Гортензия Миранда

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Miranda
Вид
черешковая
Назначение
одиночные посадки, для балконов и террас
Куст
Скорость роста
средняя, молодые растения первые несколько лет растут медленно
Описание куста
лиановидный
Высота, см
до 1000
Диаметр, см
от 80
Форма листьев
широко яйцевидные, с сердцевидным или заостренным основанием
Окраска листьев
зелёные со светло-жёлто-зелёной каймой
Поверхность листьев
гладкие
Черешки листьев
длинные
Декоративность
декоративный
Соцветие
Тип соцветия
щитковидное
Форма соцветия
плоское
Размер
крупное
Диаметр, см
до 15
Окраска цветков
белые
Основная окраска цветков
белая
Диаметр цветков
2 см
Аромат
нет
Выращивание
Местоположение
солнечное место
Почва
влажная, кислая
Полив
в юном возрасте требует регулярного полива
Обрезка
обрезка стимулирует более густое ветвление
Подвязка
при отсутствии опоры стелется по земле
Мульчирование
мульчируют торфом или опилками слоем 6 см
Укрытие
молодые растения нужно укрывать на зиму
Зимостойкость
зимостойкий
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°)
Регионы выращивания
средняя полоса России
Цветение
Период цветения
июнь-август
Посмотреть все характеристики

Название гортензии Миранда звучит чарующе, очень привлекательно. В умелых руках она может оправдать все ожидания потребителей. Однако тем важнее внимательно отнестись к ней и узнать основные тонкости работы с таким растением, положительные и отрицательные свойства.

Кто и когда вывел сорт?

Официальное наименование растения — Miranda. В общероссийском аграрном реестре оно отсутствует. Никакой информации о происхождении культуры нет. Известно только, что она была получена от видовой разновидности напрямую.

Описание внешнего вида растения и цветов

Такая гортензия относится к черешковому типу. Сами кусты причисляют к группе лиан. Рост достигает 10 м, а сечение растения будет не менее 800 мм.

Листва по форме напоминает широкое яйцо. Основание бывает как сердцеобразной, так и заостренной формы. В целом лист зеленый, но он имеет еще бледноватую желто-зеленую кайму. Поверхность листовой пластины гладкая, а черешок достигает большой длины. В совокупности все эти свойства обеспечивают повышенную декоративность.

Соцветие похоже визуально на щиток. Оно имеет плоскую конфигурацию. Сечение белых цветков относительно маленькое — всего 20 мм. Какого-либо аромата они не дают.

Особенности цветения

Образование цветков выпадает на июнь, июль и август. Но если погодные условия позволяют, цветение растягивается практически до конца осени. Помимо белых, встречаются иногда еще и кремовые соцветия.

Варианты использования

Чаще всего Миранду сажают одиночно. Она может отлично подойти для обустройства террасы или балкона. Перспективы применения в букетах очень сомнительны. Сорт оптимально подходит для условий средней полосы России. Культура превосходно впишется в самые разные садовые композиции, используют ее и как типичный почвопокровник, и как дополнение арок и иных каменных сооружений, и на берегах водоемов.

Какой должна быть почва для гортензии? Что лучше посадить рядом? Технология посадки и особенности ухода.

Агротехника выращивания и ухода

Надо учесть, что в первые несколько лет развития гортензия Миранда подрастает медленно. Это ее объективная слабость, и ничего тут исправить нельзя, так что волноваться за свои успехи не стоит. Выращивать растение требуется на залитых солнцем участках. Предпочтителен выбор мест с кислым грунтом, который как следует увлажнен. В раннем возрасте поливать культуру придется систематически.

За счет обрезки можно добиться максимально густого ветвления. Ставить ли опору или нет, решают сами садоводы. Во втором случае куст будет стелиться по земле: это иногда смотрится красиво, однако возникает вероятность поражения заболеваниями. В течение сезона приветствуется мульчирование на толщину в 60 мм. В качестве мульчи оптимальны опилки и торф.

Высадка Миранды под деревьями нецелесообразна, поскольку это спровоцирует суровую конкуренцию за ценные ресурсы. Заниматься посадкой допустимо или в начале весны, или в начале осени. Естественно, надо ориентироваться на моменты, когда будет уже относительно тепло. При использовании 2 и более саженцев их разделяют промежутком хотя бы 1000 мм. Глубина посадочных ямок в норме составляет 500 мм.

Очень важно сделать хороший дренажный слой. Для этой цели используют смесь щебня с песком. Корни при посадке следует старательно расправлять, затем их присыпают землей. Почву на месте высадки и вокруг нее основательно трамбуют, затем как следует поливают.

В засушливую пору каждое растение поливают, используя по 20 л воды. Иногда советуют добавлять к ней лимонную кислоту. Орошение лучше производить до рассвета или после захода солнца. Ежемесячно гортензию подкармливают, и лучше всего для этой цели подойдут минеральные комплексы. При весенней обрезке на каждой ветке оставляют 6 или 7 почек.

Чем подкормить гортензии для пышного цветения? Как вносить удобрения?
Чем болеет гортензия? Как избавиться от вредителей? Профилактика и лечение заболеваний.

Плюсы и минусы

Высокая декоративность однозначно будет записана в актив Миранды. Культура стойко сопротивляется ветру и не требует изощренного ухода. Заторможенное развитие и отсутствие запаха при цветении, напротив, окажутся серьезными слабостями. Обрезка должна проводиться регулярно. Важно подчеркнуть также высокую чувствительность к атакам вредителей и патогенов.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта гортензии
Все сорта гортензии — 150 шт.
Посмотрите также