Гортензия Саммер Лав

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Summer Love
Вид
метельчатая
Назначение
одиночные посадки, групповые посадки, живая изгородь, для срезки, миксбордеры
Куст
Характер роста
низкорослая
Описание куста
компактный
Высота, см
80
Диаметр, см
100
Крона
густая, шаровидная
Побеги
разветвленные
Форма листьев
овальные с заострённым концом
Окраска листьев
насыщенный темно-зеленый
Способность куста держать форму
не разваливается
Декоративность
декоративный
Соцветие
Форма соцветия
кистеобразная
Размер
крупное
Длина соцветия, см
30-35
Окраска цветков
сначала распускаются белые соцветия, потом их цвет меняется на розовый, а потом переходит в темно-розовый
Основная окраска цветков
розовая
Изменение цвета во время вегетации
да
Плотность соцветия
плотные
Выращивание
Местоположение
солнце, полутень
Почва
кислые и хорошо дренированные почвы
Полив
умеренный
Подкормки
отзывчивый на подкормки
Обрезка
да
Подвязка
не требуется
Мульчирование
молодые побеги нужно мульчировать на зиму
Укрытие
не требуется
Зимостойкость
зимостойкий
Морозостойкость, °C
до -34 °C
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Неприхотливость
неприхотливый
Цветение
Срок цветения
средний, поздний
Период цветения
июнь-сентябрь
Продолжительность цветения
продолжительное
Посмотреть все характеристики

Многолетний кустарник, который радует длительным цветением, – это хороший инструмент для декора любой территории, будь то клумба, дачный участок или парк. К популярным и неприхотливым многолетникам относят гортензию Саммер Лав, которая выделится среди десятка высаженных в палисаднике культур. Вырастить куст несложно, если придерживаться основ рекомендуемой агротехники.

Кто и когда вывел сорт?

Точных данных о происхождении и авторах данного сорта нет. Известно лишь то, что разновидность довольно новая, но сразу завоевавшая любовь и цветоводов, и дачников, и ландшафтных оформителей. Выращивают гортензию в разных регионах РФ – от Центрального региона до Урала и Сибири.

Описание внешнего вида растения и цветов

Саммер Лав – это низкорослое растение, которое можно выращивать и в виде кустарника, и в форме миниатюрного деревца. Высота взрослого экземпляра не превышает 80-100 см. Для культуры характерны крепкие и разветвленные побеги, шаровидная крона, загущенная умеренно крупными овально-заостренными листьями, а также поверхностная корневая система, способная поглощать воду и питательные компоненты.

Листья гортензии с острыми кончиками и едва зубчатыми краями равномерно окрашены в темно-изумрудный цвет. Поверхность листовых пластин гладкая, блестящая, с выраженными жилками. Свой окрас листва сохраняет на протяжении всего вегетационного периода. Интенсивность развития культуры высокая, поэтому крона быстро обретает пышность – около 100 см в диаметре. На одном месте кустарник может расти более 20 лет.

В летний сезон на самых верхушках побегов текущего года формируются соцветия-кисти шаровидной или конусообразной формы. Длина соцветия достигает 35 см. В каждом соцветии появляется множество цветков диаметром 4-5 см. У каждого цветка 4 овально-удлиненных лепестка с бархатистым покрытием. Структура соцветий довольно плотная.

Изюминкой разновидности, безусловно, является способность соцветий менять окрас на протяжении нескольких сезонов. На начальном этапе цветки белоснежные или кремово-белые. Спустя 3 недели они плавно обретают нежно-розовый окрас, а еще через месяц становятся насыщенно-розовыми. Цветущая гортензия источает легкий аромат со сладковатыми нотками.

Особенности цветения

Данный сорт относится к гортензиям со среднепоздним сроком цветения. Примечательно, что уже в первый год после посадки можно наслаждаться цветением кустарника. Характер цветения обильный, практически беспрерывный и яркий. Начинают пробуждаться бутоны в конце июня – начале июля, а завершается процесс в сентябре. В среднем цветет кустарник на протяжении двух, иногда двух с половиной месяцев.

Варианты использования

Саммер Лав отлично смотрится и в соло посадке, и в ансамбле с другими растениями. Уместна посадка гортензии в цветниках и на клумбах, в палисадниках и парках, вдоль аллей и дорожек, а также в миксбордерах и на дачных участках.

С помощью кустарников гортензии формируют живые изгороди, зонируют большие территории, обрамляют клумбы. Эффектно смотрятся кустарники на фоне травяных газонов, а также в окружении вечнозеленых растений, низкорослых хвойников.

Какой должна быть почва для гортензии? Что лучше посадить рядом? Технология посадки и особенности ухода.

Агротехника выращивания и ухода

Многолетнюю гортензию высаживают на светлых, теплых, просторных, хорошо проветриваемых участках, где есть защита от порывистых ветров. Солнце культура любит, но в обеденные часы ей требуется легкая тень, поэтому оптимальным станет место с ажурным освещением на небольшой возвышенности.

К почвосмеси повышенных требований нет, однако предпочитает гортензия легкие, воздухопроницаемые, влагоемкие, питательные, хорошо дренированные и слабокислые грунты.

В южных регионах посадку планируют на октябрь, а во всех остальных – на начало апреля. На выбранном участке заранее готовится яма размером 30х30 см. Дно покрывается дренажем, а пустоты после размещения саженца заполняются почвосмесью из садовой земли, песка, торфа и перегноя. Корневая шейка при посадке остается на уровне земли. Завершается посадка легкой трамбовкой, орошением и легким рыхление грунта. Дистанция между саженцами должна быть 80-100 см.

Агротехника многолетника не вызывает трудностей, так как состоит из поливов, санитарных обрезок, подкормок, рыхлений околоствольного круга, профилактики болезней и нашествия насекомых, подготовки к холодному сезону.

Поливают кусты еженедельно, однако в сильную жару орошения увеличивают до 2-3-х раз в неделю. На один взрослый кустарник требуется 2-4 ведра отстоянной воды.

Удобрения вносятся 3-4 раза за сезон (весной, на этапе бутонизации, в начальной стадии цветения, осенью). Хорошо реагирует культура на чередование органики и минеральных комплексов.

Обрезка проводится ежегодно, ранней весной. Кроме того, нельзя забывать о легкой коррекции кроны, а также о ее прореживании.

Чем подкормить гортензии для пышного цветения? Как вносить удобрения?

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт болезнеустойчивый, поэтому практически не подвержен грибкам и бактериям. В неблагоприятной среде возможно развитие мучнистой росы, серой гнили и пятнистости листьев.

Чем болеет гортензия? Как избавиться от вредителей? Профилактика и лечение заболеваний.

Морозостойкость

Несмотря на отличную холодоустойчивость, кустарник следует готовить к зиме. Для этого проводится мульчирование околоствольного круга (толщина слоя мульчи 5-9 см) взрослых кустарников, а молодые экземпляры дополнительно укрывают агроволокном или спанбондом.

Плюсы и минусы

У данного сорта есть множество положительных качеств, а также некоторые недочеты, о которых важно знать. К плюсам причисляют следующее.

  • Пышное, красивое и затяжное цветение.

  • Высокую декоративность, обусловленную способностью соцветий менять окрас.

  • Крепкий иммунитет.

  • Морозоустойчивость – гортензии не страшны морозы до -35 градусов.

  • Адаптацию к условиям города.

  • Несложную агротехнику.

  • Длительный жизненный цикл.

Наряду с этим, у культуры есть некоторые отрицательные стороны: уязвимость к сквознякам, засухе и сырости, а также непереносимость пересадки, вызывающей сильный стресс.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта гортензии
Все сорта гортензии — 150 шт.
Посмотрите также