Южный берег Крыма: особенности отдыха
Южный берег – настоящая жемчужина полуострова Крым. Его часто называют просто и коротко – ЮБК. Это райское место, наряду с французским Лазурным берегом, признано вторым мировым курортом по эффективности лечения различных заболеваний.
Чудесные пляжи, водопады, набережные, дворцы, старинные парки, усадьбы овеяны легендами, каждый уголок здесь имеет свою историю, поэтому отдых на южном берегу не только полезный и комфортный, но и очень познавательный.
Климатические особенности
Само название говорит о географическом положении южного берега. Не очень широкую прибрежную полосу Чёрного моря – ширина ее составляет от двух до восьми километров, протянувшуюся на 170 километров с запада на восток от мыса Айя до легендарного Карадага, защищает от северных ветров главная гряда Крымских гор.
От самой южной точки – мыса Сарыч, всего 142 морских мили до Турции. В советские времена это была заповедная территория, что позволило сохранить здесь редкие виды растений и животных. И сейчас это покрытое огромными валунами побережье остаётся диким, пляжей здесь практически нет, подводный мир очень богат и разнообразен, что привлекает сюда туристов-дайверов.
Уникальное месторасположение создаёт на южном побережье особый климат, который в целом относится к субтропическому средиземноморскому, но подразделяется ещё и на сухой, полусухой и полувлажный типы. Это разделение зависит от высоты над уровнем моря и ветров. В узком понимании к ЮБК относят участок протяженностью в 80 километров от мыса Айя до Алушты. Здесь климат более влажный и щадящий.
На участке от Алушты до Феодосии климат становится более жарким и засушливым. Строго говоря, это уже юго-восточное побережье, где горы отступают от моря на 10-12 километров. Температурный режим и влажность регулирует Чёрное море, которое летом несёт прохладу, а зимой – тепло.
Зимой температура не опускается до отрицательных показателей, чему способствует тёплое Крымское течение и горы, не допускающие сюда холодный воздух.
Зима на ЮБК мягкая, но пасмурная и дождливая. В январе средняя температура очень редко опускается ниже +4, а дневная – ниже +7. Днем она может повышаться даже до +18-20. Это время штормов и сильных восточных ветров. Весной сохраняется ветреная и неустойчивая погода, средняя температура повышается до +14 градусов.
Курортный сезон начинается уже в начале мая и продолжается до конца октября. Это дольше, чем на близких по климату Лазурном берегу Франции и итальянском побережье. Сильную жару (+28-35 градусов) смягчают морские бризы. Купаться можно с июня по октябрь, температура воды в июле-августе достигает 26 градусов, в сентябре остаётся такой же, к октябрю несколько снижается, но остаётся комфортной до 20 чисел месяца.
Растения и животные
Растительный мир южного берега очень своеобразен. Многие существующие здесь виды являются эндемиками, то есть обитающими только в данной природной зоне, а ещё не меньшее количество видов завезено из других стран. Средиземноморский климат, особенности ландшафта, хозяйственная и культурная деятельность человека – сочетание всех эти факторов привели к уникальности и неповторимости флоры ЮБК.
Парки, сады, виноградники сливаются здесь с вечнозелеными дикими зарослями. В знаменитых парках Ливадии, Гурзуфа, Массандры, Алупки, Никитском ботаническом саду уже более 200 лет произрастают привезённые экзоты, а в расположенных здесь же заповедниках бережно охраняются реликты и эндемики. Драгоценные буки и дубы, живущие от 250 до 1000 лет, сейчас можно встретить на всей территории побережья. Это во многом заслуга биологов, так как ранее беспощадно вырубались целые рощи.
В Красную книгу занесён земляничник мелкоплодный. Это вечнозеленое дерево со съедобными, напоминающими землянику, плодами, может достигать в высоту 6 метров и имеет причудливый извилистый ствол и ветви. В Крыму оно встречается только на южном берегу и относится к эндемическим видам. Вечнозеленый хвойный кипарис ценится за уникальные лечебные свойства. Бактерицидные свойства его эфирных масел способствуют подавлению многих болезнетворных бактерий. Ещё в древние времена завезён на ЮБК инжир, плоды которого очень полезны для организма.
Перечислить и описать богатейшую растительную коллекцию просто невозможно, она насчитывает более 1,5 тысяч видов. Остаётся только удивляться красоте и плодородию этого удивительного края. А вот фауну южного берега сложно назвать очень богатой. Это зайцы, белки, лисицы, ежи, куницы, барсуки, грызуны и летучие мыши, адаптированные к средиземноморскому климату.
Иногда зимой с гор спускаются крымские олени, муфлоны и косули. Крупных хищников здесь нет.
В зимнее время увеличивается и птичье царство. Весной же перелетные птицы улетают и на побережье остаются бакланы, чайки-хохотуньи, белобрюхие стрижи, городские ласточки, серые вороны, дикие голуби, соколы-пустельги.
Пресмыкающиеся представлены здесь множеством ящериц, среди которых встречаются эндемичный крымский геккон и реликтовая безногая ящерица-желтопузик. В Красную книгу занесён леопардовый полоз. Эта красивая змея почти уничтожена и встречается крайне редко.
Куда можно поехать?
Южное побережье Крыма отличает развитая инфраструктура. Все города и посёлки имеют собственную особую атмосферу и в любое время года готовы принять туристов, поэтому, собираясь на отдых, остаётся только определиться с индивидуальными предпочтениями. Жемчужина Крыма и его курортная столица – красавица Ялта. Этот город называют ещё Русской Ниццей. Умеренный средиземноморский климат позволяет не только прекрасно отдохнуть, но и идеален для лечения многих заболеваний.
Административно различают Большую Ялту – это территория от Фороса до Краснокаменки, включающую множество посёлков, несколько городов и непосредственно город-порт – Ялту. Город расположен на трёх холмах в долине горных рек Учан-Су и Дерекойки, окружён полукольцом гор. На территории Большой Ялты на основе природного леса созданы красивейшие парки. Ялтинский заповедник считается государственным достоянием.
Все эти природные особенности создают в городе особый микроклимат и привлекают множество желающих поправить своё здоровье. Ещё в 1886 году профессор С. П. Боткин обнаружил особенные целебные свойства ялтинского воздуха, напоенного морскими солями и фитонцидами. Здесь строили дворцы для царской семьи, возводили особняки аристократы, богатые промышленники и купцы, сюда стремились представители творческой интеллигенции.
Всего в 37 километрах от Ялты находится второй по величине курортный город ЮБК – Алушта. Большая Алушта, протянувшаяся почти на 40 километров вдоль побережья, кроме самого города, включает ещё 26 населенных пунктов. Алушта считается самым чистым и самым зелёным городом побережья.
Парк «Айвазовский» славится большой коллекцией экзотических растений, а в акванариуме можно увидеть множество рыб, занесённых в Красную книгу.
Гурзуф – старинный городок, особое очарование которому придают узкие улочки, красивые набережные и многочисленные лесенки. Большой городской пляж позволяет свободно разместиться всем отдыхающим. Славится Гурзуф и уникальным климатом, неслучайно именно здесь расположен знаменитый детский лагерь «Артек». Названия знаменитых природных образований – мыс Суук-Су, гора Аю-Даг, скалы Адалары, многим знакомы с детства.
Ливадия – это небольшой поселок городского типа, который входит в состав Большой Ялты и имеет богатейшую историю. Начиная с III тысячелетия до нашей эры его окрестности уже были густо заселены. Именно здесь в середине XIX века размещалась резиденция царской семьи. Ливадийский дворец, хранящий обстановку и интерьеры царского времени, дворцовый парковый комплекс с ценными породами растений, со множеством скульптур итальянских мастеров и прекрасными фонтанами привлекают сюда множество экскурсий.
Массандра – один из пригородов Ялты, центр виноделия. Винная коллекция Массандры является одной из крупнейших в мире и содержит миллион бутылок. Самая старая марка вина – Jerez de la Frontera, датирована урожаем 1775 года. Местные санатории предлагают даже необычный курс винолечения. Окружают этот населенный пункт сразу три заповедных территории: «Мыс Мартьян», Ялтинский и Крымский природные заповедники.
Мисхор – место отдыха творческой интеллигенции. Здесь жили и творили Горький, Маяковский, Шаляпин. «Ласточкино гнездо», ставшее символом Крыма, находится именно здесь, на мысе Ай-Тодор. А на вершину Ай-Петри можно совершить незабываемый подъем по канатной дороге, занесённой в Книгу рекордов Гиннесса.
Бухта Ласпи. Сказочным миражом из «Тысячи и одной ночи» назвала это место Екатерина II. Реликтовая можжевеловая роща в сочетании с горным воздухом создаёт здесь необычайно целебный микроклимат. Кроме того, побережье здесь богато минерализованной глиной, которая дала название и самой бухте. Ее происхождение связано с существованием здесь в прошлом большого количества геотермальных источников. После высыхания источников вода здесь стала настолько прозрачной, что признана самой чистой на всём побережье, а бухта стала излюбленным местом любителей дайвинга.
Форос – одно из древнейших поселений ЮБК, именно здесь находится Правительственная дача. Достаточно крупный посёлок считается самым дорогим на побережье, хотя и находится достаточно далеко от остальных курортных зон.
Славится чистейшим морем и первозданной природой.
Лучшие пляжи
Голубой флаг Евросоюза – этот знак отличия присваивается лучшим пляжам, соответствующим мировым стандартам. Пляжи южного берега Крыма доказали, что они достойны установить его на своей территории. Практически все пляжи галечные, оборудованные всем необходимым: здесь есть раздевалки, душевые кабины, санузлы, лежаки, зонтики. Но вот с маленькими детьми придётся побеспокоиться о безопасности – дно во многих местах резко опускается. Вход практически на все пляжи бесплатный, оплатить придётся лишь удобства. Имеются и платные элитные пляжи, преимущественно они принадлежат отелям или санаториям.
Золотой ялтинский пляж овеян легендами. Обычно «золотым» называют песок, но здесь, как и везде – галька. Но по сравнению с остальными пляжами она более мелкая и светлая. Были времена, когда галька с этого пляжа ценилась на вес золота и вывозилась как строительный материал, являясь для владельцев настоящей «золотой жилой». Кроме того, ей до сих пор приписываются уникальные целебные свойства.
Золотой пляж – удивительное место. Он находится на территории красивейшего парка, с трёх сторон окружён горами, а вода в море славится своей прозрачностью. Дно здесь пологое, поэтому именно его предпочитают семьи с детьми. Левая сторона пляжа принадлежит санаторию «Курпаты», а на правую сторону можно попасть абсолютно свободно. Ведёт на территорию легендарная лестница, построенная более 50 лет назад. От города до этой прибрежной полосы около 8 километров, поэтому отдыхающих немного меньше, чем на городском пляже, но комфортный отдых здесь обеспечен.
Массандровский пляж – гордый обладатель европейского голубого флага. Это один из самых удобных и оживленных пляжей на побережье. Комфортабельная территория разделена на несколько зон, три из которых имеют статус «VIP». Вход преимущественно платный, цены в каждой зоне разные.
Скучать здесь не придётся никому, развлечений – масса: от забав с аниматорами, спортивных состязаний до расслабляющего и оздоровительного массажа. Можно взять напрокат водное снаряжение, порезвиться на аттракционах, перекусить в ресторане, а вечером посмотреть концерт или выйти на танцпол.
Ещё один голубой флаг развевается над пляжем известной гостиницы «Ялта-Интурист». Это пляж мирового уровня, соответствующе оборудованный и предоставляющий отдыхающим массу интересных развлечений. Есть здесь и фитнес-центр, и салон массажа, детский аквапарк, аттракционы. Пользование пляжем для постояльцев отеля бесплатное, для гостей – платное. Высокий уровень обслуживания предполагает и соответствующие цены.
Пляж в Ливадии считается одним из самых чистых и красивых, отличается некрупной и очень гладкой галькой, по которой можно ходить даже босиком. Спуск к морю довольно крутой, но здесь предусмотрены лифты. Территория пляжа невелика, но на ней имеется все необходимое: кабинки для переодевания, душевые, кафе, пункт проката.
Этот пляж предпочтут любители тишины и уединения. Здесь нет аниматоров и большого наплыва отдыхающих.
Стоит отметить, что каждый пляж ЮБК хорош по-своему, среди них есть и оживленные, и полудикие, поэтому любой отдыхающий сможет найти своё «заповедное место».
Достопримечательности
Список природных и рукотворных достопримечательностей ЮБК очень обширен. Удержаться от экскурсий и посвятить время только пляжному отдыху практически невозможно. Чем же можно здесь полюбоваться?
- Ландшафтный парк «Парадиз», известный ещё как «Айвазовское» – великолепный памятник паркового искусства. Расположен у подножья горы Аю-Даг в посёлке Партенит. Примечателен парковый комплекс оригинальными современными дизайнерскими разработками, в основе которых лежит история Крыма, его легенды и мифы, а также достижения садоводов других стран. Это целый ландшафтный музей под открытым небом.
- «Вечно журчащий» водопад Джур-Джур на реке Улу-Узень – самый полноводный. Высота его составляет 15 метров, а температура воды не превышает 7 градусов. Купаться в водопаде запрещено, но туристы все равно стараются это сделать, так как, по преданию, его воды избавляют от всех грехов и болезней.
- Не так полноводен, но очень красив водопад Джурла – один из известных крымских водопадов. Увидеть завораживающий водный каскад можно только весной, когда в горах тают снега.
- Символ Крыма – уникальный памятник архитектуры «Ласточкино гнездо» в посёлке Гаспра. Парящий в небесах замок неизменно вызывает удивление и восхищение, а с его смотровой площадки открывается великолепный вид на горы, море и Большую Ялту.
- Ливадийский дворец и парк – исторический памятник, где можно познакомиться с бытом трёх поколений царской семьи, посетить музеи, посвящённые другим происходившим здесь событиям, прогуляться по Царской тропе и полюбоваться одним из лучших в Крыму парком.
- Форосская церковь и Форосский парк находятся недалеко от самой южной точки Крыма – мыса Сарыч. Церковь Вознесения Христова – ещё один «летящий» памятник Крыма. Это сооружение конца XIX века построено в византийских традициях и посвящено спасению императорской семьи. Форосский парк славится уникальной коллекцией редких растений, собранных буквально со всего света.
- Дворцы Воронцовский, Юсуповский, Массандровский и прилегающие к ним парки – известнейшие достопримечательности южного берега, которые невозможно не посетить.
- Крымские речки нельзя назвать глубокими и полноводными, многие из них часто пересыхают в летнюю жару. Наиболее крупные реки во многом являются рукотворными, так как без вмешательства человека невозможно было бы обеспечить районы пресной водой.
Самой длинной признана река Салгир, вторая по величине – Чатырлык, далее следуют Альма, Биюк-Карасу, Кучук-Карасу, а самая полноводная, но не слишком длинная – Бельбек.
Досуг для туристов
Южный берёг Крыма – туристический рай, где есть чем заняться в любое время года. Весной это удивительные путешествия по цветущим паркам и садам. Изумительные по красоте растения, чистый воздух, интереснейшие экскурсии и пешие прогулки по прославленной Царской тропе, прелестная архитектура курортных городков – все это великолепие не оставит равнодушными любителей активного отдыха.
Летом на первом месте пляжный отдых. Разнообразить его помогут водные аттракционы, аквапарки. В прокат можно взять любой инвентарь для развлечений на воде и спортивных игр. На крупных пляжах можно воспользоваться услугами аниматоров. Санатории, пансионаты, отели, виллы, частный жилой фонд не пустуют на ЮБК никогда. Здесь прекрасно могут отдохнуть и шумные молодежные компании, и семьи с детьми, и любители интересных и познавательных экскурсий.
О том, где остановиться на южном берегу Крыма, смотрите в следующем видео.