами органического и минерального происхождения. Подкормка поможет продлить процесс плодоношения и улучшить качество урожая. Используют преимущественно компост, перегной, калия сульфат, мочевину и суперфосфат.
Осенью и ранней весной необходимо провести санитарную обрезку. Процедура позволяет продлить культуре жизнь. Пять лет с момента высадки черенков или рассады в открытый грунт стрижку не проводят. Санитарная обрезка подразумевает удаление подмерзших, сухих или поврежденных ветвей. Чтобы куст хорошо плодоносил, нужно не допускать сильного загущения кроны.
Голубику, как и большинство ягодных культур, можно размножать отводками и делением куста. Процедура несложная. Чтобы получить новый экземпляр, достаточно выбрать взрослое, полностью здоровое растение, и по бокам от него прокопать несколько глубоких бороздок. Заранее нужно подготовить железные скобы. Крепкую ветку нагибают, помещают в импровизированную грядку, закрепляют скобами и закапывают бороздку. Грунт обильно проливают теплой водой. Всходы голубики появятся примерно через 30-35 дней. К размножению отводками приступают ранней весной. Отделять кусты и рассаживать их можно уже через 2-3 месяца.
Еще один способ – деление. Нужно выкопать куст и аккуратно разделить его на 2-3 части вместе с корнями. Места срезов присыпают угольной крошкой, чтобы минимизировать риск проникновения в клетки растения бактерий. Деленки рассаживают по участку и ухаживают за ними так же, как и за остальными кустами.
Несмотря на крепкий иммунитет культуры к заболеваниям грибковой и бактериальной природы, хотя бы один раз за сезон нужно проводить профилактическое опрыскивание. Используют преимущественно акарициды и фунгициды комплексного действия.