Горох Амброзия

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Ambrozia
Год допущения к использованию
2009
Вид
сахарный, мозговой
Назначение
для употребления в свежем виде, для консервирования, для домашней кулинарии, для заморозки
Средняя урожайность бобов
в технической спелости 0,5-0,6 кг/кв.м
Растение
Длина стебля, см
50-70
Тип роста
среднерослый
Лист
обычного типа, среднего размера, зеленый, с восковым налетом
Прилистники
среднего размера, со слабой пятнистостью
Цветки
среднего размера до крупных, белые
Высота расположения первого боба над поверхностью почвы
35 см
Плоды
Форма боба
слабоизогнутый, с острой верхушкой
Длина боба, см
10
Окраска боба в стадии технической спелости
светло-зеленый
Пергаментный слой
отсутствует
Количество семян в бобе
8-9
Размер семян
средний
Окраска семян
светло-зелёные
Вкусовые качества
в технической спелости хорошие и отличные
Вкус
сладкий
Особенности использования
в пищу используется вся лопатка целиком на ранних сроках формирования боба
Выращивание
Холодостойкость
холодостойкий
Сроки посева в грунт
апрель-май
Схема посадки
15х30 см
Глубина посева, см
в тяжелую почву на 3-4 см, в легкую - на 5-6
Почва
дренированная, некислая
Полив
регулярный
Использование опор
после всходов ставят опоры
Местоположение
посевы размещают на солнечных участках
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до технической спелости
45-55 дней
Период от всходов до получения урожая
65 дней
Посмотреть все характеристики

Для полного удовлетворения гастрономических потребностей населения селекционеры вывели и усовершенствовали огромное количество овощных культур, сбалансированное употребление которых способно наполнить организм всеми необходимыми питательными микроэлементами. Диетологи с уважением относятся к каждой сортовой культуре и её значимости в пищевой таблице. Данная тенденция относится и ко всем видам бобовых. Во все времена повышенным спросом пользуются сахарные подвиды, которые являются лакомством как для детей, так и для взрослых. Именно к такой категории и относится горох Амброзия, безумно вкусные плоды которого можно употреблять как в свежем виде, так и в качестве дополнительного ингредиента для салатов, гарниров и горячих блюд.

Кто и когда вывел сорт?

Горох Амброзия (Ambrozia) – результат селекционных изысканий отечественных инженеров-овощеводов, работа которых была осуществлена на базе научного агрохолдинга «Поиск». Исследовательский процесс был начат в 2005 году, а уже в 2009 году культура была представлена мировому сообществу и инновационый сорт был официально зарегистрирован в Государственном реестре овощных культур. Благодаря раннему формированию плодов и их отменным вкусовым показателям, а также высокой доле урожайности и устойчивости к наиболее распространённым патогенным микроорганизмам бобовая культура пользуется спросом как у частных огородников, так и на крупных фермерских угодьях.

Особенности, плюсы и минусы

К наиболее определяющим достоинствам сорта необходимо причислить следующие параметры:

  • скороспелость;
  • высокоурожайность;
  • изумительные вкусовые характеристики;
  • универсальное назначение;
  • возможность использования как бобов, так и молодых лопаток;
  • массовый сбор урожая;
  • устойчивость к большинству патогенных бацилл;
  • возможность посева в качестве сидерата или для сельскохозяйственных нужд;
  • минимальное количество пищевых отходов.

Доминирующими в агротехническом плане могут стать и недостатки:

  • необходимость в фиксации к горизонтальной или вертикальной опоре;
  • появление патогенных очагов при нарушении агротехнических норм.

Описание растения и плодов

Горох Амброзия – однолетняя культура, которая относится к травянистым подвидам с длиной пустотелого центрального магистрального стебля около 70 см, однако некоторые экземпляры могут достигать 90-95 см. Особенность корневой системы – стержневидная форма с мощным центральным стволом. Классические листовые пластины окрашены в глубокий серо-зелёный оттенок с восковым блеском. В период цветения растения покрываются крупными белоснежными соцветиями. Первые плодовые лопатки располагаются на высоте 35-40 см.

Особое внимание необходимо уделить бобовым пластинам, средняя длина которых составляет 10 см. Зелёные лопатки имеют небольшую изогнутость и острый кончик. Базовая цветовая гамма нежно-зелёная, но при несвоевременном сборе окрас приобретает нотки желтизны, а структура становится сморщенной. В одном стручке может сформироваться от 7 до 8 зёрен с диаметром около 9 мм. На начальном этапе созревания лопатки отличаются мясистостью, сочностью и аппетитным хрустом, поэтому многие кулинары используют их для приготовления эксклюзивного меню.

Вкусовые характеристики и назначение

Культура пользуется спросом благодаря сладким плодам с насыщенным молочным вкусом. Собранный урожай можно использовать как для употребления в свежем виде, так и в качестве неотъемлемого компонента многих холодных и горячих закусок, широкого ассортимента консерваций и маринадов. Для максимального сохранения вкуса и витаминного состава многие хозяйки горох замораживают.

Созревание и урожайность

Горох Амброзия – раннеспелая культура, чья техническая спелость наступает через 45-50 дней после появления первых всходов, а массовый сбор урожая проводится спустя 65-70 дней. Данный вид агротехнических работ в большинстве регионов приходится на июль-август.

Культура показывает хорошие показатели урожайности даже в регионах со сложными климатическими условиями. С участка площадью 1 м2 можно собрать до 600 г качественного урожая.

Как вырастить сладкий горошек на садовом участке? Чем подкормить и как подвязать горох?

Особенности посадки

Соблюдение всех норм посадки, а также рациональное формирование посевных площадей положительным образом отразится на объёмах урожая и качестве собранных плодов. В большинстве регионов посадку бобовой культуры проводят в конце апреля – начале мая. Выбранный участок должен быть хорошо освещённым, с лёгкой и питательной почвой, у которой уровень кислотности приближен к нейтральному. Культура негативно относится к сильным потокам холодных ветров. Также следует избегать низинных участков, где регулярно происходит застой влаги, который может привести к развитию гнилостных микроорганизмов на корневых отростках.

Не рекомендуется высаживать культуру до момента прогрева почвы на глубину 5 см менее чем до +5 градусов. Стандартная схема посадки – 15х30 см. Технология посадки ленточная. Перед заглублением бобы надо на несколько дней замочить до появления белых ростков. Глубина посева не более 20-25 мм. Сформированные лунки необходимо обильно пролить и только потом выкладывать семена. Засаженные грядки следует замульчировать, чтобы предотвратить образование земляного кома, который замедлит рост и понизит процент всхожести. При соблюдении всех требований молодые ростки появятся уже через 10-12 дней.

Какое место выбрать для посадки гороха на садовом участке? Как подготовить грунт?

Тонкости агротехники

Несмотря на устойчивость вида к нехватке влаги, добиться сочности лопаток и полноценности зернового материала можно только путём соблюдения водного режима. Средняя частота полива составляет 1 раз в 7 дней, однако данный показатель необходимо корректировать, учитывая объём естественных осадков. Оптимизировать расход воды можно путём установки системы капельного полива.

Своевременное обогащение грунта минеральными и органическими удобрениями поможет укрепить растение и увеличить количество завязей. Предупредить непосредственный контакт плодовых лопаток с землёй можно при помощи крепления прочных стеблей к вертикальным или горизонтальным опорам.

Чем подкормить горох, чтобы он был сладким и крупным? Как вносить удобрения?

Устойчивость к болезням и вредителям

При соблюдении всех агротехнических норм ухода на горохе Амброзия практически не возникает патогенных очагов такого заболевания, как антракноз. Однако сочные лопатки и листовые пластины привлекают грызущих вредителей. Наибольший вред могут причинить листовёртка, тля, гороховый трипс, долгоносики и галлица зерновая. Учитывая данную тенденцию, не следует пренебрегать профилактическими обработками химическими и биологическими препаратами. Предупредить порчу урожая и гибель растений можно путём соблюдения сроков уборки и посева, а также посадив горох рядом с белой горчицей.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта гороха
Все сорта гороха — 11 шт.
Посмотрите также