Гортензия Шлосс Вакербарт

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Schloss Wackerbarth
Вид
крупнолистная
Назначение
одиночные посадки, групповые посадки, для выращивания в контейнерах
Куст
Скорость роста
рост быстрый
Описание куста
компактный
Высота, см
100-130 (до 200)
Диаметр, см
120
Крона
округлая
Побеги
прочные
Цвет побегов
на первом году жизни они имеют зеленую окраску и травянистую структуру тканей, в дальнейшем они древеснеют и покрываются серой корой
Форма листьев
имеют заостренные верхушки и покрытые зубчиками края
Окраска листьев
зеленые
Способность куста держать форму
побеги не распадаются
Декоративность
декоративный
Соцветие
Расположение соцветий
соцветия образуются не на всех однолетних побегах, а только на тех, что развились из верхушечных почек более старых побегов
Форма соцветия
полушаровидное
Размер
крупное
Диаметр, см
10-15
Окраска цветков
хамелеон, фиолетово-малинового с темно-синим глазком и длинными тычинками окраса, к концу цветения края лепестков приобретают ярко-салатовый оттенок
Основная окраска цветков
розовая
Изменение цвета во время вегетации
да
Способность изменения расцветки в зависимости от типа почвы
да
Плотность соцветия
плотные
Выращивание
Местоположение
солнечные и полутенистые, защищенные от ветра места
Почва
плодородная, хорошо дренированная с хорошим увлажнением
Укрытие
требует укрытия на зиму
Морозостойкость, °C
до -18 ºС
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Регионы выращивания
выживает в разных климатических условиях
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Цветение
Период цветения
июль-октябрь
Интенсивность цветения
обильное
Продолжительность цветения
продолжительное
Побеги, на которых происходит цветение
на побегах прошлого года
Посмотреть все характеристики

Наряду с классическими гортензиями, которые массово выращиваются в цветниках и на клумбах, интерес цветоводов направлен на сорта с причудливым окрасом соцветий. Именно так можно охарактеризовать разновидность с необычным названием Шлосс Вакербарт.

Кто и когда вывел сорт?

Гортензия Шлосс Вакербарт, представляющая класс крупнолистных, – это сравнительно новый вид, родиной которого является Германия. Зарегистрирована культура была в 2011 году.

Описание внешнего вида растения и цветов

Немецкая гортензия – это среднерослое растение, вырастающее в форме аккуратного кустарника. Высота растения обычно достигает 100-130 см. Иногда можно наблюдать более высокорослые экземпляры высотой около 200 см. Такое возможно благодаря интенсивному росту растения.

У кустарника прямостоячие крепкие побеги травянистого окраса, которые через несколько лет становятся сероватыми, развитое корневище и средняя облиственность большими продолговато-заостренными листьями. Листовые пластины сочно-изумрудного цвета наделены хорошей длиной – около 15 см, а также четким жилкованием и зазубренными окончаниями. Правильное расположение листвы способствует формированию округлой формы кроны.

Благодаря интенсивному росту побегов и зеленой массы кустарник быстро набирает пышность – до 120 см в диаметре. При этом куст не распадается, прекрасно держит форму.

В вегетационный период на стройных и прочных цветоносах формируются полушаровидные соцветия, состоящие из множества миниатюрных бутончиков. Образуются соцветия исключительно на побегах, возникших из почек более старых экземпляров.

Раскрываются бутоны миниатюрными цветками с простым строением: 4 округло-удлиненных лепестка, расположенных на расстоянии друг от друга. Диаметр полушаровидного соцветия с тугой структурой достигает 10-15 см. Не редкостью будет и появление более пышных соцветий диаметром в 25-30 см.

Особенностью сорта является меняющийся окрас соцветий, который зависит и от климатических условий, и от кислотности грунта. Раскрываясь, цветки окрашены в тускло-салатовый, затем они становятся фиолетово-малиновыми с ярко-синим центром. В конце цветения края лепестков приобретают яркий салатовый тон.

Особенности цветения

Данный вид запоминается обильным и длительным цветением. Раскрываются бутоны в начале июля, а завершается процесс в первую декаду октября. Цикл декоративного цветения составляет 2.5-3 месяца.

Варианты использования

Немецкая гортензия – это украшение любого приусадебного участка. Растение уместно в парках, цветниках, на клумбах. Его массово выращивают в контейнерах и садовых горшках. Данный вид прекрасен в окружении своих сородичей с более спокойной однотонной окраской. Подчеркивается индивидуальность гортензии на фоне травяного газона, в компании хвойников и травянистых культур.

Зачастую ландшафтные оформители используют гортензию для создания живой изгороди и зонирования участков.

Тонкости посадки

Сажают гортензию с апреля по май или в сентябре. Для кустарников выделяется светлое, хорошо проветриваемое и теплое место без порывистых ветров. Растение прекрасно адаптируется в условиях легкой затененности.

Грунт культура предпочитает легкий, обогащенный питательными компонентами, пропускающий воздух и влагу, слабокислый. Это могут быть рыхлые суглинки или супеси.

На участке готовятся лунки размером 30х30 см, на дно которых укладывается дренаж, а также смесь перегноя и торфа. Дистанция между саженцами составляет 100-120 см.

Какой должна быть почва для гортензии? Что лучше посадить рядом? Технология посадки и особенности ухода.

Агротехника выращивания и ухода

Уход за растением не отнимет много сил и времени, так как включает базовые процедуры: еженедельные поливы, рыхления и прополки грунта, внесение удобрений 4 раза за сезон (азот, калий, фосфор), санитарные обрезки ветвей весной и осенью, профилактические опрыскивания и подготовку к зиме (окучивание, мульча, укрытие).

Чем подкормить гортензии для пышного цветения? Как вносить удобрения?

Устойчивость к болезням и вредителям

Гортензия наделена сильным иммунитетом, поэтому редко болеет. Профилактика при этом нужна, особенно если в цветнике наблюдаются эпидемии.

Чем болеет гортензия? Как избавиться от вредителей? Профилактика и лечение заболеваний.

Морозостойкость

Ввиду умеренной морозоустойчивости растение нуждается в укрытии на зиму. Для этого используется мешковина или агроволокно. Укрывают укороченные кустарники глубокой осенью или в начале зимы, когда температурный показатель опускается до -7 градусов.

Плюсы и минусы

У данного сорта есть свои преимущества и недостатки, с которыми стоит ознакомиться.

К плюсам сорта причисляют следующее:

  • повышенная стрессоустойчивость, позволяющая адаптироваться в условиях холодных ветров, температурных скачков и дождей;
  • пышное и затяжное цветение с июля по октябрь;
  • способность менять окрас соцветий на протяжении цветения;
  • резистентность к заболеваниям;
  • несложная агротехника;
  • жароустойчивость, при которой сохраняется окрас и свежесть соцветий.

Среди минусов выделяют слабую интенсивность аромата и уязвимость к чрезмерной сырости. Кроме того, морозостойкость нельзя назвать высокой.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта гортензии
Все сорта гортензии — 150 шт.
Посмотрите также