
- Синонимы названия : Little Alf
- Высота, см : 80-100
- Диаметр, см : 100
- Крона : округлая
- Размер : крупное
- Основная окраска цветков : белая
- Окраска цветков : при распускании лаймовые, затем кремово-белые
- Диаметр цветков : мелкие
- Интенсивность цветения : обильное
- Период цветения : с июля по октябрь
Метельчатые гортензии прочно завоевали любовь не только селекционеров, но и садоводов своей декоративностью, пышным долгим цветением и неприхотливостью. Одной из последних набравших быструю популярность гортензий стал карликовый сорт под названием Литл Альф.
Кто и когда вывел сорт?
Гортензия Литл Альф – новичок, выведенный в 2020 году в Нидерландах в городе Зевенар. Его создатель – знаменитый голландский селекционер Ральф Матеус (Ralph Matheus). Оригинальное название сорта – Little Alf.
Описание внешнего вида растения и цветов
Низкорослый компактный куст Литл Альф вырастает в высоту всего до 100 см, диаметр разросшегося растения также составляет около 100 см. Гибкие и тонкие, но прочные побеги формируют округлую пышную крону. Стебли покрыты темно-зеленой листвой, форма листовой пластины стандартная, с острым кончиком.
Крупные, до 20 см в диаметре соцветия формируются на концах побегов текущего и прошлого года, имеют ширококоническую форму. Цветки мелкие, простой формы и кремово-белого окраса в полном роспуске.
Особенности цветения
Для сорта характерно позднее или среднее обильное цветение. Начинается оно в июле и длится практически до середины октября, заканчиваясь с наступлением первых морозов.
Еще одна отличительная особенность сорта – смена цвета лепестков. Распускающиеся цветы имеют нежно-лаймовый оттенок, который по мере раскрытия сходит, оставляя пластину лепестка белой.
Варианты использования
Гортензия Литл Альф универсальна для ландшафтного дизайна. Ее можно использовать и в одиночных, и в групповых посадках для декоративного озеленения. Компактные размеры позволяют выращивать ее не только на открытых клумбах, но и в отдельных вазонах и контейнерах.
Сорт также выращивают под срезку, используя в букетах и композициях. С засушенными соцветиями создают красивые зимние букеты и венки.
Тонкости посадки
Литл Альф можно выращивать во многих регионах нашей страны, но наиболее подходящим для сорта считается климат средней полосы. При выборе участка для посадки нужно ориентироваться на то, что гортензия любит свет, но хорошо приживается и в полутени. А вот грунт должен подбираться строго со следующими характеристиками:
- дренированный;
- с умеренным увлажнением;
- нейтральный или кислый;
- плодородный и удобренный.
Сажают Литл Альф весной, когда установится теплая погода. День лучше всего выбрать сухой и безветренный.

Какой должна быть почва для гортензии? Что лучше посадить рядом? Технология посадки и особенности ухода.
Агротехника выращивания и ухода
Чтобы гортензия радовала заявленным в описании сорта обильным продолжительным цветением, за ней необходим правильный уход.
- Полив проводится раз в 1-2 недели в зависимости от погоды и климата региона. В засушливых районах полив должен быть еженедельным, а в сезон дождей от искусственного орошения лучше совсем отказаться.
- Сорт хорошо реагирует на минеральные подкормки. Первый комплекс нужно проводить ранней весной и при посадке, а последующие 1-2 летом, когда начинается бутонизация.
- Чтобы крона куста выглядела эстетично, сорту требуется ежегодная формирующая весенняя обрезка. Осенью также проводят санитарную обрезку, удаляя засохшие стебли и листья, отцветшие соцветия.
- Литл Альф достаточно устойчив к морозам до -29°, но молодым саженцам первые пару лет требуется укрытие на зиму лапником.
Гортензия высокоустойчива к болезням и вредителям, профилактических обработок не требует. Зараженные растения обрабатывают обычными фунгицидами и инсектицидами, предварительно удалив пораженные части.

Плюсы и минусы
Литл Альф стал таким популярным благодаря большому количеству преимуществ:
- высокая декоративность, аккуратная форма соцветий;
- выращивание не только на участке, но и в отдельных горшках и контейнерах;
- обильное длительное цветение;
- неприхотливость в уходе;
- высокая устойчивость к инфекциям и нападению насекомых;
- хорошая зимостойкость, легко переносит первые краткосрочные заморозки.
Из недостатков можно отметить необходимость в организации зимнего укрытия для молодых кустов.