Гортензия Бавария

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Bavaria
Вид
крупнолистная
Назначение
одиночные посадки, групповые посадки, для декоративного озеленения, для выращивания в контейнерах, для балконов и террас, миксбордеры, для патио
Куст
Скорость роста
растет быстро
Описание куста
компактный
Высота, см
150
Диаметр, см
150
Крона
густая, округлая
Побеги
прочные, прямостоячие
Форма листьев
простая, яйцевидная
Окраска листьев
ярко-зеленые
Декоративность
декоративный
Соцветие
Форма соцветия
шарообразная
Размер
крупное
Диаметр, см
до 20
Окраска цветков
лаймово-белого цвета с пурпурно-синей серединой и белой каймой
Основная окраска цветков
белая
Изменение цвета во время вегетации
нет
Способность изменения расцветки в зависимости от типа почвы
да
Выращивание
Местоположение
на юге желательно полутенистое, в средней полосе и севернее хорошо освещенное солнцем или с небольшим затенением
Почва
требователен к богатству и влажности почвы
Полив
по 15-20 л под каждое растение раз в неделю, при выпадении дождей достаточно 1 раз в месяц
Подкормки
весной, в период бутонизации, летом
Обрезка
в косметических целях, для омоложения старых кустов
Мульчирование
торфом или опилками слоем 6 см
Укрытие
требуется
Зимостойкость
высокая
Морозостойкость, °C
до -23
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Неприхотливость
малотребовательный
Цветение
Срок цветения
среднее, позднее
Период цветения
с июля до октября
Интенсивность цветения
очень обильное
Продолжительность цветения
продолжительное
Побеги, на которых происходит цветение
на побегах прошлого года
Посмотреть все характеристики

Гортензии – прекрасные растения, которые способны украсить самые разные садовые участки. На сегодняшний день они представлены большим количеством сортов, среди которых заметно выделяется Бавария.

Кто и когда вывел сорт?

Эта гортензия была выведена немецкими селекционерами и сразу же привлекла к себе внимание среды садоводов за счет своего необычного внешнего вида. Постепенно Бавария попала в Россию, где тоже хорошо зарекомендовала себя.

Описание внешнего вида растения и цветов

Кустарник достаточно компактный, достигает 1,5 м в ширину и высоту. Обладает густой округлой кроной с достаточно прочными прямостоячими побегами. Листья яйцевидной формы, с ярко-зеленым окрасом.

Соцветия шарообразные, в длину вырастают до 20 см. Цветки лаймово-белого цвета с пурпурно-синей серединкой и белой каймой. Окраска очень похожа на флаг Баварии – одной из федеральных земель Германии.

Особенности цветения

Цветение по срокам бывает как средним, так и поздним. Вегетация длится с июля по октябрь. Обильное цветение проходит на побегах прошлого года.

Варианты использования

Бавария хороша как в одиночных, так и в групповых посадках. Помимо этого, она нашла свое применение в декоративном озеленении. Кто-то выращивает данную гортензию в контейнерах, располагает на балконах и на террасах, встраивает в миксбордеры.

Тонкости посадки

Для Баварии необходимо правильно подобрать место на участке. В южном регионе гортензии предпочитают затененное положение, тогда как в областях с умеренным климатом лучше развиваются на хорошо освещенных местах. Молодое растение следует защитить от длительного воздействия прямых солнечных лучей, а также порывов ветра.

Следующим этапом является подбор почвы. Для Баварии необходим грунт, который сможет быстро впитывать влагу, а также поглощать кислород в необходимых количествах. Поэтому стоит сделать выбор в пользу почвы с легкой и рыхлой структурой. Также желателен средний или слабый показатель кислотности. Чтобы гортензия развивалась активнее, садоводу стоит выбрать почву с высокой плодородностью.

Что касается времени проведения высадки Баварии, то здесь все зависит от погодных условий. В прохладных и умеренных регионах её лучше осуществлять весной, на юге рекомендуется сажать в начале осени. Теплая погода позволит саженцу достаточно развить корневую систему, что даст гортензии возможность успешно провести первую зимовку, а весной полноценно начать сезон. При групповой посадке расстояние между растениями должно быть около 1 метра.

Затем садоводу необходимо вырыть посадочную лунку размером 30х30х30 см. Корневая система у Баварии не особо крупная, но при этом хорошо разветвленная. В ямку рекомендуется внести по трети ведра торфа и перегноя для повышения уровня плодородия. Саженец размещают посередине, аккуратно расправляют корни и присыпают землей, постепенно утрамбовывая. Корневую шейку заглублять не нужно. После этого гортензию обильно поливают.

Какой должна быть почва для гортензии? Что лучше посадить рядом? Технология посадки и особенности ухода.

Агротехника выращивания и ухода

Через сутки после посадки рекомендуется провести мульчирование. Этот процесс важен для быстрого развития растения по той причине, что позволяет нормировать впитывание влаги путем ее удержания. К тому же мульча способствует защите прикорневого круга от сорной травы. Почву нужно периодически рыхлить на глубину около 5 см, чтобы на поверхности земли не образовывалась жесткая корка, мешающая быстрому обмену кислорода.

Проводить формирующую обрезку для молодой Баварии не нужно, так как цветы будут распускаться на новом приросте с прошлогодних побегов. Однако со временем растение начнет становиться все больше, каждый год число цветущих приростов будет увеличиваться. Тогда садоводу стоит омолодить кустарник, провести обрезку всего лишнего, а также избавиться от высохших и увядших частей растения. Осенью ничего не удаляют, так как соцветия позволяют гортензии проще пережить зиму.

Орошение осуществляют еженедельно в объеме 15-20 литров на кустарник. Также стоит исходить из погодных условий и того, есть ли осадки и в каких объемах. Чтобы побеги у Баварии были прочнее и сильнее, можно практиковать полив раствором марганцовки.

Весной проводят первую подкормку в виде смеси из мочевины, суперфосфата, а также сернокислого калия. Второй раз удобрения используют в период бутонизации. Хорошо подойдут суперфосфат и сернокислый калий в дозировках 70 и 40 граммов, соответственно. В третий и четвертый раз вносят минеральные составы в летний период.

Чем подкормить гортензии для пышного цветения? Как вносить удобрения?
Чем болеет гортензия? Как избавиться от вредителей? Профилактика и лечение заболеваний.

Плюсы и минусы

Бавария полюбилась большому количеству садоводов благодаря тому, что является неприхотливой, на протяжении сезона многого не требует. Помимо этого, данная гортензия обладает высокими показателями зимостойкости. Это позволяет выращивать ее в большинстве регионов страны. Растение характеризуется обильным и длительным цветением. Из минусов можно выделить требовательность к почве, точнее, к ее уровню влажности.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта гортензии
Все сорта гортензии — 150 шт.
Посмотрите также