
- Синонимы названия : Tardiva
- Высота, см : до 300
- Диаметр, см : 150
- Крона : густая округлая или ассиметричная
- Тип соцветия : метельчатое
- Размер : крупное
- Диаметр, см : до 20
- Основная окраска цветков : белая
- Окраска цветков : белоснежные, со временем становятся розовыми
- Интенсивность цветения : обильное
Гортензии нередко используются при оформлении садовых участков, парковых зон. Особенной популярностью пользуются такие цветы сорта Тардива. Они относятся к виду метельчатые. Эти гортензии станут настоящим украшением любого участка. Сегодня речь пойдет об особенностях, преимуществах и недостатках данных декоративных растений.
Кто и когда вывел сорт?
Точная история происхождения таких гортензий не установлена.
Описание внешнего вида растения и цветов
Кусты высокорослые, быстрорастущие и раскидистые. Высота каждого взрослого растения составляет до 300 сантиметров. Средний диаметр куста равен 150 сантиметрам. Крона густая, округлая либо ассиметричная.
Побеги пряморастущие, толстые. Их расцветка красно-коричневая. Листовые пластинки могут быть яйцевидной или эллиптической формы. Их расцветка светло-зеленая, осенью она не меняется. Поверхность листвы шершавая. Кусты хорошо держат свою форму.
Метельчатые соцветия располагаются на верхушках побегов. Все они имеют коническую форму. Их диаметр составляет до 20 сантиметров, а длина – от 30 до 40 сантиметров. Их окраска белоснежная, но со временем она становится розовой.
Большая часть цветков фертильная, с небольшим процентом стерильных. Размеры соцветий относительно большие. Все они неплотные. Гортензии этого сорта обладают приятным ароматом.
Особенности цветения
Сроки цветения у этих растений поздние (с начала августа до ноября). Цветение продолжительное и обильное.
Варианты использования
Гортензии сорта Тардива могут использоваться при оформлении групповых и одиночных посадок, для формирования живой изгороди, украшения бордюров. А также их можно выращивать в специальных контейнерах. Они подойдут и для солитерных посадок.
Гортензии данного вида можно высаживать на клумбы. Они неплохо смотрятся рядом с беседками, другими зонами для отдыха.
Тонкости посадки
Для высадки таких декоративных растений подойдет как солнечная, так и немного затененная территория. Лучше всего подбирать места с плодородной, слабокислой либо нейтральной почвой. Они обязательно должны быть защищены от ветров и сквозняков. Грунтовые воды не должны размещаться слишком близко.
Посадочные ямы делают размерами 50х50х60 сантиметров. Между ними следует оставлять расстояние около 2,5-3 метров, так как растения довольно быстро разрастаются. На дно лунок кладут дренажный слой толщиной не менее 10 сантиметров.
Саженцы аккуратно помещают в ямы. Делают это таким образом, чтобы корневой перешеек оказался над уровнем почвы примерно на 5-6 сантиметров. После этого лунки засыпаются землей. Далее все это трамбуется и обильно увлажняется чистой водой.

Какой должна быть почва для гортензии? Что лучше посадить рядом? Технология посадки и особенности ухода.
Агротехника выращивания и ухода
Такие гортензии считаются относительно нетребовательными в уходе. Поливать их нужно умеренно. Нельзя допускать пересыхания и переувлажнения земли. За раз на каждый квадратный метр территории должно уходить примерно по 30 литров воды.
При поливах жидкость нужно выливать под корень растений. Она не должна попадать на стебли, цветки, листовые пластины. Лучше всего проводить такие процедуры в ясную, несолнечную погоду.
Гортензии этого сорта очень отзывчивы на подкормки. Удобрения можно вносить не чаще одного раза в две недели. В конце лета все подкормки необходимо полностью прекратить. Для этой культуры подойдут как минеральные составы, так и органика.
Каждый год весной, до начала вегетации, рекомендуется выполнять обрезку растений. У старых растений ежегодно обязательно укорачиваются побеги на 2/3 длины. Такие процедуры нужно делать только острым, хорошо заточенным садовым ножом.
Время от времени почву вокруг растений нужно рыхлить. Делать это надо максимально осторожно, чтобы не повредить корневую систему растительности.
А также не стоит забывать о прополках. При выполнении этих процедур с садового участка убирается вся сорная трава. Она не позволяет цветам полноценно расти и развиваться. Перед прополкой рекомендуется выполнить обильный полив насаждений.

Морозостойкость
Гортензии сорта Тардива обладают довольно высокой стойкостью к морозам. Цветы могут выдерживать понижение температуры до -34 градусов. Однако растения все же следует готовить к зиме. Поздней осенью, перед первыми заморозками, кусты нужно тщательно замульчировать с помощью сухой листвы и травы, перегноя, хвойного опада. Если вы выращиваете эти гортензии в регионах с суровыми климатическими условиями, то тогда их также можно прикрыть полиэтиленом или спанбондом.
Плюсы и минусы
Гортензии сорта Тардива обладают многими важными достоинствами. Перечислим некоторые из них:
высокая декоративность;
несложный уход;
высокая морозостойкость;
обильное и длительное цветение;
крепкий иммунитет;
возможность выращивания в любом регионе;
устойчивость к дождям;
приятный аромат цветов;
разнообразное использование.
Существенные недостатки таких цветов не были отмечены.