
- Год селекции : 2021
- Синонимы названия : Infinity
- Высота, см : 90
- Диаметр, см : 90
- Крона : округлая, густая
- Тип соцветия : метельчатое
- Размер : крупное
- Основная окраска цветков : белая
- Окраска цветков : сначала белая, потом меняется на темно-красную
- Интенсивность цветения : обильное
Гортензия Инфинити, несмотря на свой молодой возраст, пользуется неплохой популярностью среди цветоводов. Сорт очень привлекательный с точки зрения внешнего вида и наличия прочих положительных характеристик. Чтобы цветение было обильным, а само растение здоровым, рекомендуется осуществлять за ним правильный и своевременный уход.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт очень молодой, поскольку был выведен только в 2021 году. Чаще всего используется оригинальное русскоязычное название, но не будет являться ошибкой употребление синонима – Infinity.
Описание внешнего вида растения и цветов
Гортензия Инфинити относится к категории метельчатых. Куст компактный, в высоту вырастает до 90 см. В диаметре тоже 90 см. Крона густая, округлой формы. При этом побеги довольно жесткие. Это является несомненным преимуществом, поскольку благодаря жесткости в процессе роста куст остается компактным и аккуратным, не разваливается.
На них присутствуют листья, окрашенные в классический зеленый цвет. Соцветие метельчатое, обладает пирамидальной формой. По размеру оно довольно крупное, в длину вырастает до 30-40 см.
Изначально цветы приобретают белый оттенок. В процессе роста цвет меняется на темно-красный. Соцветие состоит из цветков двух категорий: фертильных и стерильных. Аромат средней интенсивности.
Особенности цветения
Период цветения Инфинити приходится на июль-сентябрь. Средняя продолжительность составляет 150 дней. При этом цветение можно охарактеризовать как обильное. Цветение происходит на побегах текущего года.
Варианты использования
Сорт отлично подходит как для одиночных, так и для групповых посадок. Такие гортензии очень часто используют для зонального деления участка в качестве живой изгороди. Кусты неплохо смотрятся в контейнерах и в бордюрной зоне.
Тонкости посадки
В средней полосе России посадку следует произвести в период с середины апреля по середину мая. В северных регионах лучше немного подождать для стабилизации погодных условий. На юге можно приступать к посадке уже в первых числах апреля.
Для посадки нужно выкопать лунку, габариты которой составляют 40х40 см. На дне следует обустроить дренажный слой, высотой около 10 см. В качестве дренажа можно использовать колотый кирпич или мелкую гальку.
Почвосмесь должна состоять из плодородного слоя почвы, перегноя, листовой земли и речного песка. Все компоненты необходимо добавить в равных количествах и перемешать.
Располагать молодое растение нужно так, чтобы корневая шейка оставалась не засыпанной. А также при посадке рекомендуется позаботиться о внесении удобрений. Состав подкормки такой:
суперфосфат – 2 ст. л.;
сернокислый калий – 1.5 ст. л.;
зола – 0.25 ведра.
Если грунт кислый, можно добавить 200 г доломитовой муки. После посадки также необходим обильный полив.

Какой должна быть почва для гортензии? Что лучше посадить рядом? Технология посадки и особенности ухода.
Агротехника выращивания и ухода
Уход за гортензией этого сорта смело можно назвать стандартным, поскольку состоит он из следующих пунктов:
полив требуется регулярный, особенное внимание увлажнению следует уделять в жаркий период;
для мульчирования рекомендуется использовать торф;
также требуется периодически рыхлить грунт вокруг куста, своевременно избавляться от крупных сорняков.
Укрытие на зимний период требуется, то только молодым кустикам.
Требования к местоположению и почве
К местоположению гортензия Инфинити не очень требовательна, поскольку может нормально расти и развиваться как на солнечном, так и на полузатененном участке. Крайне не рекомендуется высаживать куст гортензии под деревьями, поскольку при таком расположении куст будет ограничен в нормальном развитии. Как следствие, не самое лучшее цветение и медленный рост.
Гортензия Инфинити предпочитает суглинистую почву, обогащенную полезными компонентами.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Инфинити обладает довольно неплохим иммунитетом. Несмотря на это, иногда растение может подвергаться атакам вредителей и заболеваниям. Наиболее распространенными недугами являются грибковые инфекции. Возникают они чаще всего из-за неправильного полива: слишком обильное увлажнение, использование холодной воды. Чтобы избавиться от заболеваний, необходимо сначала привести в норму уход за растением, а потом воспользоваться препаратом в зависимости от типа возбудителя.
Если говорить о вредителях, то чаще остальных растение атакуют: нематоды, слизни, улитки, паутинный клещ, тля. Присутствие вредителей можно заметить визуально, а также определить по увяданию и скручиванию листвы, наличии паутины, дырок. Избавиться от насекомых можно при помощи соответствующих препаратов.

Плюсы и минусы
Сорт Инфинити очень интересный, поскольку обладает множеством весомых преимуществ. Они заключаются в следующем.
Отличная морозостойкость. Как уже было сказано, укрытие необходимо только для молодых растений в регионах с особенно холодным климатом в зимний период.
Сорт пригоден для выращивания на территории большинства регионов России, в том числе и в Московской области.
Обильное и длительное цветение.
Привлекательный декоративный внешний вид и приятный аромат.
Недостатков у сорта практически нет, если не считать некоторых особенностей ухода. Перед тем как приобретать саженцы, необходимо детально ознакомиться с преимуществами и недостатками, а также изучить особенности сорта.