Черенкование – самый распространенный способ размножения гортензий. Именно его часто используют опытные цветоводы, чтобы вырастить новые кусты. Да и новички с черенкованием справляются довольно успешно. А чтобы в процессе не возникло затруднений, надо заранее разобраться в особенностях всех этапов работы.
Плюсы и минусы
Суть черенкования заключается в воспроизведении растения с помощью его части. В случае с гортензией в качестве материала, с которым предстоит работать, выступает побег, а именно часть побега, ветви. Если он соответствует определенным требованиям, то в результате обработки, укоренения и последующего высаживания получается новое растение, которое практически будет являться копией материнского.
Более того, в сравнении с другими способами размножения гортензий черенкование имеет ряд преимуществ.
-
Дешевизна посадочного материала. Можно использовать то, что осталось после обрезки, или удаленные побеги.
-
Возможность быстрее получить зрелый куст гортензии с цветами, развести новый сорт.
-
Можно быть уверенным, что сохранятся основные характеристики гортензии. Особенно если это гибридные сорта.
-
Это доступная методика, которой может воспользоваться человек без опыта и специальных инструментов.
Опыт показывает, что черенкуются гортензии хорошо и приживаются практически все. Недостатки в основном связаны с тем, что корни и молодой стебель саженцев не всегда успевают созреть до наступления холодов.
Когда размножать?
В основном сроки черенкования зависят от разновидности гортензии, состояния куста и климата. Кроме того, важно понимать, для чего это делается, ведь цели могут быть различными – от выращивания саженцев и цветов на продажу до личного пользования. И масштабы тоже будут отличаться. Кто-то выращивает кустики и полностью пускает их на черенки, чтобы получить больше посадочного материала. А кто-то просто разводит цветы для оформления участка или получения удовольствия.
Весной
Древовидную гортензию можно черенковать, используя прошлогодние побеги. И делают это в некоторых районах уже с середины марта. Идеальным считается выгадать время до начала сокодвижения. Но если начать слишком рано, можно взять отмершую, поврежденную часть. Поэтому, чтобы не ошибиться, следует дождаться набухания почек и использовать живой, здоровый побег.
С широколистной тоже можно брать побеги прошлого сезона. Например, использовать оставшиеся после весенней обрезки. Зелеными черенками метельчатую гортензию размножают в конце весны и начале лета. На юге эта пора наступает уже в мае. В средней полосе и севернее – в июне. Но лучше это делать до начала формирования бутонов.
Летом
Иногда формировать куст приходится и летом. Тем более что в это время он активно разрастается за счет боковых побегов. В июле черенки выгодно нарезать для коммерческого размножения. В это время есть много молодых побегов, которые можно делить на короткие черенки, получая таким образом много подходящего посадочного материала. К концу сезона получаются саженцы в один стебель без нижних, прикорневых почек. Такие гортензии впоследствии быстро зацветут, но их корневая система, как правило, слабее и может пострадать в зимние месяцы. Это, конечно же, нужно учитывать при покупке. Чтобы ожидания оправдались, приобретать их лучше следующей весной.
Осенью
После осенней подготовки к зиме остается немало ветвей и побегов, из которых можно получить пусть и немолодые, но вполне жизнеспособные черенки. В этот период заниматься заготовкой черенков можно еще и потому, что у садоводов остается меньше дел, чем в летнее время. Если климат или другие обстоятельства не позволяют укоренить черенки и высадить на участок, их можно хранить в ящике с песком или грунтом, в условиях погреба или холодильника.
Можно постараться сохранить и обрезанные веточки целиком, а уже весной разобрать их и черенковать. Но есть риск, что они засохнут или замерзнут. А из гортензий, подаренных в букетах, можно укоренять черенки в домашних условиях даже зимой.
Подготовительные работы
Выбор черенков
К черенкам предъявляются особые требования, ведь именно от них зависит успешность операции. Считается, что лучше всего укореняются черенки, полученные от молодых растений. В случае с гортензией нужны свежие побеги с пробудившимися почками или листьями. Лучше всего подходят боковые, появившиеся в этом сезоне.
На подходящем побеге гортензии должны быть крупные почки и гибкий зеленый ствол без намека на заболевания или предшествующие им изменения. Чтобы проверить пригодность, его можно согнуть в сторону – молодой легко сгибается. Если побег одревеснел, корни, скорее всего, появятся не на всех черенках, какие бы способы и стимуляторы ни использовались. Но в отсутствие другого материала можно попытать счастья и с этим.
Черенки можно нарезать и из гортензий, используемых в оформлении букетов. Опыт показывает, что процент укоренения у крупнолистной гортензии выше, чем у метельчатой. Поэтому можно использовать даже подаренный цветок. Главное, чтобы он был свежим и здоровым.
Если изначально при выборе в магазине стоит цель дальнейшего размножения, лучше отдать предпочтение цветам со скромными соцветиями. Ведь на пышное цветение уходит большая часть жизненных сил, которых уже не хватит на корнеобразование.
Выбранный побег делят следующим образом.
-
Для начала нужно посчитать междоузлия и подумать, сколько черенков получится. Считается, что достаточно одного узла (пары листьев), так все ресурсы пойдут именно на него. Но лучше брать два, так как в процессе укоренения верхний может пойти в рост и погибнуть зимой. А нижний, погруженный в грунт, сохранится и даст побеги с наступлением тепла.
-
Работать лучше секатором, чтобы не травмировать растение и сделать ровный срез. На нижнем узле листья нужно обрезать, а под ним, на расстоянии 1-1,5 см, делается косой срез.
-
Верхние листья укорачиваются наполовину или даже больше, чтобы не тратить на них влагу и питательные вещества. Срез над ними должен быть прямой.
Верхушечные междоузлия тоже вполне успешно укореняются. Проблемы могут возникнуть, только если под ними практически не останется ствола, но даже в этом случае стоит попытаться. Верхние листики, а тем более бутоны нужно обязательно удалить.
Чтобы сохранить в побегах больше влаги, их лучше срезать утром, после полива. Особенно полезно делать это в дождливые дни. Если нет возможности сразу же приступить к нарезке черенков и их обработке, веточки помещают в прохладное место.
Обработка и укоренение
На появление корней у черенков гортензии в среднем уходит месяц. Применение биостимуляторов может ускорить этот процесс и способствовать формированию мощной корневой системы. Черенки можно укоренить несколькими способами.
-
В воде. Нужны отстоянная теплая вода и соразмерная черенкам емкость (их можно расставить как поодиночке, так и группками). Чтобы не развивалась патогенная флора, в жидкости можно растворить активированный уголь. Вода в емкости должна покрывать нижний узел, но не доставать до оставшихся листьев. Срез черенка лучше обработать стимулятором корнеобразования и добавить его в воду. Стимуляторы используют любые, какие есть в наличии: «Корневин», «Циркон», «Корнесил». После того как появились первые корешки, можно рассадить гортензию в грунт.
-
В перлит, вермикулит. Основное преимущество этих минералов состоит в рыхлости и способности хорошо удерживать влагу. Для черенков подойдут крупные фракции. Перед углублением нижний косой срез нарезанных побегов нужно припудрить стимулятором или замочить в его растворе на несколько часов. Затем воткнуть в увлажненный вермикулит, покрывая нижний узел. И хорошо примять со всех сторон.
-
В торф или грунт. Торф смешивают с песком в соотношении 1:1. Черенки лучше заглублять под углом, но это необязательное условие. Гортензия предпочитает легкую, но кислую почву, это даже оказывает влияние на окраску цветов. Для укоренения этот показатель не обязателен, но желателен. Сверху, чтобы грунт не пересыхал, присыпают песком.
Независимо от способа укоренения, черенки должны размещаться в полутени. При укоренении в грунте черенкам нужно укрытие. Горшочки или круглые контейнеры удобно накрывать верхними половинками бутылок – в них для проветривания и увлажнения достаточно открутить крышку. Удобно укоренять поодиночке в маленьких одноразовых стаканчиках – сквозь прозрачные стенки видно корни. Во всех контейнерах обязательно должны быть дренажные отверстия. А малогабаритные для стока воды можно составить на один широкий поддон.
Можно соорудить и небольшой парник, обязательно с возможностью вентиляции. В качестве альтернативы используют большой прозрачный контейнер из пластика с высокими бортами и крышкой. При этом лучше следить, чтобы листья не касались укрытия и не мокли, для этого их можно укоротить еще.
Полив требуется только сразу после посадки – он должен быть обильным. Потом черенки под укрытием лучше увлажнять из пульверизатора 2-3 раза в день.
Высадка в грунт
Как только черенок укоренился, его можно посадить на постоянное место. Сигналом к этому служит прирост листьев или появление развитых корней, которые можно увидеть в прозрачной емкости. Если сделать это до сентября, то к началу холодов посадки адаптируются и смогут перезимовать без потерь.
Если черенкование проводится весной или в первой половине лета, укорененные саженцы можно оставить зимовать в открытом грунте либо прикопать в землю сами горшочки. Гортензия хорошо переносит холода под снегом. Но в регионах с сильными морозами осенью саженцы можно присыпать листвой или соломой, а для укрытия использовать спанбонд или другой подобный материал. Перезимовавшие в горшках гортензии высаживают в открытый грунт весной.
Чтобы посадить гортензию правильно, нужно следовать простой инструкции.
-
Выбираем место с южной стороны участка, защищенное от порывов ветра.
-
Копаем яму 35-50 см в диаметре и такой же глубины. Больше или меньше – зависит от разновидности и размеров взрослого растения.
-
Если почва на участке не подходит, яму заполняем смесью плодородной земли, торфа, перегноя и песка. В этот же момент можно внести удобрения – золу, сернокислый калий и суперфосфат.
-
На дно насыпают дренажный слой, затем слой подготовленного грунта и устанавливают саженец. Его лучше перенести, сохранив большую часть земляного кома с корнями. Затем грунт подсыпают со всех сторон и уплотняют.
С момента высадки полив должен быть ежедневным в жаркий период. По мере понижения дневной температуры его можно сократить до 2 раз в неделю.