- Страна селекции
- Восточная Азия
- Год селекции
- 1860
- Синонимы названия
- Grandiflora, Pee Gee
- Вид
- метельчатая
- Назначение
- одиночные посадки, групповые посадки, живая изгородь, для срезки, для бордюров, для декоративного озеленения, для выращивания в контейнерах, миксбордеры
- Характер роста
- среднерослая
- Скорость роста
- умеренные темпы роста
- Описание куста
- ветвистый
- Высота, см
- 150
- Диаметр, см
- 200
- Крона
- раскидистая и плотная
- Побеги
- тонкие и разрастаются вширь
- Цвет побегов
- красновато-бурые
- Форма листьев
- овальные
- Окраска листьев
- темно-зеленые
- Поверхность листьев
- шершавые
- Способность куста держать форму
- побеги очень часто свисают под тяжестью очень крупных соцветий
- Декоративность
- декоративный
- Тип соцветия
- метелки
- Форма соцветия
- пирамидальное
- Размер
- крупное
- Диаметр, см
- 25-30
- Длина соцветия, см
- 30
- Окраска цветков
- при распускании цветки кремово-белые, позже чисто белые, затем розовые, осенью становятся зеленовато-красными
- Основная окраска цветков
- белая
- Изменение цвета во время вегетации
- да
- Состав соцветия
- состоит в основном из стерильных цветков
- Плотность соцветия
- плотные
- Форма цветка
- выпуклые
- Диаметр цветков
- от малого до большого размера
- Аромат
- приятный
- Местоположение
- солнечное место или полутень
- Почва
- рыхлая, богатая органикой и имеющая средне-кислую реакцию (рН 5,5–6,0)
- Полив
- частый и обильный; главное, чтобы вода была подогретой на солнце
- Подкормки
- необходимо полноценное питание в виде органических и минеральных удобрений
- Обрезка
- ранней весной; вначале вырезают все подмерзшие, засохшие и поломанные ветви; затем укорачивают годовалые, оставляя на каждой 4-5 почек
- Подвязка
- иногда требуется подвязка
- Мульчирование
- в первый год после посадки приствольные круги рекомендуется закрыть еловым лапником или листовым опадом слоем 20 см
- Укрытие
- не требуется
- Зимостойкость
- высокая
- Морозостойкость, °C
- до -29° C
- Зона морозостойкости (USDA)
- 4 (от -34° до -29°)
- Регионы выращивания
- Подмосковье и большая часть РФ
- Неприхотливость
- неприхотлив
- Устойчивость к болезням и вредителям
- угрожает садовая тля
- Устойчивость к мучнистой росе
- неустойчив
- Срок цветения
- поздний
- Период цветения
- с июня по сентябрь
- Интенсивность цветения
- обильное
- Продолжительность цветения
- продолжительное
- Побеги, на которых происходит цветение
- на побегах текущего года
Гортензия метельчатая Грандифлора (Grandiflora, Pee Gee) – востребованный сорт с крупными соцветиями, меняющими окрас во время вегетации.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт выведен в Восточной Азии в 1860 году.
Описание внешнего вида растения и цветов
Среднерослый кустарник с умеренным темпом роста достигает высоты 150 см. Он имеет плотную и раскидистую крону шириной около 200 см. Побеги разрастаются вширь, являются тонкими, их поверхность красновато-бурого оттенка. Листья овальные, с шершавой поверхностью, тёмно-зелёные. Побеги довольно часто свисают из-за очень крупных и тяжёлых метельчатых соцветий пирамидальной формы.
Диаметр плотных соцветий составляет 25-30 см, длина – около 30 см. Они сформированы из малых и больших выпуклых стерильных цветков. При распускании бутоны кремово-белого окраса, в дальнейшем они становятся белоснежными, позже – розовыми. В осенний период цветы зеленовато-красные. Они источают приятный аромат.
Особенности цветения
Сорт Грандифлора позднего срока цветения. Кусты цветут обильно и продолжительно, с июня по сентябрь. Соцветия расположены на молодых побегах.
Варианты использования
Гортензии Грандифлора активно применяются в ландшафтном дизайне, так как являются высокодекоративными. В парковых зонах кусты размещают около высокорослых кустарников и деревьев. Сорт прекрасно смотрится на клумбах и в цветниках, эффектно выглядит рядом с хвойными культурами (пихта, можжевельник, туя). На садовом участке можно комбинировать гортензии Грандифлора с ягодными и плодовыми кустами.
Тонкости посадки
Посадку осуществляют весной или осенью по следующей схеме.
- За несколько недель до проведения процедуры нужно выкопать посадочные лунки, между которыми следует оставлять 200 см. Они должны иметь глубину 50 см.
- Дно углублений присыпают дренажным материалом (мелкая галька, керамзитовая крошка). Слой дренажа должен иметь толщину 5 см.
- На дренаж засыпают питательную почвенную смесь, в составе которой должны быть дерновая земля, торф и перегной.
- Саженец аккуратно размещают в лунке, корневую систему следует расправить. Нельзя грубо тянуть корешки и прикладывать их к почве, так как таким образом можно повредить корневище, вследствие чего растение может заразиться заболеваниями.
- Молодой куст присыпается землёй, нужно заполнить все пустоты, образовавшиеся между корнями.
- Почва немного утрамбовывается и обильно поливается тёплой водой. Корневая шейка должна находиться на 2 см выше уровня земли.
Какой должна быть почва для гортензии? Что лучше посадить рядом? Технология посадки и особенности ухода.
Агротехника выращивания и ухода
Главные правила выращивания гортензий Грандифлора.
- Орошения посадки проводят 1 раз в 5-7 суток. На одно растение расходуется примерно 2 ведра воды. Жидкость должна быть чистой и мягкой, иметь комнатную температуру.
- Подкормки делают 4 раза за вегетационный период, используя минеральные и органические удобрения. Питательные вещества вносят после прогревания почвы, до формирования почек, до распускания цветков, в июле и после цветения.
- В начале весны срезают старые ветви. Если растение взрослое, требуется обрезать некоторые побеги на треть для омоложения.
Требования к местоположению и почве
Опытные садоводы рекомендуют выращивать гортензию Грандифлора на солнечном участке или в полутени, на рыхлом, богатом органикой и среднекислом грунте.
Устойчивость к болезням и вредителям
Из-за нарушения правил агротехники при выращивании гортензии Грандифлора у садоводов могут возникать определённые проблемы.
- При дефиците железа в составе грунта растение поражается хлорозом. Листовые пластины становятся бледными и жёлтыми. Для лечения нужно обработать приствольный круг хелатными средствами с железом.
- Мучнистая роса может возникать в дождливые периоды, чаще всего заболевание можно встретить в загущенных посадках. На листьях, стеблях и соцветиях появляется белесый налёт. В дальнейшем поражённые участки становятся сморщенными, маслянистыми, тёмными. Сначала следует срезать заражённую листву и другие участки, после чего растение опрыскивается специальными средствами («Топаз», «Скор», «ХОМ»).
- Если на стеблях и листьях формируются бесформенные рыжие наросты, значит, куст поражён ржавчиной. Без своевременного лечения растение желтеет и отмирает. Для лечения применяют «Ридомил голд», бордоскую жидкость и медный купорос.
- Участки, поражённые серой гнилью, покрываются сероватым налётом и бурыми отметинами. Для борьбы с недугом применяют бордоскую жидкость или «Азоцен».
- Кольцевая пятнистость проявляется в виде округлых пятен коричневого цвета, имеющих диаметр около 2 см. Вследствие поражения листовые пластины деформируются и скручиваются. Куст перестаёт расти, его соцветия мельчают, цветение может пропасть. Кустарник нельзя вылечить, поэтому его следует выкопать и уничтожить за территорией участка. Грунт обрабатывается фунгицидом или крепким раствором марганца.
Рассмотрим распространённых вредителей.
- Если куст атакован листовой тлёй, его листья сморщиваются, желтеют и опадают. На начальном этапе поражения можно обрабатывать посадку раствором с хозяйственным мылом и древесной золой, при сильном заражении рекомендуется применять специальные средства («Фитоверм», «Акарин», «Актара», «Искра», «Зубр»).
- Для борьбы с паутинными клещами можно применять мыльный раствор или профессиональные препараты «Акарин», «Фитоверм», «Тиофос» и «Молния».
- Слизней чаще всего можно встретить в загущенных посадках. Они питаются молодыми и взрослыми листовыми пластинами. Для лечения культуры используют «Слизнеед» или «Моллюскоцид».
Для сохранения декоративности и здоровья гортензии, следует:
- приобретать качественные и крепкие саженцы, не имеющие механических повреждений и симптомов наличия заболеваний и вредителей;
- соблюдать схему высадки, своевременно поливать и подкармливать растение;
- регулярно очищать участок от сорной растительности, рыхлить верхний слой грунта;
- вовремя удалять поражённые болезнями и сухие ветви;
- проводить профилактические опрыскивания в весенний и осенний периоды, используя медный купорос или бордоскую жидкость.
Морозостойкость
Сорт Грандифлора характеризуется высокой зимостойкостью (до -29 градусов). Взрослые кусты не укрывают зимой. В первый год после посадки приствольный круг саженца нужно прикрывать при помощи сухой листвы или елового лапника.
Плюсы и минусы
Среди главных достоинств гортензии Грандифлора можно выделить следующие особенности:
- высокая декоративность;
- оригинальный окрас объёмных соцветий;
- отличная зимостойкость;
- неприхотливость;
- приятный аромат;
- обильное и продолжительное цветение.
Недостатками считаются:
- плохая устойчивость к мучнистой росе и садовой тле;
- свисание побегов.