Несмотря на то что гортензии могут украсить сад без помощи растений-соседей, многие предпочитают сажать их рядом с другими культурами.
Такое решение имеет массу очевидных преимуществ, главное из которых – достижение максимального визуального эффекта. Добиться желаемого несложно: достаточно подобрать растения, сочетающиеся с гортензией в наибольшей степени.
Общие принципы
Ключевым условием, обеспечивающим успешное сожительство гортензии с растением-соседом, является схожесть их требований к поливу, освещению и составу почвы.
- Влажность. Второе название гортензии – гидрангея, что можно перевести как «сосуд с водой». Ей необходим регулярный обильный полив, и это нужно учитывать при выборе подходящего растения-партнера. При этом от чрезмерного увлажнения грунта следует отказаться: гортензии оно вредит не меньше, чем длительная засуха.
- Освещение. Оптимальный вариант расположения описываемого растения – в полутени. Помимо отраженного гортензию устраивает и прямой свет, если лучи падают на нее утром или вечером. Таким образом, ей не подходят любые соседи, предпочитающие солнцепек.
- Грунт. Основных критериев, которым должна соответствовать почва для гортензии и ее партнеров, два – плодородность и слабокислая реакция. Если субстрат насыщен питательными компонентами, а его pH находится в диапазоне 5-6, такие растения будут чувствовать себя максимально комфортно.
Второй значимый критерий, учитываемый при выборе соседей для гортензии – декоративный. Он предусматривает несколько основных моментов:
- желательно, чтобы очертания листовых пластин соседствующих растений органично сочетались друг с другом;
- одно из лучших решений – схожие оттенки цветков расположенных рядом экземпляров (например, фиолетовые, сиреневые и лиловые);
- другой выигрышный вариант – использование контраста между гортензией и соседними растениями, делающими ее образ максимально выразительным.
Значение имеет и размер гортензий.
- Для рослых разновидностей (древовидной и ей подобных) характерны крупные соцветия, которые плохо сочетаются с другими пышно цветущими растениями. Чтобы не «перегружать» сад, такие гортензии следует сажать возле относительно «скромных» соседей, делающих композицию более гармоничной.
- Если куст характеризуется менее пышным цветением, в качестве соседей стоит использовать растения с максимально эффектными соцветиями. Эта рекомендация актуальна для метельчатой и других сравнительно компактных разновидностей гортензии.
Что касается размеров растений-партнеров, то они могут быть как сопоставимыми с гортензией, так и существенно отличающимися в любую сторону. Выбор подходящих вариантов определяется спецификой цветника и предпочтениями его владельца.
Удачное соседство
Опыт показывает, что гортензии хорошо уживаются с большинством растений, применяемых для украшения придомовой территории. Прежде всего к таковым относятся низкорослые деревья и кустарники (в особенности, хвойные), а также травянистые культуры высокой степени декоративности. Ниже перечислены самые подходящие компаньоны для гортензии, каждый из которых имеет свои характерные особенности.
Розы
Представленные растения – одни из лучших партнеров для гортензии. Такое сочетание станет украшением любого цветника, как магнит притягивающим взоры окружающих. Несмотря на всю свою эффектность, такие соседи отлично дополняют друг друга, а конкуренция между ними возможна только в случае неправильного взаимного расположения.
Главное условие, гарантирующее успешное сожительство роз и гортензий, – соблюдение достаточной дистанции между кустами. Соседствующим экземплярам должно быть комфортно, а потому садоводу следует исключить вероятность их борьбы за ресурсы – свет, воду и питательные компоненты.
Что касается оптимального расстояния, то конкретное его значение определяется сортовыми особенностями выбранных растений.
Хвойные
Существует несколько декоративных растений, с которыми более всего сочетаются хвойные деревья и кустарники. Помимо роз и рододендронов, к таковым относятся и гортензии, что объясняется двумя основными причинами:
- подобные комбинации выглядят весьма эстетично;
- уход за растениями имеет множество общих составляющих.
Отдельно стоит упомянуть о способности хвойников закислять почву. Это особенно важно для участков, склонных к защелачиванию – процессу, категорически противопоказанному всем гортензиям.
Самые популярные хвойные соседи гидрангеи – туи, ели, можжевельник и карликовые сосны. Первые применяют наиболее часто, руководствуясь одной из двух распространенных схем.
- Туи в качестве фона. Такой вариант посадки не только обеспечивает достаточное затенение, но и подчеркивает красоту соцветий гортензии.
- Расположение растений в ряд. Подобное чередование позволяет добиться не меньшего визуального эффекта, при условии соблюдения 1,5-метровой дистанции между соседствующими экземплярами.
Использование можжевельника в качестве партнера прежде всего актуально для рослых гортензий. Такие композиции смотрятся очень органично, а входящие в их состав растения одинаково хорошо относятся к полутени и слабокислой почве.
Хоста
Описываемое растение по праву считается одним из самых примечательных компаньонов для гортензии. Тем более что условия для полноценного развития обеих культур практически идентичны: как и гортензия, хоста любит умеренное затенение и достаточное, но не чрезмерное увлажнение грунта.
Особенно интересно смотрятся пестролистные разновидности указанного растения. Они отличаются наибольшей декоративностью, что позволяет воплощать в жизнь любые дизайнерские задумки. Достойна упоминания и каплевидная форма листьев хосты, заметно выделяющая композицию на фоне «конкурентов».
Астильба
Этот травянистый многолетник прежде всего интересен своими метельчатыми соцветиями. Как и гортензия, он любит достаточное увлажнение и слабокислый грунт, а солнечных лучей для полноценного развития ему нужно немного меньше. Последнее обстоятельство позволяет размещать астильбу под любым, даже самым рослым кустом гидрангеи, не боясь столкнуться с дефицитом освещения.
Чаще всего с гортензией сажают сорта астильбы, отличающиеся продолжительным цветением. Еще одна интересная особенность последней – способность менять оттенок соцветий в зависимости от кислотности грунта (чем ниже водородный показатель, тем более темными они становятся).
Спирея
Представленный вариант – одно из лучших решений для обустройства клумб непрерывного цветения. В комбинации с гортензией спирея играет роль декоративного дополнения, что прежде всего объясняется меньшей эффектностью ее соцветий.
Уход за обеими культурами практически идентичен. Что касается периода цветения, то для спиреи он длится с мая до первой декады июля, а для большинства сортов гортензии – с середины лета до начала осени. Указанные особенности растений позволяют получить красочную клумбу на протяжении максимально длительного времени, что по достоинству оценит любой садовод.
Злаки
Одно из ключевых преимуществ таких растений – неприхотливость. Они хорошо развиваются в условиях, оптимальных для гортензии, а потому могут успешно использоваться вместе с любыми ее разновидностями. Особенно популярны декоративные злаки: в первую очередь они интересны не цветками, а стеблями и листьями, внешний вид которых весьма оригинален. Подобные культуры придадут самобытности любой композиции, эффектно подчеркивая красоту основного растения.
Если же выделить злаки, которые сочетаются с гортензией в наибольшей степени, то прежде всего к таковым относятся хаконехлоя, мискантус, просо и фалярис.
Другие растения
Помимо уже перечисленных гортензия прекрасно сочетается со многими другими декоративными обитателями сада. В частности, рядом с ней часто располагают пионы, хризантемы, ирисы, сирень и бадан, о чем стоит рассказать более подробно.
- Пионы. Отличное решение для клумб непрерывного цветения. Сажать их рядом с гортензией можно, не забывая, что грунт с выраженной кислотной реакцией они не переносят. Учитывая это обстоятельство, оптимальным решением для обеих культур станет почва с pH 6.0.
- Хризантемы. Срок цветения гортензий продолжителен, но не бесконечен, что делает оправданным наличие их осеннего «сменщика». Одни из лучших решений такой задачи – поздние сорта хризантем, эффектно украшающие клумбу до наступления холодов.
- Ирисы. Хорошо сочетаются с гортензиями благодаря близкой цветовой гамме цветков. Выращивать такие композиции легко, а единственное значимое отличие ирисов от гидрангеи – меньшая устойчивость к переувлажнению.
- Сирень. Как и предыдущий вариант, легко комбинируется с гортензией по причине сходства оттенков их соцветий. Заслуживают внимания и сопоставимые размеры обоих растений, что позволяет рассматривать их как единый декоративный ансамбль. Такой эффект особенно заметен при условии, что цветки кустов-соседей имеют один и тот же тон.
- Бадан. Один из самых оригинальных партнеров для гортензии, цветущий весной и в начале лета. Особенно интересны листья бадана: кожистые, блестящие и собранные в розетку, они привлекают внимание к композиции до наступления осени.
Еще один подходящий вариант для гортензии – низкорослые плодовые деревья. Характерным примером последних является яблоня, высоты которой достаточно для создания комфортной тени.
Оригинальные комбинации
Одно из самых выигрышных решений – сочетание гортензии с двумя и более видами декоративных растений:
- из того, что можно посадить под гортензией, стоит выделить различные сорта барвинков и плющей, создающих густой зеленый ковер у основания куста;
- если у гортензии есть участки, лишенные цветков и листьев, их можно эффективно прикрыть насаждениями мелиссы и мяты;
- любителям полевых цветов наверняка понравится сочетание тысячелистника и лаванды, высаженных неподалеку от гидрангеи;
- низко- и среднерослые гортензии хорошо смотрятся на фоне живой изгороди, основу которой составляют дерен, смородина и/или боярышник;
- рослая гидрангея – отличный сосед для таких декоративных растений, как ломбардский орех и обыкновенная (кожевенная) скумпия;
- древовидная гортензия может выступить в качестве эффектного фона для таких обитателей сада, как клематис и лилия;
- сочетание дельфиниумов, многоколосников и флоксов подчеркивает красоту метельчатых соцветий.
Достоин упоминания и жасмин, белые и желтоватые цветки которого идеально дополняют композицию из гортензии, лаванды, шпорника и спиреи.
Плохие соседи
Нежелательным компаньоном для гортензии считается растение, отбирающее у нее свет, воду и питательные вещества. В первую очередь это касается высокорослых деревьев, конкурировать с которыми гидрангея просто не в состоянии. Характерным примером является береза, всего за сутки вытягивающая из грунта до 200 л воды.
Помимо этого, гортензию не стоит сажать с культурами, выделяющими опасные для нее соединения. В частности, к таковым относятся:
- акация;
- лук;
- чеснок.
Последние два растения содержат токсичные для гидрангеи вещества, а потому являются самыми неподходящими соседями. Что касается акации, то выделяемые ею соединения замедляют рост гортензии и негативно сказываются на общем состоянии декоративного кустарника.
В целом же навредить рассматриваемому растению может любой сосед, расположенный к ней чересчур близко. Закономерные следствия плохой совместимости культур – слабые побеги, мелкие цветки и многие другие неприятности.
Можно ли сажать рядом разные виды гортензий?
Напоследок остается упомянуть о различных сортах гидрангеи, высаженных рядом и объединенных в одну декоративную композицию. Такой вариант вполне уместен, если растения-соседи не мешают друг другу. Чтобы кусты не «воевали» за ресурсы, между ними должна быть 1,5-метровая дистанция (конкретное значение определяется спецификой сорта).
Учитывать стоит и зимостойкость высаживаемых разновидностей. В частности, древовидные и метельчатые вариации гортензии выдерживают морозы до -18 градусов без укрытия, а многие другие сорта серьезно страдают уже при -5 градусах. Если такие растения расположены на одной клумбе, укрытие нужно обустраивать для всей композиции, во избежание гибели наименее стойких ее представителей.