- Синонимы названия
- Phantom
- Вид
- метельчатая
- Назначение
- одиночные посадки, групповые посадки, живая изгородь, для выращивания в контейнерах, используется для зимних букетов как сухоцвет
- Характер роста
- высокорослая
- Скорость роста
- умеренный темп роста
- Описание куста
- прямой
- Высота, см
- до 200
- Крона
- раскидистая, плотная
- Побеги
- пряморастущие
- Цвет побегов
- красно-коричневые
- Форма листьев
- заостренные
- Окраска листьев
- в течение всего сезона зеленые
- Декоративность
- декоративный
- Расположение соцветий
- на концах ветвей
- Тип соцветия
- метелка
- Форма соцветия
- дробно-коническое с выступом
- Размер
- крупное
- Длина соцветия, см
- от 30 до 40
- Окраска цветков
- белые с розовыми кончиками
- Основная окраска цветков
- белая
- Изменение цвета во время вегетации
- да
- Состав соцветия
- цветки по большей части стерильные
- Плотность соцветия
- при роспуске верхняя часть конуса рыхлая
- Диаметр цветков
- от 5 до 6 см
- Форма лепестков
- удлиненные, округло-овальные
- Количество лепестков в цветке
- 4
- Аромат
- легкий
- Местоположение
- солнечное место или полутень
- Почва
- слабокислая, дренированная, плодородная
- Подкормки
- очень отзывчив на подкормки, при регулярном внесении удобрений выдает необычайно пышное цветение
- Обрезка
- санитарная обрезка весной
- Мульчирование
- на зиму желательно мульчировать
- Укрытие
- зимует с укрытием
- Зимостойкость
- достаточно зимостойка
- Морозостойкость, °C
- до -30 °C
- Зона морозостойкости (USDA)
- 4 (от -34° до -29°)
- Регионы выращивания
- Подмосковье и большая часть РФ
- Неприхотливость
- неприхотлива
- Устойчивость к болезням и вредителям
- практически не подвергается заболеваниям и нападкам насекомых
- Период цветения
- с середины лета до поздней осени
- Интенсивность цветения
- обильность цветения возрастает с возрастом растения
- Побеги, на которых происходит цветение
- на побегах текущего года
Украсить палисадник, разграничить территорию частного владения, а также облагородить приусадебный участок можно самостоятельно, высадив несколько кустиков гортензии. Наиболее популярными являются метельчатые гортензии, например, сорт Фантом. Разберем все тонкости посадки и дальнейшего выращивания культуры.
Кто и когда вывел сорт?
Гортензия Фантом – это старинная разновидность, пришедшая с Дальнего Востока. Выведена культура еще в XVIII веке, но, несмотря на это, входит в десятку самых популярных и любимых разновидностей. На сегодняшний день Фантом массово выращивается в разных уголках России.
Описание внешнего вида растения и цветов
Фантом представляет собой высокорослое растение в виде куста или деревца. Высота взрослого экземпляра обычно достигает 2-х метров. Характеризуется кустарник пряморастущими крепкими побегами, окрас которых изначально зеленый, а потом становится красно-коричневым, аккуратной раскидистой кроной, загущенной крупными яйцевидно-заостренными листьями изумрудно-зеленого цвета, а также развитым корневищем, разрастающимся в стороны.
Заостренно-овальные листовые пластины на протяжении весенне-летнего сезона не меняют окрас, однако ближе к осени они приобретают желтоватый оттенок. Интенсивность развития культуры хорошая, поэтому кустарник вырастает довольно пышным – диаметр кроны около 200 см. На одном месте многолетник может развиваться на протяжении 30-40 лет.
В летний сезон на кончиках побегов текущего года формируются пышные соцветия-метелки дробно-конической формы с выступом. Длина соцветия варьируется в пределах 30-40 см. Состоит каждое соцветие из многочисленных крупных цветков диаметром 5-6 см. У каждого цветочка 4 округло-овальных лепестка и бархатистое покрытие. Окрашены цветки в белоснежный или кремово-белый цвет, который к осени приобретает розоватый оттенок.
Примечательно, что большая часть соцветия плотная, а лишь вершинка наделена слегка рыхлой структурой. Цветущая гортензия источает легкий аромат с выраженными медовыми нотками.
Особенности цветения
Данная разновидность относится к гортензиям со средними сроками цветения. Самое первое цветение можно ждать на 3-4-й год после посадки. Просыпаются бутоны в последнюю декаду июля. Иногда зацветают кустарники в начале августа. Характер цветения пышный, праздничный, беспрерывный. Пик наблюдается в конце лета – начале осени, когда верхушка кустарника покрывается цветочной шапкой, ведь соцветия лежат близко друг к другу. Завершается сезон цветения в октябре. Стоит отметить, что с каждым годом цветение становится все обильнее. В среднем длительность цветения составляет 8-10 недель.
Варианты использования
Гортензия Фантом прекрасна и в одиночных посадках, и в групповых. Массово высаживают кустарники в зонах отдыха, украшая беседки и террасы, в палисадниках и цветниках, вдоль дорожек и парковых аллей, на клумбах и дачных участках.
При желании из кустов гортензии можно создать живую изгородь, разграничить территорию, а также выделить цветочную клумбу. Ландшафтные дизайнеры часто с помощью кустов гортензии создают многоярусные композиции, где Фантому отводится передний план. Подчеркивается нежность и элегантность кустарников правильно подобранным соседством, например, на фоне изумрудного травяного газона или в окружении хвойников и вечнозеленых кустарников.
Какой должна быть почва для гортензии? Что лучше посадить рядом? Технология посадки и особенности ухода.
Агротехника выращивания и ухода
Оптимальным периодом для посадки гортензии считается ранняя весна (середина апреля). На выбранном и подготовленном месте готовится яма размером 80х50 см. Дно ямы засыпается дренажной смесью, а затем все пространство лунки заполняется садовой землей, в которую внесены перегной, компост и минеральный комплекс. Спустя 2 недели, когда почвосмесь уляжется, можно приступать к посадке. Корни гортензии перед посадкой обрабатываются стимулятором роста.
Дальнейший уход заключается в выполнении стандартных мероприятий: орошений, подкормок, рыхлений и прополок околоствольного круга, санитарных обрезок кустарника, профилактики болезней и подготовки к холодному сезону.
Поливают кустарник в сухую погоду 1-2 раза в месяц. Если за окном затянулась жара, то орошения учащают до 1 раза в неделю. Вода используется отстоянная или дождевая. В среднем под каждый куст выливается 20-30 литров. После полива следует рыхление.
Подкормки проводят 3-4 раза за сезон, чередуя минеральные и органические. Кроме того, каждые 2 недели рекомендуется вносить настой из перепревшего куриного помета.
Санитарные обрезки нужно делать каждый год, весной и осенью, удаляя старые, сухие и больные побеги.
Требования к местоположению и почве
Для метельчатой гортензии выбирается светлое, теплое, просторное место, с хорошей циркуляцией воздуха, где есть надежная защита от сквозняков и порывистых ветров. Растение любит солнышко, однако все должно быть в меру, поэтому выбирать рекомендуется участок с рассеянным освещением, где утром и вечером солнечно, а в обеденные часы тень.
Что касается почвы, то культура предпочитает рыхлый, умеренно увлажненный, плодородный, пропускающий воздух, хорошо дренированный и слабокислый грунт. Это может быть питательный суглинок или чернозем.
Устойчивость к болезням и вредителям
Крепкий иммунитет защищает культуру от стандартных инфекций. Несмотря на это, гортензия периодически подвергается некоторым заболеваниям, например, мучнистой росе. Среди вредителей, атакующих кустарники, стоит выделить паутинного клеща, слизней и тлю.
Морозостойкость
Несмотря на то что гортензия морозоустойчива, к зиме ее готовить нужно. Для этого в середине осени растение обильно поливается и подкармливается калийно-фосфорным комплексом, а затем хорошо мульчируется (слой мульчи 10-12 см). Укороченные побеги обязательно связываются веревкой, что защитит культуру от снегопадов и сильного ветра.
В регионах с затяжными и суровыми зимами сооружаются специальные каркасы, на которые натягивается агроволокно или другой защитный материал.
Плюсы и минусы
Если хочется посадить гортензию Фантом, необходимо ознакомиться со всеми ее преимуществами и недостатками, что позволит избежать ошибок во время выращивания. К плюсам сорта относят следующее.
- Пышное, обильное и затяжное цветение – 2-2.5 месяца.
- Достаточную холодоустойчивость. Культура хорошо переносит понижения температуры до -30 градусов.
- Резистентность к большинству стандартных грибковых инфекций.
- Отличную адаптацию к городским условиям.
- Неприхотливый уход, который включает стандартные процедуры.
- Длительный жизненный цикл. Без пересадки кустарник растет на одном месте более 30 лет.
- Хорошую приживаемость практически на любых почвах, даже не очень плодородных.
- Возможность выращивать в виде кустарника, а также в форме деревца.
К недочетам разновидности обычно причисляют уязвимость к сквознякам и чрезмерной сырости, которая может спровоцировать развитие грибковых инфекций. Наряду с этим, культура плохо реагирует на засуху, а также на пересадку с места на место, что является настоящим стрессом.