
- Синонимы названия : Shikoku Flash, Шикоку Флэш
- Высота, см : 120
- Диаметр, см : до 120
- Тип соцветия : метельчатое
- Размер : крупное
- Диаметр, см : 8
- Основная окраска цветков : белая
- Окраска цветков : белые
- Период цветения : июнь-сентябрь
- Продолжительность цветения : продолжительное
Для декоративного озеленения участка часто используют разные сорта гортензии, которые радуют пышным и длительным цветением. К популярным сортам цветоводы относят гортензию Шикоку Флеш, выращивание которой подвластно даже новичкам.
Кто и когда вывел сорт?
Белоснежная гортензия Шикоку Флеш – это проверенный сорт, появившийся более 10 лет назад. Родиной разновидности является Япония. Над выведением сорта работал известный селекционер Yokoi Masato.
Описание внешнего вида растения и цветов
Японская гортензия – это декоративный кустарник, который достаточно редко встречается. Среднерослый куст характеризуется крепкими прямостоячими побегами шоколадно-бордового окраса, хорошей раскидистостью ветвей, развитой корневой системой поверхностного типа и средней загущенностью крупной листвой. Листовые пластины имеют вытянуто-зазубренную форму и красивый глянец на поверхности. Длина листьев составляет 12-15 см.
Примечательно, что листья изначально светло-зеленые, а затем приобретают более темный окрас и желто-кремовые размытые крапы. Именно пестролистность придает декоративность кустарнику, находящемуся в состоянии полного покоя. Высота кустарника обычно не превышает 110-120 см, а вот объем у растения внушительный – около 120-130 см. Это обусловлено интенсивным развитием боковых побегов и лиственной массы.
В вегетационный период на стройных цветоносах формируются пышные метельчатые соцветия округло-конической формы, состоящие из многочисленных округлых бутончиков. Длина соцветия – 18-20 см, а ширина – 7-8 см. Раскрываются бутоны миниатюрными цветками простой структуры, состоящими из четырех округло-овальных лепестков. Окрас у цветков чистый – белоснежный, праздничный, поднимающий настроение. Аромат у цветущей гортензии едва уловимый, с приятными сладковато-душистыми нотками.
Особенности цветения
Данный сорт относится к группе гортензий с поздними сроками цветения. Любоваться первыми цветками можно спустя 3-4 года после посадки. Начинают просыпаться бутончики в июне, а завершается процесс в сентябре. Характер цветения обильный, красивый, длительный – до 3-3.5 месяцев.
Варианты использования
У белоснежной гортензии широкий спектр применения. Ее высаживают и отдельно, и в компании с другими растениями. Прекрасно смотрится разновидность на клумбах, вдоль парковых аллей, в цветниках и палисадниках.
Очень эффектно выглядит растение в окружении цветов с пестрым окрасом, а также на фоне изумрудного газона и хвойных культур. С помощью гортензии зонируют участки и создают пышные живые изгороди.
Тонкости посадки
Высаживают гортензию ранней весной (апрель-начало мая). Для объемных кустарников готовится светлое, теплое и солнечное место в палисаднике, где нет сквозняков и застоя воды в грунте. Растение предпочитает рассеянное освещение. Комфортной считается рыхлая, влагоемкая, плодородная, дышащая, слабокислая и с хорошей дренажной системой почвосмесь. Хорошо развивается гортензия в плодородных черноземах и суглинках.
На участке заранее готовится ямка размером 60х60 см, куда обязательно укладывается легкий дренаж. Высаживая несколько саженцев, нужно соблюдать дистанцию – 100-120 см.

Какой должна быть почва для гортензии? Что лучше посадить рядом? Технология посадки и особенности ухода.
Агротехника выращивания и ухода
В выращивании гортензии нет ничего сложного, так как уход базируется на простых процедурах.
- Поливы каждые 8-10 суток водой комнатной температуры. Растение не любит переливов, но и к засухе уязвимо. Вносится вода только под корень.
- Прополки и рыхления грунта.
- Внесение удобрений на второй год после посадки. Хорошо реагирует Шикоку Флеш на минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор. Подкармливают кустарники 3-4 раза за сезон.
- Весенние и осенние обрезки ветвей.
- Санитарная чистка кустов – удаление сухой листвы и увядших соцветий.
- Профилактика вирусов и инфекций.
Завершающим звеном агротехники является подготовка к холодам.
Устойчивость к болезням и вредителям
У сорта врожденный иммунитет, обеспечивающий противостояние всем стандартным грибковым инфекциям. Сильный иммунитет в комплексе с профилактическими обработками работает безупречно даже в периоды эпидемий в цветнике.

Морозостойкость
Благодаря отличной переносимости морозов взрослые кустарники гортензии не нуждаются в укрытии на зиму. Достаточно укороченные растения замульчировать, используя древесную щепу, торф или опилки. В укрытии нуждаются только молодые экземпляры.
Плюсы и минусы
Нарядная японская гортензия славится высокой декоративностью соцветий и кустарников. Помимо этого, у сорта есть ряд других положительных характеристик, а именно:
- морозостойкость – кусты прекрасно зимуют в условиях -30 градусов;
- отличная переносимость затяжных дождей;
- крепкий иммунитет, оберегающий от стандартных инфекций;
- интенсивное развитие растения;
- хорошая переносимость температурных скачков;
- несложный агротехнический уход;
- пышное и затяжное цветение на протяжении всего лета;
- способность расти на одном месте около 30 лет.
Наряду с плюсами, у сорта есть несколько минусов:
- уязвимость к сквознякам и холодным ветрам;
- непереносимость затяжного палящего солнца.
Кроме того, у цветов отсутствует интенсивный аромат.