- Авторы
- Dienemann
- Страна селекции
- Германия
- Год селекции
- 1962
- Синонимы названия
- Leuchtfeuer
- Вид
- крупнолистная
- Назначение
- одиночные посадки, групповые посадки, для срезки, для выращивания в контейнерах, может выращиваться как комнатное растение
- Характер роста
- среднерослая
- Скорость роста
- растет быстро
- Описание куста
- компактный
- Высота, см
- в субтропиках достигает 400, но с продвижением на север "уменьшается в росте" до 100-200
- Диаметр, см
- 200
- Побеги
- прямостоящие
- Цвет побегов
- прошлогодние побеги одревесневшие, текущего года зеленые
- Форма листьев
- простые, яйцевидные
- Окраска листьев
- ярко-зеленые, осенью желтые
- Декоративность
- декоративный
- Расположение соцветий
- на концах побегов
- Форма соцветия
- шаровидное
- Размер
- крупное
- Диаметр, см
- до 20-25
- Окраска цветков
- бесплодные цветки розовые, с темно-карминовыми мазками, плодущие сиреневые, иногда голубые, реже белые
- Основная окраска цветков
- розовая
- Способность изменения расцветки в зависимости от типа почвы
- да
- Диаметр цветков
- бесплодные цветки крупные, до 3,5 см
- Местоположение
- солнце, мирится с небольшим затенением
- Почва
- требовательна к почве, не переносит извести
- Полив
- по 15-20 л под каждое растение дают раз в неделю, при выпадении дождей достаточно 1 раз в месяц
- Подкормки
- весной в начале роста вносят смесь удобрений с микроэлементами или на 1 кв. м дают 20-25 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 30-35 г сернокислого калия, в период бутонизации делают вторую подкормку из расчета 60-80 г суперфосфата и 40-45 г сернокислого калия на 1 кв. м; третья и четвертая подкормки - летом
- Обрезка
- в косметических целях, для омоложения
- Мульчирование
- мульчируют торфом или опилками слоем 6 см
- Укрытие
- требует укрытия на зиму
- Зимостойкость
- средняя
- Морозостойкость, °C
- до -23
- Зона морозостойкости (USDA)
- 6 (от -23° до -18°)
- Регионы выращивания
- крайний юг России
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Срок цветения
- среднее, позднее
- Период цветения
- июль-август
- Побеги, на которых происходит цветение
- на побегах прошлого года
Перед началом дачного сезона у садоводов возникает резонный вопрос по поводу того, что же им посадить. Кто-то делает выбор в пользу стандартных роз, некоторые предпочитают лилии или петунии. Однако интересным вариантом может стать гортензия, например, Лейхфейер.
Кто и когда вывел сорт?
Лейхфейер – давний сорт, который хорошо известен во многих странах. Он был выведен в 1962 году селекционерами немецкого питомника Dienemann. Несмотря на то что с момента появления Лейхфейера прошло около 60 лет, его актуальности все это время никогда не снижалась. Некоторые садоводы предпочитают этот сорт за его стабильность, доказанную временем. Кто-то же останавливает свой выбор на данной гортензии благодаря ее декоративным свойствам. В России Лейхфейер тоже давно и широко известен среди опытных садоводов.
Описание внешнего вида растения и цветов
Высота Лейхфейера варьируется от одного до 4-х метров в зависимости от климата. Побеги текущего года травянистые, прошлого года – деревенеют. На ветвях расположены простые зеленые листья яйцевидной формы с пильчатыми краями и морщинистой поверхностью.
Соцветия шаровидной формы имеют крупные размеры – до 20-25 см в диаметре. Бесплодные цветки до 3,5 см обладают розовым оттенком с темно-карминовыми вкраплениями. Более мелкие плодущие имеют сиреневые, белые, голубые или даже комбинированные тона.
Особенности цветения
Сроки цветения у Лейхфейера бывают как средними, так и поздними. Чаще всего этот процесс приходится на июль-август. Цветение происходит на побегах прошлого года.
Варианты использования
Эта гортензия выращивается на срезку, используется в качестве живой изгороди, для обрамления садовых дорожек и парковых аллей. А также Лейхфейер делают солитером или включают в композиции с низкорослыми многолетниками. Данный сорт одинаково хорош в групповых и одиночных посадках.
Тонкости посадки
Гортензии любят солнце, и данный сорт не является исключением. Что касается типа почвы, то Лейхфейер демонстрирует лучшие показатели развития в суглинках и черноземах. Довольно важным качеством для грунта является уровень кислотности. В этом случае он должен быть в диапазоне 6-7 pH.
Другой немаловажной характеристикой почвы стоит назвать ее структуру. Наиболее предпочтительной будет легкая и рыхлая, чтобы корневая система растения могла без особых проблем быстро впитывать влагу, а также потреблять столько кислорода, сколько ей необходимо. Желательно, чтобы грунт обладал хорошим дренажем, а также плодородием. Они дают возможность отводить излишек влаги, а также поддерживать цветение на более длительный срок. Однако стоит учитывать то, что Лейхфейер не переносит известковую землю.
Проведение посадки можно осуществлять как весной, так и осенью. В первом случае это необходимо проводить в регионе с умеренной погодой, на юге страны рекомендуется второй вариант. Если у садовода есть идея создать живую изгородь, то расстояние между растениями должно быть около 1-1,5 метра. При перевалке корневую шейку заглубляют немного ниже уровня земли, примерно на 2-3 см.
Какой должна быть почва для гортензии? Что лучше посадить рядом? Технология посадки и особенности ухода.
Агротехника выращивания и ухода
Количество поливов должно зависеть от погоды, в умеренных условиях орошение проводят единожды в неделю в объеме 15-20 литров. В дождливой среде увлажнять гортензию можно раз в месяц.
Для развития Лейхфейера крайне важны подкормки. Весной, когда рост только начинается, вносят смесь удобрений с набором микроэлементов. Их можно заменить 20-25 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 30-35 г сернистого калия на 1 кв. метр. Следующие подкормки стоит использовать в период бутонизации. Для этого необходимо внести 60-80 г суперфосфата, а также 40-45 г сернистого калия. Третье и четвертое удобрение осуществляют в летний период в виде комплексных калийно-фосфорных составов.
Обрезку проводят только в косметических целях, а также для омоложения уже довольно взрослого кустарника. Однако если при осмотре гортензии садовод увидел желтые листья или какие-либо сухие части, то от них тоже нужно избавиться. Периодически полезно проводить мульчирование почвы слоем коры, торфа или перегноя, особенно перед зимовкой. А также незадолго до наступления холодов Лейхфейера стоит укрыть. Лучше всего для этого подойдет еловый лапник.
Плюсы и минусы
Лейхфейера можно назвать достаточно сбалансированным сортом. Он имеет среднюю степень зимостойкости, а также способен сопротивляться различным болезням, однако при нахождении растения в не самых благоприятных погодных условиях он может поражаться хлорозом, мучнистой росой, септориозом и ржавчиной. Поэтому такой неоднозначный иммунитет можно считать как преимуществом, так и недостатком.
Хоть эта гортензия и районирована только по южной части страны, отечественные садоводы собственными усилиями смогли приспособить ее к средней полосе России, поэтому выращивать её можно во многих регионах. Однако нужно соблюдать все условия по уходу, благо, они не особенно сложные.