Гортензия Граффити

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Год селекции
2019
Синонимы названия
Graffiti
Вид
метельчатая
Назначение
одиночные посадки, групповые посадки, живая изгородь, для срезки, для выращивания в контейнерах, используется для зимних букетов как сухоцвет
Куст
Характер роста
низкорослая
Описание куста
компактный
Высота, см
до 100
Диаметр, см
до 100
Побеги
жесткие, прямые
Форма листьев
яйцевидные
Окраска листьев
темно-зеленые
Поверхность листьев
с обеих сторон грубо опушенные
Способность куста держать форму
отлично держит форму
Декоративность
после цветения цветки высыхают, оставаясь украшением куста в течение осени и зимы
Соцветие
Расположение соцветий
на верхушках побегов
Тип соцветия
метельчатое
Форма соцветия
конусообразная
Размер
крупное
Длина соцветия, см
до 25-30
Окраска цветков
первоначально они светло-зеленые, полностью цветут белоснежными с аквамариновыми верхушками, а в конце лета они розовеют с зелеными и белыми прожилками
Основная окраска цветков
белая
Изменение цвета во время вегетации
да
Состав соцветия
цветки исключительно плодоносные
Диаметр цветков
1,5 см
Аромат
сильный
Выращивание
Местоположение
солнце и полутень
Почва
умеренно плодородная почва, слабокислая
Укрытие
до достижения 3-х летнего возраста желательно укрывать на зимний период
Зимостойкость
морозостойкий
Морозостойкость, °C
до -30
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Регионы выращивания
для Подмосковья и большей части РФ
Цветение
Период цветения
июль-сентябрь
Продолжительность цветения
продолжительное
Побеги, на которых происходит цветение
на побегах текущего года
Посмотреть все характеристики

Гортензия Граффити является одним из самых красивых метельчатых сортов. Разновидность регулярно получает положительные отклики от садоводов, довольных ее внешним обликом и возможностью выращивать во многих регионах страны.

Кто и когда вывел сорт?

Растение вывел селекционер Guido Rouwette, в продаже культура с 2019 года. Несмотря на столь малый срок существования, ее уже успели оценить многие дачники.

Описание внешнего вида растения и цветов

Граффити относится к метельчатым низкорослым разновидностям. Она очень компактная, высота и ширина составляют по 100 сантиметров. Побеги прямые, гибкостью не отличаются. Зато благодаря такой особенности кусты превосходно держат форму. Листва по форме напоминает яйцо, она темно-зеленая, с довольно грубым опушением.

Метельчатые конусовидные соцветия образуются в верхней части побегов. Они весьма крупные, до 30 сантиметров длиной. Окрас изменчивый и очень интересный: изначально он светло-зеленый, при полном распускании становится кипенно-белым, а также присутствуют верхушки оттенка аквамарин. Под конец лета можно наблюдать привлекательный розовый оттенок, со светлыми и зеленоватыми прожилками.

Особенности цветения

Цветение у Граффити продолжительное и длится с июля по сентябрь. Соцветия формируются на побегах текущего сезона, состоят из мелких цветочков диаметром в 1,5 сантиметра. Все они плодоносные и издают сильный приятный аромат. После того как кустарник отцветет, высохшие цветы остаются на нем, дополнительно декорируя участок осенью и в зимний период.

Варианты использования

Чаще всего гортензия Граффити задействуется в следующих вариантах.

  • Одиночная посадка. Культура хороша как одиночный куст. Посадить такое растение можно где угодно, но особенно интересно оно выглядит посреди газона с оформленным галькой приствольным кругом или неподалеку от строений.
  • Групповая высадка. Гортензию данного сорта можно сажать целой группой кустов. Это может быть хаотичное расположение или красивая и четкая живая изгородь. Сочетают Граффити и с другими кустарниками и цветами: елями, можжевельниками, рододендронами, спиреей, сиренью, пионами.
  • Контейнерное выращивание. Тем, кто хочет часто менять облик участка, можно посадить растения в красивые вазоны. Они хорошо смотрятся в деревянных кадках, емкостях темного цвета. Перемещать такие контейнеры можно как угодно. Чаще всего ими декорируют входные группы, террасы, калитки.
  • Срезка. Ароматные цветы будут долго стоять в вазах без осыпания. Неделю как минимум они продержатся. Помимо этого, Граффити может задействоваться как сухоцвет в букетах зимнего типа.

Тонкости посадки

Для растения выбирают солнечное или наполовину затененное место. Второй вариант больше подходит для южных регионов, в средней полосе солнце летом не такое агрессивное. Почва требуется умеренно плодородная, слабокислая, хорошо дренированная.

Для высадки желательно подобрать двухлетние здоровые саженцы. Посадить их можно и весной, и осенью. Покупать стоит растения в контейнерах: они безболезненно переносят посадочные мероприятия.

Далее на участке выкапываются ямы, по диаметру и глубине превышающие корневой ком в 2 раза. В среднем габариты могут составить по 50 см для ширины и глубины. На дно кладут битый кирпич или щебень, а поверх дренажа располагают грунт, смешанный с органическими и минеральными удобрениями, а также торфом. Известь добавлять запрещается.

Саженец извлекается из контейнера и ставится по центру лунки. Его закапывают землей, соединенной с компостом, оставляя корневую шейку слегка возвышаться над уровнем земли. После этого нужно притоптать землю и сформировать приствольный круг. Растение поливают и мульчируют хвоей или опилками.

Какой должна быть почва для гортензии? Что лучше посадить рядом? Технология посадки и особенности ухода.

Агротехника выращивания и ухода

Молодые кусты в первый год жизни поливают трижды в неделю. На второй год можно снизить частоту до 1 раза в 7 дней. Если слишком жарко, орошают кусты в 2 раза чаще. На каждое растение будет расходоваться 1-1,5 ведра воды. Она обязательно должна быть слегка теплой. Ограничить количество поливов позволит мульча.

Подкармливать декоративную культуру следует не меньше 2 раз за сезон. Первое удобрение вносится весной, здесь задействуется мочевина (20 граммов на ведро воды). Под каждый куст вливают три ведра. После цветения рекомендуется применить комплексный состав с минералами. В промежутках между этими двумя подкормками можно время от времени удобрять Граффити навозом. Но увлекаться не следует: такая гортензия будет формировать просто огромные цветы, способные сломать стебли. Правда, для решения проблемы можно подвязывать кустарники.

Обрезки растений с целью их формирования начинают проводить с третьего года жизни. Граффити стоит обрезать рано, пока не началось движение сока в тканях. Если пренебречь этим правилом, куст может погибнуть. Срезают сухие и подмороженные ветки, прошлогодние укорачивают на треть. Кстати, из таких побегов вполне можно набрать здоровых черенков для размножения.

Чем подкормить гортензии для пышного цветения? Как вносить удобрения?

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт считается крепким, Граффити хорошо сопротивляется болезням и вредителям. Однако при загущенности посадок, скомбинированной с излишним поливом или дождливым летом, кусты могут поражаться мучнистой росой. Данный недуг сильно портит внешний облик кустов и значительно ослабляет их. Бороться с ним надо «Фитоспорином», «Фундазолом» и прочими средствами из фунгицидной группы.

Вредителям гортензия не особенно интересна, однако тля все же может нападать на посадки. Насекомых уничтожают «Актелликом» и любыми другими инсектицидами. Также надо найти и пролить кипятком муравейники на участке.

Чем болеет гортензия? Как избавиться от вредителей? Профилактика и лечение заболеваний.

Морозостойкость

Граффити не боится сильных морозов, хорошо зимует даже при -34 градусах. До трехлетнего возраста гортензии требуют зимнего укрытия. Их практически полностью засыпают грунтом и листвой. Если ожидается совсем холодная зима, допустимо задействовать агроматериалы, поверх которых устанавливается ячеистая сетка. Пустые области между сеткой и кустом заполняют лиственным опадом.

Плюсы и минусы

Сорту Граффити присущи следующие преимущества:

  • продолжительное эффектное цветение;
  • высокая декоративность цветов;
  • возможность применения на срезку и в зимних букетах;
  • кусты не разваливаются, хорошо держат форму;
  • сорт можно вписать практически во все ландшафтные стили;
  • сильный аромат;
  • нетребовательность к грунту и местоположению;
  • высокая зимостойкость.

Существенных минусов сорта выявлено не было.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта гортензии
Все сорта гортензии — 150 шт.
Посмотрите также