Голубика Герберт (Herbert)

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Vaccinium corymbosum Herbert
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
до 9 кг с куста
Транспортабельность
хорошая
Назначение
универсальное
Декоративные качества
декоративный
Куст
Тип роста
высокорослый
Высота куста, м
более 2
Описание куста
очень мощный, широкораскидистый
Листья
зеленые, осенью - ярко-красные
Плодовая кисть
крупная, тяжелая, рыхлая
Плоды
Размер плода
крупные
Форма плода
сплюснутая
Размер плода, мм
диаметр - 20-22
Вес плода, г
2-2,5
Окраска плода
голубые
Вкус
сладкий, нежный, практически без кислинки
Осыпаемость плодов
не осыпаются
Лежкость
2 месяца при 0°С - +3°С без потери товарного вида
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Морозостойкость, °C
до -32° С (цветки - до -7 °С)
Для Средней полосы
да
Для Ленинградской области
да
Засухоустойчивость
высокая
Обрезка
нуждается в сильной обрезке
Почва
торфяно-песчаная и торфяно-суглинистая, кислая (4,5-5,5 рН)
Необходимость подкормки
вводится на 2 год выращивания (минеральные удобрения в период цветения)
Полив
умеренный
Местоположение
солнечный и защищенный от северных ветров участок, удаленный от грунтовых вод
Устойчивость к растрескиванию плодов
не растрескивается
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Регионы выращивания
регионы с экстремально низкими температурами
Созревание
Сроки созревания
позднеспелый
Период плодоношения
в августе
Характер созревания
одновременный
Периодичность плодоношения
ежегодно
Посмотреть все характеристики

Голубика — достаточно популярная садовая культура. Именно поэтому так важно изучить особенности сорта Герберт. Только при грамотном подходе к нему можно получить оптимальный результат в приемлемые сроки и с первой попытки.

Кто и когда вывел сорт?

Увы, в общероссийском реестре сельхозкультур этот тип голубики не числится. Сторонние источники указывают, что растение создано в середине ХХ века в США. Первоначально оно предназначалось исключительно для промышленного культивирования. Распространение сорта в России и других государствах СНГ связано с потребностью в высокорослых экземплярах. Основной официальный синоним – Vaccinium corymbosum Herbert.

Особенности, плюсы и минусы

В пользу сорта Герберт однозначно свидетельствует его высокая морозостойкость. Он неплохо переживает и заметные колебания температурного фона. С течением времени фактическая продуктивность — при условии грамотного подхода — не изменяется. Потребительские и садовые качества такой голубики удовлетворят даже самых придирчивых земледельцев. Однако отмечают также:

  • высокую требовательность к химическому составу земли;
  • зависимость от точного режима орошения;
  • повышенную актуальность обрезки.

Побеги у такой голубики весьма гибкие. Несмотря на визуальную прочность, они склонны прогибаться под нагрузкой. Юные побеги покрываются красно-бурой корой. Но постепенно ее расцветка становится серо-коричневой, а затем и темно-серой. Умеренно крупная листва по форме напоминает простой овал и выделяется ярким зеленым глянцем.

Внешний вид растения

Декоративные высокие кусты Герберта вырастают более чем до 2 м. Они отличаются большой мощностью и раскидистостью. Обычно зеленая в течение вегетативного периода листва осенью приобретает сочный красный оттенок. Кисти с плодами рыхлые, но за счет своей крупной величины достигают внушительной тяжести.

Ягоды и их вкусовые качества

Приплюснутые плоды имеют размер 2-2,2 см при массе от 2 до 2,5 г. К нежной сладости примешивается совсем небольшая кисловатая нотка. Что немаловажно, голубика с куста преждевременно осыпаться не должна.

Срок созревания и урожайность

Сорт считается вполне продуктивным. При нормальной заботе он может давать до 9 кг плодов с 1 куста за сезон. Растение позднеспелое, и сбор урожая возможен только в августе — даже при хороших условиях. Плоды появляются одновременно и в один и тот же момент в разные годы. Разумеется, погодные факторы способны сильно повлиять на результат.

Уход и выращивание

В целом сорт относительно неприхотлив. Но соблюдение простых рекомендаций позволяет добиваться максимального успеха. Кроме того, полезно знать, как защитить свои насаждения от характерных опасностей.

Тонкости посадки

Оптимальным вариантом считается смесь торфа с песком. Допускается и смешивание торфа с качественным суглинком. Очень важна достаточная инсоляция и защита от студеного северного ветра. Также стоит проверить, не подходят ли почвенные воды чрезмерно близко к поверхности. Растение пригодно для разведения в местностях с критически низкими температурами.

Как и когда посадить голубику на участке? Выбор и подготовка места.

Подкормки

При начале развития хватает присутствующих в почве и добавленных в нее специально питательных веществ. Впервые подкармливать растение придется на втором году роста и позднее. Такая процедура нужна в момент образования цветков.

Обрезка

Сорт предполагает интенсивную подрезку. Осенью убирают старые и соперничающие между собой побеги. В весенние месяцы проводится типовая санитарная обрезка.

Как вырастить сладкую и здоровую голубику на дачном участке? Особенности полива, обрезки и обработки.

Болезни и вредители

Растрескивание плодов для голубики Герберт нетипично. Другие патологии и вредные насекомые также практически не атакуют. Относительно опасны мучнистая роса и серая гниль. При нападении грибков сочетают уменьшение полива и обработку фунгицидами. Специальная борьба с насекомыми из-за позднеспелости невозможна, однако вполне получается вести грамотную профилактику.

Каким болезням подвержена голубика? Как бороться с вредителями? Профилактические меры.

Зимостойкость

Заявлена официально способность переживать холода до -32 градусов. При этом цветки погибают уже на отметке -7 градусов, что заставляет особенно внимательно контролировать ситуацию в начале весны. Оценивая перспективы зимовки, стоит учитывать еще и влажность воздуха, и состояние снежного покрова.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта голубики
Все сорта голубики — 33 шт.
Посмотрите также