Голубика – одна из немногих ягодных культур, которая не требует от садовода большого ухода. Тем не менее она все же требует некоторого внимания, особенно осенью. Это улучшит ее готовность к зиме и обеспечит обильный урожай превосходных, ароматных ягод в следующем сезоне.
Особенности подкормки и поливов
Все ягодные культуры нуждаются в удобрении осенью. Внесение удобрений в это время призвано помочь голубике пережить зиму и произвести новые почки для следующего сезона. Голубику следует удобрять, когда ей исполнится два года. Составы калия и фосфора будут положительно влиять на вкус ягод. На один куст часто используют 50 граммов суперфосфата и сульфата калия. Допустимо использовать монофосфат калия вместо суперфосфата.
Вы также можете подкормить кустарник на даче готовыми минеральными препаратами, которые можно приобрести в любом садоводческом магазине. Лучше всего приобрести специальные удобрения, предназначенные для голубики или вересковых культур. В их состав входит сбалансированная комбинация минералов, а также подкислитель почвы.
Следующие составы являются наиболее популярными для этой культуры.
- «Флоровит» — это специально изготовленное удобрение для голубики, которое помимо основных минералов содержит медь, магний, цинк и железо.
- Bona Forte — составом можно обработать любые лесные ягоды, в том числе голубику. Это препарат с длительным сроком действия, который необходимо применять только один раз в год.
- «Добрая сила» – универсальный препарат, подходит для голубики и любых других ягодных растений.
Помимо внесения удобрений осенью необходимо подкислять почву. Голубика плохо растет на нейтральных или щелочных почвах. Лучше всего она растет, когда pH находится в пределах 4-5.
В щелочной среде голубика не будет плодоносить и правильно развиваться. Почвенные микроорганизмы, соли и минералы станут для нее недоступны, поскольку в щелочной среде растения перестают усваивать полезные минералы. В результате все процессы роста прекращаются, повышается риск развития хлороза, фитофтороза, черной гнили, рака стебля и других тяжелых заболеваний.
Чтобы подкислить почву, необходимо вносить в неё специальные растворы.
- На основе уксусной кислоты. 10 мл 9-процентного столового уксуса разводят в ведре воды. Обработку грядки производят из расчёта 3 л на 1 м2.
- На основе лимонной кислоты. Растворите 1 чайную ложку в 4 литрах теплой воды и полейте кусты.
- Некоторые садоводы используют концентрированную серную кислоту или электролит для кислотных аккумуляторов. Однако в обоих случаях необходимо предварительно провести pH-тест, чтобы установить точную дозу препаратов. Это не самый практичный вариант для использования в домашних условиях, поскольку он требует специальных знаний и опыта. При превышении дозы можно навредить растению.
С наступлением осени количество и объем поливов снижаются. Если на улице идет дождь, полив следует полностью прекратить. Для полива голубики требуется кислая вода. Наиболее эффективным средством является одна чайная ложка лимонной кислоты на ведро воды. Полив за 2-3 недели до первых заморозков имеет решающее значение для предотвращения замерзания корней. Предпочтительнее поливать кусты из лейки, чтобы не смыть субстрат и не обнажить корни. Растению, которому 3-4 года, потребуется в среднем 2 ведра воды.
Время полива зависит от региональных метеорологических условий. В средней полосе активный полив наиболее уместен во второй половине сентября, а на юге России – в первой декаде октября. В северных районах полив рекомендуется проводить в начале первого осеннего месяца.
Мульчирование
Почву возле голубики обязательно нужно мульчировать. Мульчирование помогает бороться с сорняками, удерживать влагу в почве и регулировать температуру. Осенью в качестве мульчи широко используется измельченная сосновая кора или хвоя, а также солома и опилки. Толщина защитного слоя должна составлять 7-10 см, каждый год добавляется еще 5 см.
В качестве альтернативы можно также использовать опавшие листья. Если вы хотите использовать в качестве мульчи сидератные культуры или скошенную траву, предварительно измельчите их. Однако синтетический укрывной материал для голубики не подходит, так как корни будут гнить, если зима будет теплой.
Обрезка
Уход за голубикой осенью имеет решающее значение для роста, развития и активного плодоношения кустарника в следующем году. Одной из наиболее важных мер является обрезка. Если ей не уделять достаточного внимания, это может привести к чрезмерному загущению кроны. Густая крона привлекает большое количество грибков, насекомых-вредителей и других паразитов, что делает голубику рассадником тяжелых заболеваний.
Разумеется, больные, слабые и раненые ветви необходимо удалять в течение всего сезона. Подмерзшие побеги обрезают весной, а лишние удаляют летом. Осенью внимание уделяется как формирующей обрезке, так и санитарной.
Формирующая
Обрезка голубики проводится для обеспечения оптимальной формы куста. Эту работу следует выполнять после окончания сезона плодоношения. В центральной России это происходит во второй половине октября. Все ветви, загущающие крону, должны быть удалены на этом этапе. Защитите обрезанные участки садовым варом, чтобы не допустить размножения патогенных микроорганизмов. Очень важно завершить обрезку до наступления первых холодов, иначе кустарник может пострадать от мороза.
Молодые побеги следует удалять уже в первый год роста голубики, поскольку прорастающие в этот период корневые побеги потребляют много энергии растения. У голубики, посаженной весной, в осенние месяцы следует обрезать все летние почки и молодые ветви. После обрезки у саженца должно остаться много прямых стеблей высотой 35-40 см, при этом все боковые ветви должны быть удалены.
Обрезку взрослого растения следует проводить следующим образом.
- Горизонтальные побеги обрезаются до самой сильной вертикальной ветви.
- Побеги, растущие вниз и вглубь кроны, удаляются полностью.
- Верхушки ветвей, поврежденных вредителями или холодной погодой, и все ветви короче 30 см должны быть также удалены.
Омолаживающая
Побеги взрослых растений часто обрезают, чтобы способствовать их обновлению. На этом этапе удаляются все неплодоносящие старые ветви, которые не дают урожая, но потребляют большое количество макро- и микроэлементов. После омолаживающей обрезки новые ветви будут активно развиваться и дадут значительный урожай весной.
Подготовка к зиме
Голубика – холодостойкая культура, которая может выдерживать морозы до -20 градусов. Однако, если в регионе суровые зимы, важно укрыть растения и подготовить к холодам. Кроме того, если зимой не выпадает снег, процент выживаемости голубики резко снижается. Поэтому в центральных и северных районах грамотные садоводы особенно рекомендуют постоянно подготавливать растения к зимовке.
Утепление выполняется в несколько шагов.
- Пригните побеги к земле до наступления морозов. Закрепите их веревкой или шпильками, чтобы они не поднимались.
- С наступлением первых холодов голубику следует утеплить: закрыть рогожей или спанбондом. Пленкой накрывать не следует, так как она приведет к увяданию растения и сделает его уязвимым для грибковых заболеваний.
- Когда снег только выпадет, распределите его как можно лучше по кустарнику. Это обеспечит ему дополнительную изоляцию, а также увлажнение, необходимое ему весной.
Нюансы ухода с учетом региона
Подмосковье считается самым лучшим местом в России для выращивания голубики, однако даже там зимы могут быть суровыми. Поэтому не следует забывать о тепловых укрытиях. Обязательно пригните кусты вниз и накройте их холщовой тканью или хворостом.
На Урале и в Сибири используются сорта голубики, приспособленные к холодному климату. «Канадская нектарная», «Дивная» и «Таежная красавица» – лучшие гибридные сорта для выращивания там. Эти сорта голубики могут достигать высоты 80-90 см и очень морозоустойчивы.
Все подготовительные работы проводятся обычным образом в сентябре и октябре. Ветви пригибают к земле, укрывают любым материалом, можно их слегка прикопать почвой, а после засыпать снегом.
Борьба с болезнями и вредителями
Голубика, как и любая другая плодовая культура, часто заражается грибками и подвергается атакам вредителей.
- Самым распространенным врагом голубики является рак стебля, который поражает растения независимо от климатической зоны или сортовых особенностей. Инфекция кольцует побег и полностью убивает кору.
- Появление выпуклых пятен на стеблях указывает на усыхание стеблей.
- Двойная пятнистость листьев — в этой ситуации на лопастях листьев появляются темно-серые точки с бордовой каймой.
- Антракноз — это заболевание вызывает многочисленные коричневые пятна на листьях, стеблях и даже ягодах. Наличие этого грибка затрудняет сохранение урожая.
- Деятельность патогенов часто вызывает стеблевую корневую гниль и фитофтороз. Большинство этих болезней проявляются уже ранней весной, при температуре от 0 до +10 градусов, как только растает снег. Поскольку растение находится в состоянии покоя и еще не начало сезон роста, в это время у него практически нет сопротивляемости.
Чтобы избежать нашествия вредителей, голубику необходимо обрабатывать осенью после опадания листьев, чтобы у жуков не было шансов. «Скор» – самый эффективный системный препарат для проникновения в клетки. Если на растении в течение всего сезона роста появляются разнообразные пятна, следует использовать контактные фунгициды до того, как растение перейдет в состояние покоя, чтобы уничтожить грибок и споры на поверхности.
Бордоская жидкость, железный или медный купорос следует использовать осенью для предотвращения грибковых, бактериальных и вирусных инфекций листьев, корневой системы и ствола.
Распространенные ошибки
Хотя голубика является растением, не требующим особого ухода, многие садоводы не ухаживают за ней должным образом. Это снижает общую урожайность и питательные качества плодов. Вот несколько наиболее распространенных ошибок, которые допускают садоводы при уходе за этой культурой.
- Чрезмерный полив провоцирует заболачивание почвы. Такой полив вызывает недостаток кислорода в корнях, что приводит к их замерзанию зимой.
- Превышенная концентрация уксусной или лимонной кислоты убивает грибок микоризы, который необходим для усвоения всех макро- и микроэлементов.
- Чрезмерное зарастание или затенение снижает вкусовые качества плодов и устойчивость растения к инфекциям.
- Пренебрежение азотными удобрениями приводит к ухудшению привлекательных качеств куста, измельчению ягод и снижению плодоношения.
- Использование органических веществ в качестве добавки к питанию значительно снижает урожайность.
- Слишком глубокое рыхление субстрата наносит вред корневой системе культуры, которая находится близко к верхнему слою почвы.