Top.Mail.Ru
Горох

Выращивание гороха в домашних условиях

Выращивание гороха в домашних условиях

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Какой сорт подходит?
  2. Подготовительные работы
  3. Технология посадки
  4. Особенности ухода
  5. Меры борьбы с вредителями и болезнями
  6. Уборка гороха с грядки и советы по хранению

Горох – это одно из самых популярных растений, выращиваемых на садовых участках и в домашних условиях. Культура является очень полезной и относительно неприхотливой. Ее могут успешно выращивать как опытные, так и начинающие огородники. В статье расскажем о правилах выращивания гороха в домашних условиях.

Какой сорт подходит?

Гороховые посадки очень часто встречаются не только на огородах, но и в домашних условиях. Как правило, в городских квартирах это растение располагают на лоджии, на балконе или в других подходящих местах. Культура очень популярна, поэтому ее предпочитают сажать многие люди.

Если решено высаживать горох дома, то предварительно стоит определиться с его подходящим сортом. К счастью, выбор разновидностей полезных растений представляется весьма неплохим. Познакомимся с особенностями наиболее популярных и продуктивных сортов.

  • «Амброзия». Сорт гороха, который был выведен отечественными селекционерами. Растение относится к категории раннеспелых. «Амброзия» дает качественные плоды, которые разрешается употреблять в пищу и в свежем, и в обработанном состоянии. Сорт очень нравится многим людям, поэтому его высаживают дома или на участках с завидной частотой. Созревает молодой горошек спустя 1,5 месяца после его высадки в почвосмесь.
  • «Вера». Еще один востребованный сорт, который приносит отличные плоды, идеально подходящие для консервации или готовки разнообразных блюд. Для стручков «Веры» характерным является привлекательный лаймовый оттенок. Во внутренней части все горошины развиваются крупными, имеющими легкую желтизну. Единственный недостаток сорта заключается в том, что он подвержен такому заболеванию, как аскохитоз.
  • «Сахарная подружка». Среднеранний сорт гороха, может плодоносить в течение продолжительного времени. Плоды «Сахарной подружки» демонстрируют очень приятный вкус, который нравится многим гурманам. Горошины растения можно употреблять в пищу вместе со стручком. Имеет место сочная и приятная кожура.
  • «Детский сахарный». Имеет вид небольших аккуратных кустиков, которые замечательно растут и развиваются в квартирных условиях. Мягкие горошины обладают прекрасными вкусовыми свойствами, поэтому ими можно угощать даже юных гурманов. Растения являются неприхотливыми в уходе, поэтому выращивать их можно легко и без лишних проблем.
  • «Оскар». Был выведен чешскими селекционерами, относится к числу ультраранних. Растение выпускает первые плоды уже спустя 1,5 месяца после проведения посадочных работ. Сорт отличается высокой устойчивостью к большинству распространенных заболеваний, чаще всего поражающих подобные культуры.
  • «Хавский жемчуг». Среднеспелый сорт, зерна которого являются маленькими, имеющими ненавязчивый бледно-зеленый окрас. Растения мало подвержены большинству опасных грибковых заболеваний, могут похвастаться приятным и нежным вкусом.
  • «Восход». Этот сорт горошка можно очень легко и просто вырастить в домашних условиях. Растения представляют собой аккуратные кустики, на которых первые плоды появляются примерно спустя 2 месяца. Для горошин характерен темный зеленый окрас. Их можно употреблять как свежими, так и в разнообразных блюдах.
  • «Альфа». Еще один сорт гороха, который отлично подходит для выращивания в домашних условиях. Растение имеет стебли, высота которых составляет от 50 до 55 см. Стручки «Альфы» развиваются изогнутыми и довольно мясистыми. Раннеспелый сорт характеризуется сладким и приятным вкусом.
  • «Вега». Многие люди выращивают дома горошек этого среднераннего сорта. «Вега» является компактным растением, высота которого редко достигает отметки свыше 45 см. Сам сорт представляется высокоурожайным, легко переносит снижение температурных показателей. Плоды «Веги» развиваются сладковатыми.
  • «Виола». Сравнительно высокое растение, которое может доходить до 80-90 см в высоту. Выпускает плоды тупоконечного строения. «Виола» – это среднеранний сорт, он замечательно чувствует себя в домашних условиях.
  • «Алтайский изумруд». Этот высокоурожайный горошек тоже вырастает компактным, редко достигающим отметки более 45 см. Плоды «Алтайского изумруда» очень вкусные, сладковатые. Листовые пластины культуры имеют привлекательный изумрудный оттенок с наличием белесого налета. Соцветия являются пятнистыми.

Каждый человек самостоятельно выбирает определенный сорт для домашнего выращивания. Все указанные растения прекрасно подходят для посадки в квартире или частном доме.

Подготовительные работы

Очень важным этапом посадочных работ является правильная подготовка. Чтобы плодовые кустики хорошо себя чувствовали на своем месте, для них очень важно заготовить хорошую землю, выбрать оптимальную емкость.

Место выращивания

Популярная культура будет хорошо расти на лоджии, на балконе или на обычном подоконнике. Важно, чтобы в выбранной зоне сохранялась температура от 20 до 23 градусов Цельсия.

Если в частном доме или квартире живут домашние животные, то молоденький горох понадобится надежно защитить от их атак.

Земля

Прежде всего нужно подготовить подходящий субстрат для высадки домашнего горошка. Рекомендуется отдавать предпочтение питательной и легкой почве. Хороший грунт можно приобрести в специализированном магазине, а можно заготовить своими силами. Если решено подготовить почвосмесь самостоятельно, то рекомендуется подбирать почву, в которой раньше произрастали тыквы или пасленовые культуры. Не следует брать землю, в которой ранее находились бобы, поскольку в ней будет недостаточный процент полезных и питательных веществ. Без последних горошек обойтись точно не сможет.

В выбранную емкость вместе с землей рекомендуется внести подходящее удобрение вкупе с любым разрыхляющим компонентом. В качестве последнего подойдет перлит или вермикулит. Все указанные составляющие перемешивают в равном соотношении. Прежде чем использовать почву, ее необходимо тщательно продезинфицировать. Для этого ее нужно пролить кипятком либо обработать раствором на основе марганцовки.

Приобретая готовый грунт в магазине, можно остановиться на универсальном типе субстрата, подходящем как для рассады, так и для комнатных растений. Обеззараживать покупной грунт не понадобится. Достаточно наполнить им горшок или другой выбранный резервуар для посадки.

Емкость

Ответственным этапом является выбор подходящей емкости для высадки горошка. Рассмотрим, в каких видах резервуаров это растение будет расти особенно хорошо и продуктивно.

  • Горшки. Для правильной посадки гороха рекомендуется подбирать исключительно большие и просторные горшки. Это очень важно, поскольку рассматриваемые растения имеют отлично развитую систему корней. В слишком маленьком и тесном резервуаре корешки просто не смогут нормально разместиться. Лучше всего горошек будет себя чувствовать в керамических емкостях, на дно которых заранее уложен дренажный слой. В качестве дренажа разрешается задействовать гальку, кирпичную крошку или щебенку. Желательно, чтобы толщина дренажа составляла не более 2-х см.
  • Пластиковая тара. На окне или на балконе горох разрешено выращивать в пластиковых бутылках. Применять емкости такого типа особенно выгодно, поскольку за счет этого удается заметно сэкономить свободное пространство. Бутылки очень легко подготавливаются к посадочным мероприятиям. Их достаточно хорошо промыть, проделать сбоку отверстие круглой или прямоугольной формы. Далее в емкости помещают грунт вместе с семечками. Готовую пластиковую бутылку посредством веревки можно будет закрепить на балках или крючках на стене.
  • Контейнеры. Чаще всего такие емкости используют люди, планирующие выращивать домашний горох в больших объемах. Для посадки будут подходить резервуары, глубина которых составляет не менее 30 см. Важно, чтобы на дне присутствовали отверстия. Прежде чем высаживать горох, выбранные резервуары потребуют тщательного дезинфицирования. После этого на дно укладывают гальку или кирпичную крошку.

Посадочный материал

Одну из самых важных ролей играет грамотная подготовка посадочного материала. Именно от его состояния и качества зависит уровень урожайности культуры. Готовят семена таким образом.

  • Сперва горошек нужно перебрать. Высаживать в почвосмесь допустимо как покупные, так и самостоятельно собранные сеянцы. Не рекомендуется сажать старые зерна. Горох способен сохранять нормальную всхожесть не более 2-х лет. Внимательно осматривая материал для посадки, очень важно особое внимание уделить дефектным горошинам. На оставшихся экземплярах не должно быть никаких повреждений, темных пятен или намеков на плесень.
  • После сортировки семена понадобится обработать в солевом растворе. Для этого их погружают в емкость с подготовленным составом. Здесь должна присутствовать только отстоявшаяся жидкость. Те экземпляры, которые всплывут на поверхность, следует сразу убрать, а оставшиеся промыть под проточной водой и высушить. В более легких горошинах могут отсутствовать зародыши, поэтому сажать их в грунт бессмысленно.
  • Далее следует замачивание сеянцев в марганцовке. Данная процедура хорошо защищает горошек от возникновения опасных грибковых заболеваний. Можно задействовать светло-розовый раствор, а можно взять теплую жидкость с небольшим количеством борной кислоты. Если выбран первый способ, то сеянцы опускают в воду на несколько часов. Если же берется вода с кислотой, то в ней посадочный материал должен находиться 10-20 минут. После таких операций сеянцы промывают и сушат.
  • Следующий этап – проращивание. Чтобы заметно ускорить процесс прорастания зеленых саженцев, горошек разрешается дополнительно прорастить. Для этого горошины выкладывают между слоями ткани. При этом ткань должна быть смоченной теплой водой. В некоторых ситуациях в жидкую составляющую дополнительно вносят небольшой процент биологического стимулятора.

Проращивать горошек лучше всего в теплом месте. Время от времени ткань надо опрыскивать теплой водой.

Технология посадки

После всех подготовительных шагов можно приступать к непосредственной посадке горошка дома. Рассмотрим пошаговую инструкцию по проведению всех операций.

  • Сначала на поверхности почвы нужно сформировать несколько одинаковых бороздок глубиной не более 2 см. Между лунками рекомендуется выдерживать свободные промежутки в 5-6 см.
  • Выложив семечки в почву, борозды присыпают небольшим почвенным пластом.
  • Далее резервуары с культурой обязательно надо увлажнить. Для этого необходимо брать только отстоявшуюся жидкость.
  • На следующем этапе емкости на некоторое время прикрывают стеклом либо прозрачной пленкой. В подобных самодельных парниках саженцы будут прорастать активнее.
  • В течение первых нескольких дней после посадки горошек понадобится хорошо и регулярно проветривать. Для этого можно просто снимать стекло или пленку на некоторое время. Полностью убрать такие укрытия можно после появившихся зеленых росточков.
  • Если растения были высажены в общем контейнере, то их понадобится аккуратно пикировать. Из прежней емкости саженцы извлекают максимально бережно, не избавляясь от земли на корешках. Высаживать горошек в новые контейнеры тоже следует очень аккуратно, плотно присыпая корешки землей. Сразу после пересадки сеянцы поливают. В течение нескольких суток после пикировки горошек рекомендуется выдерживать в затенении.

Особенности ухода

Чтобы получить хороший и качественный урожай гороха, его нужно не только правильно высадить, но и правильно за ним ухаживать. Разберемся в основных особенностях ухода за этой культурой.

  • Важным является правильный полив. Чтобы плоды сформировались сочными и вкусными, горошек нужно обильно увлажнять. От регулярности поливов будет зависеть активность развития кустиков. Поливать горох рекомендуется только теплой и отстоявшейся жидкостью. Если она будет холодной, то корневая система может начать гнить. При этом излишне переувлажнять почвенный слой тоже не следует, поскольку из-за этого могут возникнуть грибковые болезни.
  • Ухаживать за горошком следует, применяя правильные подкормки. Подкармливать культуру необходимо уже спустя 1-2 недели после посадки. В первой половине сезона желательно удобрить горох препаратами с не очень высоким процентом азота, также подойдут комплексные составы. Во время плодоношения в почвосмесь разрешено вносить смеси с фосфором и калием. Указанные компоненты ускоряют процесс формирования горошин в стручках. Кроме того, такие подкормки придают плодам более приятный аромат и сочность. Иногда горошек, который растет на окне, можно подпитывать биологическими стимуляторами. Вносить их достаточно 1 раз в неделю.
  • Домашнему гороху потребуется проветривание, но без сквозняков. По этой причине помещения, в которых находится культура, надо регулярно освежать и проветривать. Делать это рекомендуется только в сухую и пасмурную погоду.
  • Горох представляется самоопыляемым растением, поэтому с завязями лишних проблем не возникает. Однако, если цветочков на кустах появляется мало, стебли саженцев рекомендуется иногда потряхивать.
  • Надо помнить о том, что горох является светолюбивой культурой, потому всегда надо следить за тем, чтобы на саженцы попадал свет. Плоды, что растут в затенении, развиваются недостаточно сочными и ароматными. При этом сами посадки выглядят бледными и ослабленными.

Рекомендуется размещать резервуары с горошком на солнечной стороне в жилище либо подсвечивать их дополнительными приборами (фитолампами).

Меры борьбы с вредителями и болезнями

Горошек, который выращивается в домашних условиях, страдает от различных заболеваний в редких случаях. Как правило, это несколько определенных недугов.

  • Мучнистая роса. О том, что растения поразила мучнистая роса, будет говорить наличие сероватого налета. Он формируется и на стручках, и на листовых пластинах. С течением времени налет становится более темным и уплотненным. Далее листки совсем отмирают, а стручки – опадают. Чтобы защитить растения от этого недуга, в поливочную воду вносят немного чистой древесной золы либо мела. Зараженные саженцы разрешено обрабатывать раствором на основе горчичного порошка, йода или сыворотки. Рекомендуется проводить опрыскивания 3-4 раза в 5 дней. Если ситуация не меняется, то можно обратиться к фунгицидам.
  • Корневая гниль. Появляется из-за сильного переувлажнения, дает о себе знать не сразу. Когда замечаются признаки гнили, лечить культуру уже поздно. В этот момент куст делается черным и скользким. Если имеют место такие проблемы, от растений нужно сразу избавиться.
  • Черная ножка. Очень опасное заболевание. Защитить от него горошек можно посредством обработки гашеной известью. Ее слой должен быть тонким.

Домашним посадкам может нанести вред и вредитель. Обычно это паутинный клещ или тля. Чтобы уберечь посадки, можно задействовать раствор с чесноком и полынью. Готовят его из 2-х литров кипятка с разведенной сухой травой (2 ст. л.). Жидкость должна настаиваться сутки, далее в нее вносят чеснок. Потом смесь процеживают и опрыскивают ею растения вместе с почвой.

Уборка гороха с грядки и советы по хранению

Собирать урожай горошка можно сразу после того, как поспеют плоды. Разные сорта демонстрируют разные сроки созревания. Это важно учесть при посадке. Срывать стручки необходимо осторожно и аккуратно. Дергать стебли нельзя. Удаляя часть спелых плодов, можно ожидать, что на кустиках образуются новые зеленые стручки.

Собирать и употреблять в пищу можно как плоды, так и зеленую листву, обогащенную витаминами.

Горошек можно не есть сразу, а отправить для хранения в морозильную камеру. Предварительно плоды убирают в пластиковые контейнеры или зип-пакеты с замочками.

Комментариев нет
Альфа Амброзия Афилла Беркут Глориоза Детский сахарный Никитка Ползунок Рафинад Рокет Фокор
Все сорта гороха — 11 шт.