Гортензия является достаточно выносливым кустарником, который редко поражают болезни и вредители. Однако хлороз среди такой культуры весьма распространен.
Обнаружив эту неприятность, нужно быстро принять меры, чтобы вернуть кустам декоративный и эффектный облик.
Описание и причины болезни
Хлороз может быть двух видов: инфекционный и неинфекционный. Первый тип встречается крайне редко и распространяется насекомыми, которые переносят вирус на лапках. Высасывая сок, они заражают растение. Также инфекционный хлороз может переноситься на зараженном инвентаре.
Однако в 90% случаев гортензия болеет именно неинфекционным типом болезни. Такой недуг появляется в следующих случаях:
- наличие заболоченного грунта;
- неверное орошение (чаще всего переизбыток влаги);
- некомфортный для растения климат;
- травмы корней;
- нехватка в грунте основных веществ, и чаще всего железа.
Нехватка железа – самая частая причина хлороза у гортензии, да и у других культур тоже. И это еще не самое худшее. Некоторые огородники абсолютно уверены в том, что подкармливают кустарник железом, однако он все равно продолжает демонстрировать признаки его нехватки. Тогда можно говорить о том, что культура его просто не усваивает.
Понять, почему настолько замедлился обмен веществ, непросто. Однако есть две основные причины.
- Перепады температур. Мало какое растение хорошо на них реагирует. Если днем тепло, а ночью наступает сильная прохлада, корни просто не успевают к этому адаптироваться. В холодной земле усвоение идет гораздо хуже.
- Недостаточный уровень кислотности. Гортензия – одно из немногих растений, предпочитающих кислый грунт. Поливы мягкой водой быстро раскисляют землю, как и многие подкормки. В такой почве замедляется обмен веществ.
Если говорить о внешних проявлениях хлороза, то стоит отметить следующее:
- листочки становятся мелкими;
- начинают желтеть, однако прожилки на них все равно остаются ярко-зелеными;
- могут начать скручиваться, деформироваться, многие из них опадают;
- бутоны также опадают, даже не успев раскрыться.
Если запустить болезнь, то побеги сильно сохнут, а корневая система отмирает. Спасти такой кустарник уже не удастся, поэтому с лечением лучше не затягивать.
Как лечить?
Вылечить растение можно с помощью препаратов, содержащих железо. Хорошими вариантами станут следующие виды средств:
- «Ферровит»;
- «Феррилен»;
- «Антихлороз»;
- «Брексил-Fe».
Данные продукты содержат железо в хелатной форме, поэтому гортензия усвоит их отменно.
Чаще всего обработки делают путем опрыскивания листвы, под корень подкормки вносят только в совсем запущенных случаях. Есть несколько хороших рецептов для самостоятельного изготовления экспресс-помощи.
- Возьмите литр воды, вскипятите и остудите. Растворите в ней половину чайной ложки лимонной кислоты, а также 2,5 г железного купороса. Опрыскайте культуру.
- В литре воды растворяют 10 граммов железного купороса. Также туда добавляют 20 граммов аскорбиновой кислоты. Продукт используется для опрыскивания.
Важно: вышеописанные составы можно хранить в холодильнике около двух недель, затем их следует утилизировать.
Опрыскивание часто применяется садоводами неспроста. Дело в том, что после него концентрация железа до нормального уровня повышается всего за сутки, а вот после полива приходится ждать три дня.
Есть еще несколько вариантов лечения, которые стоит принять во внимание.
- Смена субстрата. Постоянное внесение удобрений не может быть полезным. Рано или поздно действие подкормки сходит на нет, и симптомы начинают возвращаться. Тогда единственным выходом оказывается замена верхнего слоя грунта. Также гортензию можно пересадить, разумеется, в оптимальные для этого сроки. Помните, что бесконтрольное применение железа будет только во вред.
- Орошение специальной водой. Гортензии предпочитают расти в кислом грунте, и если он становится щелочным, то листья начинают желтеть. Поэтому поливать кустарник нужно водой с добавлением лимонной кислоты. Также можно вносить в почву удобрения, которые ее подкисляют. Самое распространенное – это торф. Его рекомендуется не только смешивать с грунтом, но и класть в виде мульчи.
- Задействование ржавых гвоздей. Как бы это странно ни звучало, но проржавевший гвоздь способен оказаться целительным средством для гортензий. Парочку таких экземпляров надо просто закопать в грунт. Также можно соскоблить с них ржавчину и заделать в субстрат.
Меры профилактики
Лечение листьев от хлороза – процесс хотя и быстрый, но кратковременный. Если просто применять подкормки, то симптомы могут появиться вновь. Поэтому лучше всего профилактировать болезнь, не дав ей развиться даже на начальных стадиях.
Профилактика заключается в соблюдении несложных рекомендаций.
- Правильное место посадки. Большинство гортензий не любят яркий солнечный свет. Чтобы не ослаблять растение, следует сажать его в легкой полутени.
- Выбор подходящего грунта. Как уже было сказано, растение не будет хорошо развиваться в нейтральных или щелочных субстратах. Грунт должен быть кислым, а кислотность поддерживают поливами подкисленной водой и внесением специальных удобрений.
- Правильный полив. Гортензия – влаголюбивая культура. Она не потерпит, если поливы будут производиться нерегулярно.
- Внесение подкормок. Не стоит забывать, что причиной возникновения хлороза может быть не только недостаток железа. Листья способны пожелтеть при нехватке самых разных элементов, поэтому все подкормки должны вноситься по графику.
- Ранневесенняя обработка. Прежде чем растение вступит в вегетацию, надо обработать его медным купоросом. На 10 литров берут 100 граммов средства, а затем проводят опрыскивание.
Чтобы избежать поражения инфекционным типом хлороза, необходимо обязательно протравливать семена и замачивать корни саженцев в растворе фунгицида перед посадкой. Работать с кустарником нужно только обеззараженным инвентарем.
Чтобы снизить вероятность появления хлороза до минимума, стоит подбирать сорта, устойчивые к такому недугу. Среди них стоит особенно отметить «Анабель», «Лайм лайт». А вот «Грандифлора» и «Уайт болл» сопротивляются этой болезни чрезвычайно плохо. Плохой стойкостью к хлорозу отличается и сорт «Стерилис».