- Год селекции
- 2012
- Синонимы названия
- Bella Anna
- Вид
- древовидная
- Назначение
- одиночные посадки, групповые посадки, для декоративного озеленения
- Высота, см
- 100-120
- Диаметр, см
- до 200
- Крона
- веерообразной формы
- Побеги
- жесткие, прямостоячие
- Форма листьев
- округло-яйцевидные
- Окраска листьев
- темно-зеленые, к осени меняют цвет на желтый
- Способность куста держать форму
- в фазу полного раскрытия цветков куст начинает разваливаться под тяжестью соцветий
- Декоративность
- декоративный
- Тип соцветия
- в начале цветения - щитковидное
- Форма соцветия
- шаровидная
- Размер
- крупное
- Диаметр, см
- около 12
- Окраска цветков
- от мажентово-розовой до пурпурно-розовой
- Основная окраска цветков
- розовая
- Изменение цвета во время вегетации
- да
- Местоположение
- хорошо освещенное, выносит полутень
- Почва
- плодородные, хорошо дренированные влажные почвы
- Полив
- в жаркое, знойное лето растение нуждается в периодическом, умеренном поливе
- Подкормки
- хорошо отзывается на подкормки
- Обрезка
- обязательным условием повторного цветения является обрезка отцветших ранее цветоносов
- Мульчирование
- рекомендуется мульчирование
- Укрытие
- в условиях Урала молодое растение рекомендуется укрывать на зиму
- Зимостойкость
- морозостойкий
- Морозостойкость, °C
- выдерживает -30
- Зона морозостойкости (USDA)
- 4 (от -34° до -29°)
- Неприхотливость
- требует тщательного ухода и сохранности
- Устойчивость к болезням и вредителям
- очень высокая
- Период цветения
- с июня до заморозков
- Интенсивность цветения
- обильное
- Продолжительность цветения
- длительное
- Побеги, на которых происходит цветение
- на побегах текущего года
- Повторное цветение
- да
Гортензия Белла Анна (Bella Anna) – морозостойкий сорт, который сложно назвать неприхотливым. Но он все равно популярен в декоративном озеленении.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт древовидной гортензии Белла Анна появился в 2012 году, но найти достоверного источника с авторством сорта не удалось. Известно, что он появился в России и быстро стал завоевывать популярность.
Описание внешнего вида растения и цветов
Высота кустарника – 1-1,20 м, а диаметр достигает 200 см. Крона растения имеет веерообразную форму, побеги жесткие и прямостоячие, листочки округло-яйцевидные. Листья темно-зеленые, но осенью становятся желтыми, что для данного сорта нормально (это не хлороз). В фазе полного раскрытия цветков куст может разваливаться под тяжестью соцветий.
Сами соцветия сначала щитковидные, впоследствии форма становится шаровидной. Соцветия крупные. Окраска будет от мажентово-розовой до пурпурно-розовой. Каждое соцветие достигает 20 см в диаметре. Сами цветки небольшие, с четкой формой. Кончики лепестков острые. Во время вегетации цвет может меняться.
Кустарник способен принимать форму дерева с крепкими и прямыми коричнево-зелеными побегами. Ветви несколько опускаются при цветении. Корни расположены на поверхности.
Особенности цветения
Обильное цветение длится с июня и до заморозков. Оно происходит на побегах текущего года. Весь период цветения гортензия красивая и яркая, но если климат жаркий, лепестки приобретают нежно-розовый окрас. Чтобы цветение продолжалось не одну волну, старые цветоносы нужно своевременно обрезать.
Варианты использования
Сорт участвует в создании красивейших цветочных композиций. Но если высадить кустики одиночно, они тоже не потеряются. Выглядят растения и строго, и очаровательно. Если к многолетникам нужно подобрать декоративно-лиственные кустарники, такими и могут стать гортензии сорта Белла Анна. Так как сорт способен менять окрас соцветия, растение может становиться участником флористических композиций с контрастами цвета. И в садах, и в парках это растение уместно и используется очень активно.
Тонкости посадки
Сорт можно высаживать и осенью, и весной. Но если климатические условия достаточно суровые (например, Урал), весенняя посадка все же предпочтительна. Растению нужно время на укоренение, потому осень рискованна, первые заморозки могут остановить этот процесс.
В грунте выкапывают лунку, лучшими размерами считаются 30х30х30 см, дистанция между растениями – 2-2,5 м. Обязательно проведение дренажной системы: на донную часть ямы укладывают слой мелкого щебня, битого кирпича или гравия. Затем готовят субстрат, в питательном качественном грунте должны быть 2 части дерновой земли, 1 часть торфа и столько же песка, а также 2 части перегноя.
В субстрат следует добавить удобрение: 20 г мочевины, 20 г калия и 60 г суперфосфата. Саженец нужно ставить в лунку, следя за тем, чтобы корневая шейка была выше почвенного слоя. Яму засыпают питательной почвосмесью, грунт уплотняют. Осталось лишь полить посаженное растение под корень (1 ведро воды под саженец) и замульчировать грунт. Мульчей может быть перегной или торф.
Какой должна быть почва для гортензии? Что лучше посадить рядом? Технология посадки и особенности ухода.
Агротехника выращивания и ухода
Это растение требовательно к уходу, который должен быть регулярным и ответственным. Сорт Белла Анна очень влаголюбив, потому дважды в неделю его надо поливать. Если время засушливое, возможен каждодневный полив. Стандарт полива тот же, что и при посадке, – ведро под куст. Сама вода должна быть мягкой, простая проточная не подойдет. Растение предпочитает отстоянную дождевую воду, хорошо, если она будет прогретой на солнце. Если нужно подкислить воду для полива, к ней добавляют 4-5 столовых ложек уксуса либо лимонного сока.
Первые 2 года после посадки об удобрении гортензии можно и не вспоминать: работает то, что было заложено в момент высадки. Затем подкармливают кустарник дважды в год: рано весной и осенью. Это могут быть комплексные препараты для гортензий вроде «Покона», «Биопона». Но садовод может и самостоятельно сделать питательный состав, смешав суперфосфат, сернокислый калий и аммиачную селитру в равных пропорциях.
Обрезка важна весенняя, наступающая после таяния снега. Все побеги укорачивают до 2-3 почечных пар. Если куст достаточно мощный, крепкий, можно оставить и только одну пару. Молодые побеги с соцветиями вырастут из каждой почки. На зимовку растение чаще укрывают лапником, особенно в холодных регионах.
Размножить гортензию Белла Анна можно черенкованием, делением куста и отводками. Семенной метод в домашних условиях минимально результативен. Черенки также проходят небыстрый этап: сначала их высаживают в парнике или в теплице, а на постоянное место выращивания ростки отправятся только через год.
Требования к местоположению и почве
Данный сорт хорошо растет и в полутени, и в солнечном месте. Но если выбрать участок, где солнечные лучи светят на кустарник долгое время, то это будет чревато замедлением его роста. Размер соцветий также уменьшится. Потому участок с рассеянным солнечным светом подойдет больше.
Кустам лучше расти рядом с заборами или стенами: в жаркие дни здесь будет затенение, а также защита от сильных ветров и сквозняков. Идеально, если это будет место, где солнце активно в утренние часы, а после обеда наступает тень. Расстояние до постройки или соседнего растения – не меньше метра. Что же до грунта, то он должен быть кислым и увлажненным. При этом хороший дренаж почвы также обязателен.
Устойчивость к болезням и вредителям
В этом плане растение отличное, оно почти не болеет. Но при неблагоприятных условиях, недостаточном уходе его могут поражать, к примеру, белая гниль, серая гниль, а также септориоз. Грибковые болезни лечат фунгицидами вроде «Скора», «Фундазола». Развитие мучнистой росы происходит редко, но также не исключено, с ней борются с помощью «Алирина» или «Фитоспорина».
Из вредителей гортензию сорта Белла Анна могут атаковать листовая тля, а также паутинный клещ и слизни. С тлей, если поражение незначительное, можно справиться с помощью мыльного раствора. Если это не помогло, придется использовать «Зубр» или «Акарин». С паутинным клещом позволят справиться «Фитоверм» и «Молния». Слизни будут покушаться на гортензию, если посадки загущены. С ними можно бороться с помощью препарата «Моллюскоцид».
Плюсы и минусы
Плюсы сорта: красивое цветение, возможность смены цвета соцветий, стойкость к болезням и вредителям. Растение часто используют в украшении участка профессиональные ландшафтные дизайнеры, с точки зрения эстетики оно практически безупречно. Отмечаются также неплохая зимостойкость, стандартный список требований к выращиванию.
Минусы сорта: побеги не самые прочные, потому под тяжестью соцветий куст действительно сначала может быть сильно раскидистым, а потом он и вовсе разваливается. Растение очень влаголюбивое, будет страдать при пропущенных поливах. В то же время не выносит застоя воды.