- Авторы
- Гавриш С.Ф., Морев В.В., Амчеславская Е.В., Волок О.А.
- Год допущения к использованию
- 2013
- Вид
- сахарный
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования, для домашней кулинарии, для заморозки
- Средняя урожайность бобов
- в технической спелости 1,5 кг/кв.м
- Тип роста
- очень длинное
- Длина стебля, см
- 65-85
- Тип роста
- высокорослый
- Лист
- обычного типа, листочки среднего размера до крупных, светло-зеленые до зеленых с восковым налетом
- Прилистники
- среднего размера до крупных с восковым налетом и пятнистостью средней плотности
- Цветки
- красновато-пурпурные, крупные
- Высота расположения первого боба над поверхностью почвы
- 30-35 см
- Форма боба
- слабоизогнутые с острой верхушкой до тупой
- Длина боба, см
- до 7,5-9
- Окраска боба в стадии технической спелости
- в технической спелости светло-зеленые
- Пергаментный слой
- без пергаментного слоя
- Количество семян в бобе
- 7-9
- Размер семян
- крупный
- Вкусовые качества
- хорошие
- Вкус
- сладкий, нежный
- Масса 1000 семян, г
- 320-340
- Особенности использования
- рекомендуется употреблять свежими, лучше в недозрелом виде
- Засухоустойчивость
- растение боится засухи
- Сроки посева в грунт
- апрель-май
- Схема посадки
- 15х30 см
- Глубина посева, см
- 4-6
- Полив
- регулярный
- Использование опор
- требуется
- Местоположение
- солнечное
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- среднепоздний
- Период от всходов до получения урожая
- 48-62 дня
Рафинад — вкусный и сладкий продукт. Названный в его честь сорт может оказаться не хуже. Однако придется учесть иные нюансы и тонкости, чтобы получить хороший результат.
Кто и когда вывел сорт?
Горох Рафинад официально внесен в общероссийский Государственный реестр в 2013 году. Создание растения было возможно благодаря усилиям селекционеров Гавриша С. Ф., Морева В. В., Амчеславской Е. В., Волок О. А. Авторские права зарегистрировали на имя семеноводческой компании «Гавриш».
Особенности, плюсы и минусы
Сладость Рафинада вполне оправдывает название растения и связанные с ним положительные ассоциации. При соблюдении обычных условий разведения можно смело рассчитывать на солидный качественный урожай. Правда, такая культура не слишком хорошо переносит засушливые периоды. Но это обстоятельство не очень сказывается на репутации сорта. Положительные свойства, как показывает практика рядовых заводчиков и крупных плантаций, определенно перевешивают.
Описание растения и плодов
Горох Рафинад относится к числу сахарных горохов. Само растение достигает очень внушительной длины. Стебель растягивается на 0,65-0,85 м. Листья не редуцированы до усов, имеют обычные геометрические контуры. Для них типичны средние, иногда и крупные размеры.
Окрас листа обычно светло-зеленый. У некоторых экземпляров он доходит до простой зеленой окраски. Отмечается характерный восковой налет, являющийся своего рода визитной карточкой такого сорта.
Прилистники у Рафинада имеют среднюю величину. Иногда они доходят до больших габаритов. На прилистниках также отмечается выраженный восковой налет. Пятна есть, при этом расставляются они умеренно плотно по всей поверхности. Цветки большого размера отличаются красновато-пурпурной расцветкой, а самый первый боб находится на 300-350 мм выше уровня почвы.
Бобы отличаются слабой изогнутостью. Их верхушка в широких пределах изменяет свою форму, от острой до тупой. Технически спелый боб будет ненасыщенно-зеленым. Пергаментный слой у него отсутствует. Внутри зато есть 7, 8 или 9 семян; средняя масса такого плода около 9 граммов.
Вкусовые характеристики и назначение
В свежем виде этот горох вполне можно использовать. Его легко законсервировать, в том числе и заморозить. Вкус Рафинада отличается сладостью и нежностью. Масса 1000 семян в среднем составляет 320-340 г. Внимание: полностью биологически спелый горох сравнительно плох в кулинарном плане.
Созревание и урожайность
Заявлена официально возможность получать до 1,5 кг плодов на 1 кв. м (из расчета в состоянии технологической зрелости), а по неофициальным данным — от 0,9 до 1,1 кг. Рафинад считается среднепоздним видом гороха. Он может дать подходящие пользовательским требованиям бобы через 48-62 дня с момента образования всходов. Более точные сроки прогнозируются только с учетом фактической погоды.
Тонкости агротехники
Засевать семена в грунт можно в апреле или мае. Схема размещения посадочного материала — 150х300 мм. Сеять семена надо на 40-60 мм, не ближе к поверхности и не глубже.
Опоры придется использовать в любом случае. Орошение требуется систематически, тем более что выращивание Рафинада предполагает активно освещаемые солнцем участки. Рыхление и внесение удобрений должны производиться не реже, чем для других сортов гороха. Обычно хватает 1 или 2 поливов за неделю, если только не устанавливается экстремальная сухость. Рыхлить имеет смысл через некоторое время после орошения, когда почва немного подсохнет.
В качестве предшественников рекомендуют:
различные тыквенные;
томаты и иные пасленовые;
огурцы.
Несмотря на важность прогрева земли и подбора предшественников, важно еще обращать внимание и на защиту от ветра. Перед самой высадкой рекомендуется перекопать землю. Под перекопку вносят перегной либо компост, определяя их количество с учетом характеристик исходного грунта. Окончание подготовки должно быть примерно за 2 недели до сева; раньше можно, а вот сокращать этот срок нежелательно. Проращивание семян именно этого сорта почти не требуется, так как со всхожестью у них все в полном порядке; единственное исключение — вовсе экстремальные условия.