
- Синонимы названия : Sterilis
- Высота, см : 190
- Диаметр, см : 150
- Крона : округлая
- Тип соцветия : щитковидное
- Размер : крупное
- Диаметр, см : 20
- Основная окраска цветков : белая
- Окраска цветков : из беловато-зеленых превращаются в чисто-белые и не розовеют
- Диаметр цветков : до 2 см
Гортензия Стерилис (Sterilis) – древовидный сорт, чаще всего использующийся в ландшафтном дизайне при формировании живых изгородей, а также в солитёрных посадках.
Кто и когда вывел сорт?
Информации о выведении сорта Стерилис нет в доступных источниках.
Описание внешнего вида растения и цветов
Куст среднерослый, с хорошим темпом роста, густой и раскидистый, прямостоячий, достигает высоты около 190 см. Крона округлая, диаметром примерно 150 см. Побеги тонкие, свисающие, со слегка опушенной поверхностью, не слишком упругие, в некоторых случаях сгибаются под тяжестью многочисленных соцветий. Листья зелёные, яйцевидной или эллиптической формы, длиной около 20 см, сердцевидные у основания, расположены на тонких длинных черешках друг напротив друга.
Соцветия крупные, щитковидные, полушаровидной формы, беловато-зелёные при роспуске бутонов, в дальнейшем становятся чисто белыми. Они густые, состоят из стерильных цветков диаметром до 2 см.
Особенности цветения
Сорт средне- или позднецветущий, обильно цветёт с июля по октябрь.
Варианты использования
Гортензию Стерилис используют для одиночных и групповых посадок при составлении ландшафтных композиций. Кусты красиво выглядят на газонах и прекрасно сочетаются с хвойными кустарниками и деревьями, а также с вечнозелёными и листопадными растениями. Гортензия способна быть солитёром при формировании древесно-кустарниковой композиции.
Тонкости посадки
Высадку гортензии производят в весенний или осенний период. Для этого выкапывается посадочная лунка шириной около 30-40 см. При групповой посадке между растениями необходимо оставлять расстояние примерно 100 см. Процедуру проводят следующим образом.
- На дно лунки засыпается питательная почвосмесь, составленная из торфа, перегноя, песка, компоста и листовой почвы. Корневую систему саженца внимательно осматривают. Сломанные, слишком длинные и сильно сухие корешки требуется срезать. Корневище нужно осторожно распутать, после чего его опускают в раствор с «Гетероауксином» на 2-24 часа.
- Корневая шейка при посадке должна находиться на уровне грунта, её не рекомендуется засыпать землёй. После посадки землю следует уплотнить и обильно увлажнить.

Какой должна быть почва для гортензии? Что лучше посадить рядом? Технология посадки и особенности ухода.
Агротехника выращивания и ухода
Рассмотрим стандартные агротехнические мероприятия.
- Гортензии необходим регулярный полив, в среднем кустарники поливают 1 раз в неделю. На одно растение расходуется примерно 15-20 литров воды. При регулярности осадков можно снизить частоту до 1 раза в 30 дней. После процедуры рекомендуется мульчировать почву с помощью опилок, торфа или древесной щепы. Толщина мульчирующего слоя должна быть около 8 см. Рыхление требуется проводить 2-3 раза за сезон, если околоствольный круг замульчирован.
- Питательные вещества вносят 4 раза за сезон. Первую подкормку проводят ранней весной, используя комплексные минеральные удобрения с максимальным количеством азота в составе, провоцирующие наращивание зелени и активный рост побегов. Второй раз растение удобряют в период формирования бутонов с помощью калия и суперфосфата. В летний период вносят калийно-фосфорные удобрения ещё 2 раза с месячным интервалом.
Требования к местоположению и почве
При выращивании гортензии Стерилис в регионах с тёплым климатом рекомендуется высаживать её в полутенистом месте, так как в противном случае растение потребует более частых и обильных поливов. В средней полосе России подбирают участок с хорошим освещением. Стоит отметить, что культура имеет скудное цветение и плохо растёт на сухом и бедном грунте, предпочитает смесь торфа, песка, перегноя и листовой земли.

Плюсы и минусы
Среди преимуществ сорта Стерилис отмечают следующие особенности:
- высокая зимостойкость;
- неприхотливость;
- обильное и длительное цветение;
- высокая декоративность.
Недостатков не выявлено.