- Год допущения к использованию
- 2014
- Вид
- лущильный, мозговой
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования, для домашней кулинарии, для заморозки
- Средняя урожайность горошка
- 45-52 ц/га
- Выход зелёного горошка из бобов, %
- 50%
- Тип роста
- средней длины
- Длина стебля, см
- 60-70
- Тип роста
- среднерослый
- Лист
- обычного типа, листочки среднего размера до крупных, светло-зеленые до зеленых с сероватым оттенком и восковым налетом
- Прилистники
- средние и крупного размера с восковым налетом и очень слабой пятнистостью
- Цветки
- белые, крупные
- Высота расположения первого боба над поверхностью почвы
- 30-40 см
- Форма боба
- слабоизогнутые до изогнутых, с острой верхушкой
- Длина боба, см
- 7-8
- Окраска боба в стадии технической спелости
- светло-зеленые до зеленых
- Пергаментный слой
- имеется
- Количество семян в бобе
- до 9
- Размер семян
- мелкий и средний
- Окраска семян
- в технической спелости светло-зеленые
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Вкус
- сладкий, нежный
- Масса 1000 семян, г
- 180-220
- Особенности использования
- в пищу используют сладкие сочные семена в стадии молочной спелости
- Холодостойкость
- холодостойкий
- Сроки посева в грунт
- 25 апреля-10 мая
- Схема посадки
- 30х15 cм
- Глубина посева, см
- 3-4
- Почва
- дренированная, некислая
- Полив
- регулярный
- Использование опор
- после всходов ставят опоры
- Местоположение
- солнечные участки
- Регионы выращивания
- Центральный
- Устойчивость к аскохитозу
- слабо поражается
- Устойчивость к фузариозу
- слабо поражается
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до технической спелости
- 56-57 дней
- Период от всходов до получения урожая
- 65-70 дней
- Характер созревания
- дружный
Зеленый горошек – одна из любимых овощных культур у взрослых и детей. Многие с нетерпением ждут лета, чтобы полакомиться сладкими зелеными плодами. Если вы планируете вырастить горошек самостоятельно, тогда стоит обратить внимание на урожайные сорта с дружными всходами. Один из них – Глориоза.
Кто и когда вывел сорт?
Разработкой этого сорта зеленого горошка на территории Московской области занималась агрофирма «Поиск». Ею была подана заявка на допуск в 2011 году, и после прохождения сортоиспытаний сорт Глориоза внесен в Госреестр в 2014-м.
Особенности, плюсы и минусы
Описываемый сорт принадлежит сразу к двум видам: лущильный и мозговой. Культура районирована по Центральному региону, но все желающие могут выращивать ее и в других областях, поскольку этот сорт отличается холодостойкостью.
Рассмотрим основные плюсы сорта Глориоза:
возможность совершенно по-разному применять собранный урожай;
компактность кустов;
отличный вкус семян;
слабая поражаемость аскохитозом и фузариозом;
дружное поспевание;
хорошая урожайность.
Из минусов надо отметить определенные требования к уходу. Так, придется очень внимательно относиться к поливу, ставить опоры после всхода растений. Кусты могут поражаться вредителями, а также стоит отметить, что выход семян из бобов составляет только 50%.
Описание растения и плодов
Кустик Глориозы по высоте средний, он растет до 60-70 сантиметров. Листва стандартная, может быть как габаритной, так и средней по размерам, характеризуется светло-зеленым или зелено-сероватым оттенком, при этом есть легкий восковой налет.
Прилистники также различаются по размерам: есть не слишком крупные, а есть и внушительные, и они тоже покрыты восковым налетом. На их поверхности едва видны пятнышки.
Во время цветения кусты покрываются большими белыми цветами без аромата.
Бобы располагаются в 30-40 сантиметрах от уровня грунта, растут слабо, средне- или сильноизогнутыми, присутствует заостренный верх. Покрыты эти образцы пергаментным слоем, длина их достигает 7-8 сантиметров, цвет светло-зеленый или просто зеленый. Внутри спрятаны семена в количестве до 9 штук.
Вкусовые характеристики и назначение
Зерна Глориозы большими не растут, максимальный размер – средний. Поспевшие семена светло-зеленые, а их вкус превосходен. Он очень сладкий, нежный, а сами зерна имеют характерный аромат свежего горошка. Лучше всего есть зерна в молочной спелости, именно они лучше всего раскрывают вкусовые характеристики данного сорта.
Семена Глориозы невероятно полезны для здоровья. В них содержится аскорбиновая кислота, а также есть большинство нужных организму витаминов и микроэлементов. Холестерин отсутствует полностью, а вот белок содержится в очень большом количестве, поэтому данный сорт станет находкой для людей, придерживающихся диеты.
В основном большую часть урожая дачники едят свежим, поскольку вкус действительно уникальный. Горошек можно класть в овощные и мясные салаты, применять его для украшения разнообразных блюд. Остатки продукта рекомендуется заморозить или законсервировать – оба варианта одинаково приемлемы.
Созревание и урожайность
Глориоза относится к среднеспелым сортам, обычно этот горох поспевает за 65-70 суток. Технической же спелости можно ожидать уже на 56-57 день. Горошек спеет дружно, поэтому сборы не будут выглядеть усложненными. Собрав плоды один раз, можно будет уделить внимание другим растениям, а не держать вопрос на контроле.
Средние показатели урожайности в промышленных масштабах – 45-52 ц с гектара. Обычные дачники, посеявшие Глориозу на грядках, соберут по 1,5-2 килограмма с квадратного метра.
Особенности посадки
Горошек Глориоза лучше всего сажать в грунт с 25 апреля по 10 мая. Несколько раз потом можно дополнительно подсеивать семена, в целом это допустимо делать до 10 июля. Так можно будет собрать сразу несколько достойных урожаев. Семечки перед посадкой замачивают, а также обрабатывают любым стимулятором роста.
Очень важно правильно подобрать участок. Это должно быть светлое ровное место без ветра, поскольку он способен ломать молодые стебли. Хороший вариант – посадка под небольшим деревом, через крону которого проходят рассеянные солнечные лучи. Земля должна быть дренированной, некислой, плодородной. Готовить ее надо только осенью. Если сделать это весной и незадолго до посадки, горох будет жиреть и даст мало урожая.
Сеять семена стоит на глубину 3-4 сантиметров по схеме 30х15 сантиметров. При посадке можно внести немного золы, а также стоит накрыть посевы сетками от пернатых. Опоры ставят сразу при посадке.
Тонкости агротехники
Дальнейший уход за Глориозой заключается в следующем.
Пока растение не достигнет роста в 10-15 см, его держат под укрытием.
Поливают регулярно. В жару это надо делать каждый день.
Удобрение можно внести 1-2 раза, оно должно быть жидким, лучше азотным. Лучше всего подкармливать вечером по листу.
Чтобы был хороший урожай, верхние части прищипывают на высоте 0,25 м, при этом надо оставить 5 листов. Потом прищипывают боковые побеги, оставляя 4 листочка.
Время от времени можно опрыскивать посевы настоем томатной ботвы, чеснока, полыни, полевого осота и луковой шелухи. Это поднимет иммунитет и прогонит вредителей.