- Авторы
- Жан Рено
- Страна селекции
- Франция
- Синонимы названия
- Pastelgreen, Renxolor
- Вид
- метельчатая
- Назначение
- одиночные посадки, групповые посадки, живая изгородь, для декоративного озеленения, для выращивания в контейнерах
- Характер роста
- среднерослая
- Скорость роста
- быстрорастущая
- Описание куста
- компактный
- Высота, см
- до 150
- Диаметр, см
- 120
- Крона
- симметричная, компактная, широкая
- Побеги
- прямые и прочные
- Цвет побегов
- коричневые с красноватым оттенком
- Форма листьев
- овальные
- Окраска листьев
- темно-зеленые
- Поверхность листьев
- глянцевые
- Способность куста держать форму
- даже при плохих погодных условиях прекрасно держит свою форму
- Декоративность
- декоративный
- Тип соцветия
- в виде метелок
- Форма соцветия
- конусообразное
- Размер
- крупное
- Диаметр, см
- 20
- Длина соцветия, см
- от 15 до 20
- Окраска цветков
- сливочно-белые с пятном желто-зеленого цвета, потом на них можно заметить ярко-розовую кайму
- Основная окраска цветков
- белая
- Изменение цвета во время вегетации
- да
- Наличие одновременно разных оттенков во время цветения
- все оттенки постепенно сменяют друг друга, хорошо смешиваясь между собой
- Форма цветка
- с несимметричными и расставленными чашелистиками
- Диаметр цветков
- большие
- Форма лепестков
- округлые
- Количество лепестков в цветке
- 4
- Цветоножки
- длинные
- Аромат
- сильный
- Местоположение
- солнце, полутень
- Почва
- предпочитает влажную и слабокислую почву
- Полив
- умеренный
- Подкормки
- хорошо отзывается на подкормки удобрением для гортензий
- Обрезка
- после зимы проводят сильную обрезку
- Укрытие
- растение рекомендуется укрывать на зиму от морозов
- Устойчивость к дождю
- устойчив
- Зимостойкость
- высокая
- Морозостойкость, °C
- до -30°C
- Зона морозостойкости (USDA)
- 4 (от -34° до -29°)
- Регионы выращивания
- для Подмосковья и большей части РФ
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Срок цветения
- ранний
- Период цветения
- с июля до сентября
- Интенсивность цветения
- обильное
Гортензия Пастель Грин (Pastelgreen, Renxolor) – относительно новая культура, которую цветоводы и садоводы еще только начинают осваивать и использовать для декорирования участков. Специалисты по проектированию ландшафтов уже представляют достойные внимания решения с применением этого сорта. Если обеспечить культуре нормальные условия и правильный уход, то она будет радовать вас интенсивным цветением на протяжении всего летнего сезона.
Кто и когда вывел сорт?
Представленный сорт был выведен в питомнике гортензий Renault (Франция) в 2016 году. Его автором является один из основателей питомника и селекционер Жан Рено.
Описание внешнего вида растения и цветов
Сорт Пастель Грин представляет собой среднерослый, быстрорастущий компактный куст, высотой 150 сантиметров, шириной кроны 120 сантиметров. Растение наделено крепкими прямостоячими побегами коричневой окраски с красноватым оттенком. Листья овальные, глянцевые, темно-зеленой окраски. Цветы с несимметричными и расставленными чашелистиками с 4 лепесточками округлой формы собраны в крупные метельчатые соцветия, конусовидной формы, диаметром 20 сантиметров и длиной 15-20 сантиметров. Окраска цветов сливочно-белая с пятном желто-зеленой расцветки, позже на них можно обнаружить ярко-розовую каемку. Аромат сильный.
Особенности цветения
Период цветения – с июля до сентября. Изначально соцветия белые, однако за сезон они успевают сменить окраску 5-7 раз. Сперва они становятся кремовыми, затем – нежно-зелеными с красноватой каемкой, после чего – лососевыми. Ближе к концу сезона в цветовой гамме появляются розовый, коралловый оттенки, а уже осенью растение становится красно-винным. К тому же на одном кусте и даже соцветии вместе растут цветы разной цветовой гаммы.
Варианты использования
Этот сорт может использоваться как в групповой, так и в солитерной посадке. Его можно практиковать для декорирования зон отдыха, скверов, парков и не только. Гортензия будет превосходно выглядеть на берегу водоема. Прекрасный выбор для создания зеленых бордюров. А при культивировании растения в контейнерах можно украсить этой гортензией лоджии, террасы и балконы.
Тонкости посадки
Гортензию в европейской части России можно сажать с середины весны до середины осени, только не позднее октября, за 30 дней до наступления заморозков. Оптимальным считается период с середины апреля до середины июня. Грунт уже достаточно прогрет, при этом в нем еще имеется много жидкости.
Подготовка состоит в обследовании располагающихся рядом растений на наличие заболеваний и насекомых. Обязательны удаление сорных растений и стрижка травы в прикорневой области. Очистка места от веток, досок, старого полиэтилена – под укрытиями могут скрываться слизни.
Подготовка посадочного материала
Для посадки берут здоровые укоренившиеся саженцы либо черенки без следов ржавчины, плесени и пятен на листочках. Очень много о состоянии здоровья растения скажут однородная, насыщенная зеленая окраска листьев и плотные, не безжизненные молодые побеги.
Если сажают экземпляры с оголенными корнями, их слегка подравнивают и 2 часа держат в легком растворе марганцовокислого калия либо фунгицидов, чтобы не допустить появления корневой гнили во время привыкания на новом месте.
Процесс посадки
Принимая во внимание компактные размеры сорта, копают лунку 40x40x40 сантиметров. Можно на 10-15 сантиметров поглубже. Обязательно устраивают дренажную систему.
В торговых точках можно приобрести специализированные наполнители на основе глины, агровермикулита, керамзита. Однако сгодятся и подручные материалы: крупный речной песок, кусочки керамики, гравий, бут. Практикуют также торф, мох, щепу, кору, только органика с течением времени перегнивает.
Если грунт плодородный, его насыпают в ямку с поставленным в середине саженцем. Если имеются опасения, можно на дно подсыпать 1-2 ведра гумуса либо компоста с минеральными удобрениями. Можно добавить 2 лопаты навоза, только он должен до этого преть не менее 2-3 лет. Свежий навоз сожжет корневую систему аммиаком.
После засыпки грунтом ямку следует хорошо полить 1-2 ведрами воды для усадки грунта. Требуется проконтролировать, чтобы место соединения корня со стеблем не было заглублено в почву.
Какой должна быть почва для гортензии? Что лучше посадить рядом? Технология посадки и особенности ухода.
Агротехника выращивания и ухода
Хотя представленная культура и непритязательна, но все равно нуждается во внимании. Уход за ней состоит из ряда мероприятий.
Регулярный полив, без перенасыщения почвы влагой. Сорт допускает пересыхание грунта. Орошать гортензию необходимо щедро один раз в 7 дней и непременно под куст, поскольку культуре наносит вред вода на листве и соцветиях.
Внесение удобрений по осени и в вегетационный период. В сентябре и октябре гортензию подкармливают неорганическими веществами, ранней весной – раствором карбамида из расчета 20 граммов на одно ведро воды. На один взрослый куст необходимо 20 литров такого удобрения. Во время цветения 2 раза с интервалом в 15 дней подкармливают сложными минеральными удобрениями.
Мульчирование, препятствующее росту сорных растений, помогающее удержанию влаги в земле. В роли мульчи практикуют опилки древесины, измельченную кору деревьев, сфагновый мох.
Обрезка. Как и другие кустарники, цветущие на побегах, гортензию Пастель Грин прореживают по весне. От избранного времени по большому счету зависит декоративность растений в летнее время. Осенняя обрезка способна нанести вред культуре и снизить ее выносливость, которая необходима в зимнее время.
Требования к местоположению и почве
Описываемый сорт прекрасно себя чувствует на самых разных грунтах и превосходно произрастает на обыкновенной садовой почве. Только, разумеется, как и остальные гортензии, предпочитает плодородные, богатые перегноем грунты. Непритязателен сорт и к освещению – культура растет в затененном участке и на месте, открытом солнечному свету. Вследствие прямого воздействия лучей солнца, соцветия не утрачивают своей яркости, листва не блекнет, и гортензия остается такой же прекрасной, как и растущая в затенении.
Плюсы и минусы
Достоинства:
неприхотливость;
компактность;
яркое пышное цветение, необычная окраска;
не нуждается в опоре – тонкие ветки сами удерживают пышные соцветия;
высокая устойчивость к заболеваниям и атакам насекомых;
морозоустойчивость.
Существенных недостатков не обнаружено.