Глиняный горшок с древних времен служил людям, исполняя роль посуды для приготовления пищи, хранения продуктов и использования в хозяйственных целях. Блюда, которые готовятся в глиняной посуде, обладают неповторимым вкусом, отличаются сочностью и ароматным запахом, а также сохраняют все полезные свойства продуктов питания.
Достоинства и недостатки
За долгую историю использования глины в качестве материала для создания посуды технологии ее изготовления существенно улучшились. Керамическая посуда стала более прочной и приобрела современный облик.
Среди однозначных преимуществ материала можно отметить следующие факты:
- экологически чистый материал, натуральное сырье в составе, что актуально для кухонной утвари;
- устойчивость к высоким температурам;
- пористая структура, пропускающая воздух;
- способность длительное время держать определенную температуру;
- не изменяет вкусовые качества приготовленных блюд;
- влагостойкость и способность выдерживать химические воздействия.
Горшочки могут иметь любой стиль оформления, и из широкого ассортимента представленных изделий можно подобрать вариант, удовлетворяющий вкусу практически каждого человека. Глиняные изделия лучше керамических в том, что они более функциональны и не блокируют поры красной глины. Нередко используются в повседневном быту, на кухне (применяются для готовки блюд по разнообразным рецептам на пару).
Однако традиционной гончарной керамике присущи некоторые недостатки, из-за которых данный материал уступает другим материалам для изготовления посуды:
- хрупкость и потребность в бережном отношении;
- сложность в процессе ухода, вызванная необходимостью в аккуратной чистке горшка во избежание повреждения глазурованного покрытия;
- особые требования в условиях эксплуатации: глиняную посуду недопустимо подвергать слишком быстрому охлаждению или нагреванию, также не рекомендуется готовить в горшках на открытом огне;
- неглазурованные горшочки обладают способностью сильного впитывания влаги, что в условиях пониженных температур может спровоцировать образование трещин на стенках;
- свойство абсорбировать неприятные запахи, которые очень затруднительно вывести, так что глиняная посуда не подойдет для хранения сильно пахнущих продуктов;
- большой вес изделия, что значительно затрудняет процесс транспортировки.
Особенности изготовления
Форма горшочка, разработанная гончарами много веков назад, сохранилась до сих пор. Конструкция изделия рассчитана на равномерный подогрев посуды со всех сторон. Испокон веков горшки из глины лепили вручную, не прибегая к помощи технических приспособлений.
Такая кухонная утварь являлась идеальным вариантом для готовки в русской печи.
Глиняной считается та посуда, которая прошла процедуру однократного обжига и не имеет в составе дополнительных добавок и покрытия. Температура обжига обычно составляет более 7000 градусов. Изготавливают горшочки на гончарном круге, они имеют матовую однотонную структуру.
После обжигания поверхность изделий покрывают глазурью, если нужно получить глазурованный горшочек.
Описание видов
Большие усилия при приготовлении еды в глазурованном горшочке из глины не требуются.
Если изделие глазуровано внутри и со всех сторон, то оно не нуждается в предварительном замачивании в воде.
Горшочки для запекания, которые не были покрыты глазурью, делают продукты мягче, так как они готовятся на пару при долгом томлении в собственном соку. Их используют, соблюдая все правила ухода за глиняной посудой.
Керамическая посуда отличается от глиняной используемым материалом, который может включать в себя минеральные добавки. Также разница заключается в технологиях производства и продолжительности обжига. Для горшков из глины, которые имеют простую форму, применяют метод штамповки, который позволяет получить красивые горшки с ровными очертаниями одного и того же размера.
Керамические изделия делают из неорганических материалов, закаленных под воздействием высоких температур и последующим охлаждением.
По внешнему виду глиняные горшки зачастую напоминают керамические емкости.
Горшки из керамики могут иметь разнообразные расцветки, на их поверхность обычно наносят декор в виде рисунков. Они имеют более прочную структуру по сравнению с глиняными изделиями, однако тоже боятся резкого перепада температур.
По назначению
Глина является экологически чистым материалом, и хранящиеся в таком посуде продукты дольше сохраняют свои питательные свойства. Глиняный горшочек подойдет для хранения молочных продуктов, круп, фруктов, овощей и другого.
Сыпучим продуктам в глиняных емкостях не грозит появление жучков.
Горшочек считается отличным вариантом для хранения топленого молока, сыра или творога. Продукты в нем будут долго оставаться свежими, находясь в прохладном месте.
Для овощей существуют специальные емкости из глины, в которых есть вентиляционные отверстия. Нужно хранить овощи, накрывая посуду крышкой, такой прием поможет им не начинать гнить длительное время. Подобная емкость также подойдет для картофеля, ведь в ней воздух будет циркулировать.
Для меда можно использовать емкости из обработанной глины. В такой посуде сладкое лакомство долго будет сохранять витамины и вкусовые качества.
Данная утварь сильно полюбилась и садоводами, которые используют её на своем участке. Для сада горшки из глины могут стать прекрасным украшением и местом для высадки цветов.
На дне емкости должны быть дренажные отверстия, а также прилагаться поддон.
К тому же свойство пропускать воздух благотворно сказывается на корневой системе. Единственным недостатком задействования глиняного горшочка в уличных условиях является его хрупкость.
По форме и размеру
Глиняные изделия различаются и по таким параметрам. Однако все емкости обладают традиционной конфигурацией и имеют зауженное горлышко. По бокам округлого горшочка находятся ручки. Также прилагается крышка, предназначенная для плотного закрывания горловины.
Также благодаря таким моделям проблем с последующим мытьем духовки будет меньше.
Для приготовления блюд лучше выбирать горшки с широким горлом и круглой формы.
Для цветов можно использовать и необычные образцы: в виде треугольника или трапеции.
Объемы изделий варьируются. Можно найти модели от 200 мл до 30 литров, те, что меньше 700 мл, используются как столовая посуда, а большие – для хранения продуктов и приготовления больших порций.
Советы по выбору
Перед покупкой глиняного горшочка необходимо определить его назначение. На основании цели использования подбираются нужная форма, размер и объем изделия. Следует внимательно осмотреть сосуд на предмет наличия царапин, сколов, трещин и прочих дефектов.
Стоит убедиться, что толщина стенок и основания одинакова, в противном случае горшочек при нагревании растрескается.
Не менее важной является проверка целостности покупаемого глиняного изделия. Для определения качества обжига горшок проверяется на характер звучания. Издаваемый звук должен казаться звонким и чистым.
Эмалированное покрытие должно быть равномерным, на внешней и внутренней поверхностях – отсутствовать пробелы и подтеки. Это особенно важно при эксплуатации, так как идеальная поверхность сможет защитить пористую текстуру от проникновения жировых частиц, копоти и влаги.
Керамика со сложными декоративными элементами вызовет трудности при мытье и поддержании в чистоте. При наличии крышки следует проверить, точно ли она подходит к горлышку.
Объем глиняного изделия подбирается с учетом величины порций, которые в нем будут готовиться. В горшках, имеющих большой объем, можно приготовить семейное блюдо, рассчитанное на несколько особ.
При выборе емкости для высаживания комнатных цветов стоит акцентировать внимание на диаметре и высоте сосуда. На основании типа корневой системы необходимо подбирать правильную посуду, тогда растение сможет нормально развиваться и расти. Для мочковатого корня предпочтительно брать широкие горшки, для длинных корней – высокие и узкие изделия.
Несмотря на относительно высокую стоимость, такие горшочки являются устойчивыми и способствуют испарению лишней влаги, обеспечивают приток кислорода.
В магазинах представлено огромное многообразие форм и дизайнерских решений, что в совокупности с полезными свойствами натуральной глины побуждает отдать предпочтение именно глиняным горшочкам взамен искусственным аналогам.
Применение и уход
Не рекомендуется ставить холодные горшочки из глины в разогретую духовую печь, поскольку они могут лопнуть, – емкость должна нагреваться одновременно с духовкой. Вынутые из духового шкафа горшки рекомендуется ставить на деревянную подставку.
То, что можно мыть в посудомойке глиняные изделия, считается спорным утверждением и зависит от покрытия. Глиняная емкость с неглазированным покрытием предназначена для использования в печи, микроволновке и духовке.
В посудомоечной машине разрешается мыть только глазурованную посуду.
Разогревать в микроволновке еду можно в любых горшочках, за исключением изделий, содержащих на поверхности токопроводящую краску, то есть позолоту, а также лакокрасочное покрытие. На всякий случай можно ознакомиться с правилами эксплуатации СВЧ-печи.
Что касается посуды с крышкой, можно воспользоваться интересным советом – заменить ее тестом. Также после выпекания получится вкусный хлеб.
Блюдо в микроволновой или духовой печи можно не доводить до полной готовности, а вынуть горшок заранее – за 7–10 мин., ведь сильно нагретые стенки длительное время сохраняют тепло, и пища сама дойдет до нужной кондиции. Чтобы быстрее разогреть пищу в горшочке, можно периодически помешивать содержимое.
Если требуется поместить в печь сразу несколько глиняных сосудов, нужно следить, чтобы они не соприкасались.
Если стенки горшка не отмываются от жира, следует наполнить емкость холодной водой и добавить в нее небольшое количество уксуса. Затем поставить горшочек в холодную духовую печь, постепенно нагревая ее. По истечении получаса посуду потребуется вынуть и остудить. Далее изделие вымывается и ополаскивается.
Обрабатывать посуду без эмали стоит с особой осторожностью. В процессе мытья недопустимо применение проволочной мочалки, так как она может повредить поверхность. Также не стоит забывать о свойстве неглазурованных горшков вбирать в себя ароматы, поэтому не рекомендуется мыть их с помощью моющих средств, в которых есть химические отдушки. Предпочтительнее использовать мыло без ароматизаторов.
Бытовая химия может впитываться в поры горшка, а впоследствии выделяться в продукты.
Горшочки после мытья должны быть полностью сухими, иначе внутри емкости может появиться плесневый грибок.
Хранить посуду из глины необходимо открытой и в сухом месте. Можно обойтись полностью без добавления масла или жира либо использовать совсем малое их количество.
Купленный глиняный горшок рекомендуется отмочить в емкости с холодной водой в течение одного-двух часов, таким образом его можно подготовить к первому использованию. Это необходимо сделать для того, чтобы вода проникла в пористую текстуру глины и посудина не протекала.
Стоит учитывать, что неглазурованная глина отлично впитывает в себя посторонние запахи, поэтому в одном горшке лучше готовить однотипные блюда. Если все же пришлось закладывать в горшок что-то ароматное, необходимо выложить внутрь пергаментную бумагу.
При желании декорировать глиняный сосуд и придать ему оригинальное оформление можно покрасить его с помощью акриловых красок, а затем покрыть дополнительным слоем лака. Нанесение рисунка полностью зависит от вкуса автора и его воображения.