Гортензия Лейхфейер

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Dienemann
Страна селекции
Германия
Год селекции
1962
Синонимы названия
Leuchtfeuer
Вид
крупнолистная
Назначение
одиночные посадки, групповые посадки, для срезки, для выращивания в контейнерах, может выращиваться как комнатное растение
Куст
Характер роста
среднерослая
Скорость роста
растет быстро
Описание куста
компактный
Высота, см
в субтропиках достигает 400, но с продвижением на север "уменьшается в росте" до 100-200
Диаметр, см
200
Побеги
прямостоящие
Цвет побегов
прошлогодние побеги одревесневшие, текущего года зеленые
Форма листьев
простые, яйцевидные
Окраска листьев
ярко-зеленые, осенью желтые
Декоративность
декоративный
Соцветие
Расположение соцветий
на концах побегов
Форма соцветия
шаровидное
Размер
крупное
Диаметр, см
до 20-25
Окраска цветков
бесплодные цветки розовые, с темно-карминовыми мазками, плодущие сиреневые, иногда голубые, реже белые
Основная окраска цветков
розовая
Способность изменения расцветки в зависимости от типа почвы
да
Диаметр цветков
бесплодные цветки крупные, до 3,5 см
Выращивание
Местоположение
солнце, мирится с небольшим затенением
Почва
требовательна к почве, не переносит извести
Полив
по 15-20 л под каждое растение дают раз в неделю, при выпадении дождей достаточно 1 раз в месяц
Подкормки
весной в начале роста вносят смесь удобрений с микроэлементами или на 1 кв. м дают 20-25 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 30-35 г сернокислого калия, в период бутонизации делают вторую подкормку из расчета 60-80 г суперфосфата и 40-45 г сернокислого калия на 1 кв. м; третья и четвертая подкормки - летом
Обрезка
в косметических целях, для омоложения
Мульчирование
мульчируют торфом или опилками слоем 6 см
Укрытие
требует укрытия на зиму
Зимостойкость
средняя
Морозостойкость, °C
до -23
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Регионы выращивания
крайний юг России
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Цветение
Срок цветения
среднее, позднее
Период цветения
июль-август
Побеги, на которых происходит цветение
на побегах прошлого года
Посмотреть все характеристики

Перед началом дачного сезона у садоводов возникает резонный вопрос по поводу того, что же им посадить. Кто-то делает выбор в пользу стандартных роз, некоторые предпочитают лилии или петунии. Однако интересным вариантом может стать гортензия, например, Лейхфейер.

Кто и когда вывел сорт?

Лейхфейер – давний сорт, который хорошо известен во многих странах. Он был выведен в 1962 году селекционерами немецкого питомника Dienemann. Несмотря на то что с момента появления Лейхфейера прошло около 60 лет, его актуальности все это время никогда не снижалась. Некоторые садоводы предпочитают этот сорт за его стабильность, доказанную временем. Кто-то же останавливает свой выбор на данной гортензии благодаря ее декоративным свойствам. В России Лейхфейер тоже давно и широко известен среди опытных садоводов.

Описание внешнего вида растения и цветов

Высота Лейхфейера варьируется от одного до 4-х метров в зависимости от климата. Побеги текущего года травянистые, прошлого года – деревенеют. На ветвях расположены простые зеленые листья яйцевидной формы с пильчатыми краями и морщинистой поверхностью.

Соцветия шаровидной формы имеют крупные размеры – до 20-25 см в диаметре. Бесплодные цветки до 3,5 см обладают розовым оттенком с темно-карминовыми вкраплениями. Более мелкие плодущие имеют сиреневые, белые, голубые или даже комбинированные тона.

Особенности цветения

Сроки цветения у Лейхфейера бывают как средними, так и поздними. Чаще всего этот процесс приходится на июль-август. Цветение происходит на побегах прошлого года.

Варианты использования

Эта гортензия выращивается на срезку, используется в качестве живой изгороди, для обрамления садовых дорожек и парковых аллей. А также Лейхфейер делают солитером или включают в композиции с низкорослыми многолетниками. Данный сорт одинаково хорош в групповых и одиночных посадках.

Тонкости посадки

Гортензии любят солнце, и данный сорт не является исключением. Что касается типа почвы, то Лейхфейер демонстрирует лучшие показатели развития в суглинках и черноземах. Довольно важным качеством для грунта является уровень кислотности. В этом случае он должен быть в диапазоне 6-7 pH.

Другой немаловажной характеристикой почвы стоит назвать ее структуру. Наиболее предпочтительной будет легкая и рыхлая, чтобы корневая система растения могла без особых проблем быстро впитывать влагу, а также потреблять столько кислорода, сколько ей необходимо. Желательно, чтобы грунт обладал хорошим дренажем, а также плодородием. Они дают возможность отводить излишек влаги, а также поддерживать цветение на более длительный срок. Однако стоит учитывать то, что Лейхфейер не переносит известковую землю.

Проведение посадки можно осуществлять как весной, так и осенью. В первом случае это необходимо проводить в регионе с умеренной погодой, на юге страны рекомендуется второй вариант. Если у садовода есть идея создать живую изгородь, то расстояние между растениями должно быть около 1-1,5 метра. При перевалке корневую шейку заглубляют немного ниже уровня земли, примерно на 2-3 см.

Какой должна быть почва для гортензии? Что лучше посадить рядом? Технология посадки и особенности ухода.

Агротехника выращивания и ухода

Количество поливов должно зависеть от погоды, в умеренных условиях орошение проводят единожды в неделю в объеме 15-20 литров. В дождливой среде увлажнять гортензию можно раз в месяц.

Для развития Лейхфейера крайне важны подкормки. Весной, когда рост только начинается, вносят смесь удобрений с набором микроэлементов. Их можно заменить 20-25 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 30-35 г сернистого калия на 1 кв. метр. Следующие подкормки стоит использовать в период бутонизации. Для этого необходимо внести 60-80 г суперфосфата, а также 40-45 г сернистого калия. Третье и четвертое удобрение осуществляют в летний период в виде комплексных калийно-фосфорных составов.

Обрезку проводят только в косметических целях, а также для омоложения уже довольно взрослого кустарника. Однако если при осмотре гортензии садовод увидел желтые листья или какие-либо сухие части, то от них тоже нужно избавиться. Периодически полезно проводить мульчирование почвы слоем коры, торфа или перегноя, особенно перед зимовкой. А также незадолго до наступления холодов Лейхфейера стоит укрыть. Лучше всего для этого подойдет еловый лапник.

Чем подкормить гортензии для пышного цветения? Как вносить удобрения?
Чем болеет гортензия? Как избавиться от вредителей? Профилактика и лечение заболеваний.

Плюсы и минусы

Лейхфейера можно назвать достаточно сбалансированным сортом. Он имеет среднюю степень зимостойкости, а также способен сопротивляться различным болезням, однако при нахождении растения в не самых благоприятных погодных условиях он может поражаться хлорозом, мучнистой росой, септориозом и ржавчиной. Поэтому такой неоднозначный иммунитет можно считать как преимуществом, так и недостатком.

Хоть эта гортензия и районирована только по южной части страны, отечественные садоводы собственными усилиями смогли приспособить ее к средней полосе России, поэтому выращивать её можно во многих регионах. Однако нужно соблюдать все условия по уходу, благо, они не особенно сложные.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта гортензии
Все сорта гортензии — 150 шт.
Посмотрите также