Top.Mail.Ru

Горох Амброзия

Основные характеристики
Синонимы названия
Ambrozia
Год допущения к использованию
2009
Вид
сахарный, мозговой
Назначение
для употребления в свежем виде, для консервирования, для домашней кулинарии, для заморозки
Средняя урожайность бобов
в технической спелости 0,5-0,6 кг/кв.м
Растение
Длина стебля, см
50-70
Тип роста
среднерослый
Лист
обычного типа, среднего размера, зеленый, с восковым налетом
Прилистники
среднего размера, со слабой пятнистостью
Цветки
среднего размера до крупных, белые
Высота расположения первого боба над поверхностью почвы
35 см
Плоды
Форма боба
слабоизогнутый, с острой верхушкой
Длина боба, см
10
Окраска боба в стадии технической спелости
светло-зеленый
Пергаментный слой
отсутствует
Количество семян в бобе
8-9
Размер семян
средний
Окраска семян
светло-зелёные
Вкусовые качества
в технической спелости хорошие и отличные
Вкус
сладкий
Особенности использования
в пищу используется вся лопатка целиком на ранних сроках формирования боба
Выращивание
Холодостойкость
холодостойкий
Сроки посева в грунт
апрель-май
Схема посадки
15х30 см
Глубина посева, см
в тяжелую почву на 3-4 см, в легкую - на 5-6
Почва
дренированная, некислая
Полив
регулярный
Использование опор
после всходов ставят опоры
Местоположение
посевы размещают на солнечных участках
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до технической спелости
45-55 дней
Период от всходов до получения урожая
65 дней
Посмотреть все характеристики сорта

Для полного удовлетворения гастрономических потребностей населения селекционеры вывели и усовершенствовали огромное количество овощных культур, сбалансированное употребление которых способно наполнить организм всеми необходимыми питательными микроэлементами. Диетологи с уважением относятся к каждой сортовой культуре и её значимости в пищевой таблице. Данная тенденция относится и ко всем видам бобовых. Во все времена повышенным спросом пользуются сахарные подвиды, которые являются лакомством как для детей, так и для взрослых. Именно к такой категории и относится горох Амброзия, безумно вкусные плоды которого можно употреблять как в свежем виде, так и в качестве дополнительного ингредиента для салатов, гарниров и горячих блюд.

Кто и когда вывел сорт?

Горох Амброзия (Ambrozia) – результат селекционных изысканий отечественных инженеров-овощеводов, работа которых была осуществлена на базе научного агрохолдинга «Поиск». Исследовательский процесс был начат в 2005 году, а уже в 2009 году культура была представлена мировому сообществу и инновационый сорт был официально зарегистрирован в Государственном реестре овощных культур. Благодаря раннему формированию плодов и их отменным вкусовым показателям, а также высокой доле урожайности и устойчивости к наиболее распространённым патогенным микроорганизмам бобовая культура пользуется спросом как у частных огородников, так и на крупных фермерских угодьях.

Особенности, плюсы и минусы

К наиболее определяющим достоинствам сорта необходимо причислить следующие параметры:

  • скороспелость;
  • высокоурожайность;
  • изумительные вкусовые характеристики;
  • универсальное назначение;
  • возможность использования как бобов, так и молодых лопаток;
  • массовый сбор урожая;
  • устойчивость к большинству патогенных бацилл;
  • возможность посева в качестве сидерата или для сельскохозяйственных нужд;
  • минимальное количество пищевых отходов.

Доминирующими в агротехническом плане могут стать и недостатки:

  • необходимость в фиксации к горизонтальной или вертикальной опоре;
  • появление патогенных очагов при нарушении агротехнических норм.

Описание растения и плодов

Горох Амброзия – однолетняя культура, которая относится к травянистым подвидам с длиной пустотелого центрального магистрального стебля около 70 см, однако некоторые экземпляры могут достигать 90-95 см. Особенность корневой системы – стержневидная форма с мощным центральным стволом. Классические листовые пластины окрашены в глубокий серо-зелёный оттенок с восковым блеском. В период цветения растения покрываются крупными белоснежными соцветиями. Первые плодовые лопатки располагаются на высоте 35-40 см.

Особое внимание необходимо уделить бобовым пластинам, средняя длина которых составляет 10 см. Зелёные лопатки имеют небольшую изогнутость и острый кончик. Базовая цветовая гамма нежно-зелёная, но при несвоевременном сборе окрас приобретает нотки желтизны, а структура становится сморщенной. В одном стручке может сформироваться от 7 до 8 зёрен с диаметром около 9 мм. На начальном этапе созревания лопатки отличаются мясистостью, сочностью и аппетитным хрустом, поэтому многие кулинары используют их для приготовления эксклюзивного меню.

Вкусовые характеристики и назначение

Культура пользуется спросом благодаря сладким плодам с насыщенным молочным вкусом. Собранный урожай можно использовать как для употребления в свежем виде, так и в качестве неотъемлемого компонента многих холодных и горячих закусок, широкого ассортимента консерваций и маринадов. Для максимального сохранения вкуса и витаминного состава многие хозяйки горох замораживают.

Созревание и урожайность

Горох Амброзия – раннеспелая культура, чья техническая спелость наступает через 45-50 дней после появления первых всходов, а массовый сбор урожая проводится спустя 65-70 дней. Данный вид агротехнических работ в большинстве регионов приходится на июль-август.

Культура показывает хорошие показатели урожайности даже в регионах со сложными климатическими условиями. С участка площадью 1 м2 можно собрать до 600 г качественного урожая.

Как вырастить сладкий горошек на садовом участке? Чем подкормить и как подвязать горох?

Особенности посадки

Соблюдение всех норм посадки, а также рациональное формирование посевных площадей положительным образом отразится на объёмах урожая и качестве собранных плодов. В большинстве регионов посадку бобовой культуры проводят в конце апреля – начале мая. Выбранный участок должен быть хорошо освещённым, с лёгкой и питательной почвой, у которой уровень кислотности приближен к нейтральному. Культура негативно относится к сильным потокам холодных ветров. Также следует избегать низинных участков, где регулярно происходит застой влаги, который может привести к развитию гнилостных микроорганизмов на корневых отростках.

Не рекомендуется высаживать культуру до момента прогрева почвы на глубину 5 см менее чем до +5 градусов. Стандартная схема посадки – 15х30 см. Технология посадки ленточная. Перед заглублением бобы надо на несколько дней замочить до появления белых ростков. Глубина посева не более 20-25 мм. Сформированные лунки необходимо обильно пролить и только потом выкладывать семена. Засаженные грядки следует замульчировать, чтобы предотвратить образование земляного кома, который замедлит рост и понизит процент всхожести. При соблюдении всех требований молодые ростки появятся уже через 10-12 дней.

Какое место выбрать для посадки гороха на садовом участке? Как подготовить грунт?

Тонкости агротехники

Несмотря на устойчивость вида к нехватке влаги, добиться сочности лопаток и полноценности зернового материала можно только путём соблюдения водного режима. Средняя частота полива составляет 1 раз в 7 дней, однако данный показатель необходимо корректировать, учитывая объём естественных осадков. Оптимизировать расход воды можно путём установки системы капельного полива.

Своевременное обогащение грунта минеральными и органическими удобрениями поможет укрепить растение и увеличить количество завязей. Предупредить непосредственный контакт плодовых лопаток с землёй можно при помощи крепления прочных стеблей к вертикальным или горизонтальным опорам.

Чем подкормить горох, чтобы он был сладким и крупным? Как вносить удобрения?

Устойчивость к болезням и вредителям

При соблюдении всех агротехнических норм ухода на горохе Амброзия практически не возникает патогенных очагов такого заболевания, как антракноз. Однако сочные лопатки и листовые пластины привлекают грызущих вредителей. Наибольший вред могут причинить листовёртка, тля, гороховый трипс, долгоносики и галлица зерновая. Учитывая данную тенденцию, не следует пренебрегать профилактическими обработками химическими и биологическими препаратами. Предупредить порчу урожая и гибель растений можно путём соблюдения сроков уборки и посева, а также посадив горох рядом с белой горчицей.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта гороха
Альфа Амброзия Афилла Беркут Глориоза Детский сахарный Никитка Ползунок Рафинад Рокет Фокор
Все сорта гороха — 11 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь