- Синонимы названия
- Fraise Melba, Renba
- Вид
- метельчатая
- Назначение
- одиночные посадки, групповые посадки, живая изгородь, для срезки, используется для зимних букетов как сухоцвет
- Характер роста
- высокорослая
- Скорость роста
- умеренная
- Описание куста
- пышный
- Высота, см
- 200
- Диаметр, см
- 200
- Крона
- густая
- Побеги
- прямые, жесткие
- Цвет побегов
- темно-бордовые
- Форма листьев
- простые, цельные, яйцевидные
- Окраска листьев
- зеленые, осенью желтые
- Черешки листьев
- кораллово-красные
- Декоративность
- декоративный
- Форма соцветия
- пирамидальное
- Размер
- крупное
- Длина соцветия, см
- 30-40
- Окраска цветков
- молочно-белые, потом становятся розовыми
- Основная окраска цветков
- белая
- Изменение цвета во время вегетации
- да
- Наличие одновременно разных оттенков во время цветения
- сочетание ярко-красного и белого на одном соцветии
- Состав соцветия
- цветки стерильные, расположены по всему объему конуса густым каскадом
- Плотность соцветия
- плотные
- Диаметр цветков
- небольшие
- Аромат
- слабый
- Местоположение
- высаживают на солнечном месте, также может расти в полутени или тени
- Почва
- дренированная, влажная, от кислой до нейтральной
- Полив
- умеренный
- Обрезка
- рекомендуется ежегодная формирующая обрезка
- Зимостойкость
- высокая
- Морозостойкость, °C
- -34 ⁰С
- Зона морозостойкости (USDA)
- 4 (от -34° до -29°)
- Регионы выращивания
- Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Период цветения
- с июля до первых заморозков
- Продолжительность цветения
- продолжительное
Гортензия Фрайз Мельба (Fraise Melba, Renba) – один из метельчатых сортов, высокорослых, пышных, отличающихся продолжительным цветением.
Кто и когда вывел сорт?
Жан Рено – знаменитый французский селекционер. Питомник, который он возглавляет, уже подарил миру много интересных, быстро набирающих популярность сортов. И специализируется он на гортензиях. Там же появился и сорт Фрайз Мельба, произошло это в 2014 году. Представление сорта случилось в Москве, и он сразу включился в борьбу за популярность со знаменитой гортензией Ванилла Фрайз.
Описание внешнего вида растения и цветов
Кустарник высокорослый, скорость его роста умеренная. В высоту гортензия достигает 2 м, диаметр такой же. У кустарника густая крона с прямыми и жесткими побегами темно-бордового цвета. Листовые пластины простые, цельные, яйцевидные. Черешки у листьев кораллово-красные. Растение декоративное.
Соцветия у сорта Фрайз Мельба пирамидальные, крупные, в длину по 30-40 см. Цветки сначала молочно-белые, потом они становятся розовыми. Цветы этой гортензии стерильные, они расположены густым каскадом по объему конуса. Соцветие крупное, плотное, цветки небольшие. Аромат приятный, но слабый.
Особенности цветения
Цветение долгое, с июня и до заморозков. Обильное, продолжительное, регулярное. Соцветия появляются на побегах текущего года.
Варианты использования
Фрайз Мельба станет украшением любого дачного участка, она создает удивительные сочетания с очитком и флоксами. Комбинация с рододендронами тоже удачна. А вот рядом с березами метельчатую гортензию не высаживают, потому что растения будут конкурировать за влагу.
Тонкости посадки
Обычно посадку этого сорта проводят весной, когда холода уже окончательно уйдут и погода станет благоприятной. Нужна круглосуточная плюсовая температура. В Подмосковье, к примеру, такой период наступает в апреле – начале мая.
Яму для посадки готовят под конкретное растение, ориентируясь на размер его корней. Почву в яме хорошенько увлажняют, на дно насыпают дренаж, а потом смесь из хвойного опада, кислого торфа, суперфосфата, конского навоза и сернокислого калия. Все надо хорошо пролить водой. А чтобы корни растения не касались удобрений, сверху на подкормку подсыпают немного земли.
Саженец опускают в подготовленную яму, корневая шейка остается на уровне почвы. Корни засыпают землей, немного придавливая ее. Все хорошо проливают водой. Приствольный круг засыпают мульчей, чтобы поддерживать необходимую увлажненность почвы. В текущем году о подкормках больше можно не волноваться.
Какой должна быть почва для гортензии? Что лучше посадить рядом? Технология посадки и особенности ухода.
Агротехника выращивания и ухода
Полив – то, к чему растение относится особенно трепетно. Вода всегда должна быть теплой, в идеале прогретой под солнечными лучами, дождевой или отстоянной. Если погода стоит теплая, раза в неделю растению хватает, чаще поливать не нужно. На один куст уходит 12 л. В воду можно добавить марганцовки (достаточно слабого раствора), данным составом куст поливают пару раз в месяц. Это хорошая профилактика вредителей.
Не менее важно мульчировать почву: это удерживает влагу в земле, не дает вредителям подобраться к растению, защищает грунт от перегрева. После увлажнения мульчу рыхлят, потому что споры грибка могут размножаться даже в ней.
При очень влажной погоде мульчирующий слой нужно регулярно обновлять. Это дает ему возможность просохнуть, иначе не удастся избежать плесени и гниения корней. Перекопка же земли проводится трижды за весь сезон.
Теперь к подкормкам: за сезон их проводят несколько раз, обычно весной, летом и осенью. Это касается только растений начиная со второго года жизни, молодым кустарникам достаточно запаса из посадочной ямы. Весной внесение удобрений помогает культуре набрать лиственную массу, заложить цветочные почки. Тогда кустарник будет долго, обильно, без перебоев цвести. Летом его подкармливают во время образования бутонов. Перед цветением подкормка тоже не помешает. Осенью растение ожидает последняя подкормка, которая обеспечит питание на зиму.
Потребуется гортензии и обрезка – осенняя и/или весенняя. Не надо бояться сильно обрезать метельчатую гортензию. Цветет она на побегах текущего года, ежегодный прирост достаточный. Если обрезать старый кустарник в 20-30 см от земли, это только поможет ему омолодиться. У молодых кустов можно оставить лишь те ветки, на которых планируется цветение (самые мощные и крепкие побеги). Эту обрезку проводят не всегда, решает сам садовод. Чем меньше побегов оставить, тем крупнее соцветия.
Санитарная обрезка кустарнику потребуется осенью и весной. Сухие и мелкие побеги должны быть удалены. Одновременно с этим при формировании куста удаляют растущие внутрь побеги, что переплетаются между собой.
Требования к местоположению и почве
Солнечное место, притененное днем, идеально для растения. Оно же должно быть защищено от сильных ветров. Можно высадить гортензию у забора, у стены здания. Это тот редкий сорт, что не боится даже тени. И если места на солнце или в полутенистой зоне для гортензии не осталось, можно отвести ей и тенистый уголок. Не с каждым сортом так можно поступить.
Растение очень требовательно к кислотности почвы. Лучше всего сажать его в слабокислых или кислых субстратах. В таких грунтах оно хорошо развивается, идеально цветет. Если поливать гортензию обычной водой, почва под ней будет защелачиваться. Поэтому время от времени проводят поливы подкисленной водой. Достаточно 1 чайной ложки лимонной кислоты на ведро воды в 10 л, чтобы избежать защелачивания земли.
Морозостойкость
Она высокая, даже суровые зимы сорт переносит стойко. И это без укрытия, но важно, чтобы морозы были кратковременными. Если климат суров, вся зима обещает быть морозной, лучше все же утеплить кустарник. Например, обложить еловым лапником, присыпать корневой круг корой, сухой соломой, опилки тоже сгодятся. Чем старше растение, тем выше его морозоустойчивость.
Плюсы и минусы
Плюсы сорта: малая восприимчивость к болезням и вредителям (это не совсем свойственно метельчатым гортензиям, потому сорт явно выигрывает в данном ключе на фоне остальных), внешне куст выглядит нарядно, даже торжественно. Цветет долго, продолжительно и стабильно. Уход вполне адекватный, особых требований у растения нет, все по канонам ухода за гортензиями. Устойчивость к морозам у сорта тоже высока, а во многих регионах это первый пункт, на который в принципе обращают внимание. Культура может расти и на солнце, и в полутени.
Минусы сорта: требует ежегодной обрезки, санитарной и формирующей, аромат слабый.